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2008-日本瀨戶內海-直島行記錄 [複製連結]

嘎斯帕帕

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2015-8-25
發表於 2010-8-29 11:59:53 |顯示全部樓層 | 字體大小
原本在在2008直島行結束後
就一直期待2010的瀨戶內國際島嶼藝術季
沒想到今年日幣實在漲得不像話
讓整個計畫殘念(行程都規劃好了說)
直島真的是一個非常值得一去的地方
看起來很平淡,但是後勁十足.............
也在近期被選為世界七大最值得參訪的文化聖地
原本島上的藝術作品就已經很可觀
加上藝術季的規畫,讓我更為期待....
  
  
目前還無法成行
就先挖出2008年的紀錄給大家參考一下
(就在挖出這篇同時,那種想衝去瀨戶內藝術季的衝動又來了....)
看有沒有機會在學期中 請假去好了.....XD
  
  
  
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地中美術館篇
拖著昨晚遲遲無法入眠而疲憊的身體,早早在5點多就起床,就是為了今天的直島行,
昨完查了氣象,很好,32度的"好"天氣  囧.....
結果沒想到一起床卻是陰雨綿綿,讓我不禁擔憂今天的行程....
趕去新大板車站購買前往宇野的車票,原本想說要坐2個多小時的車,加上沒睡好
還是乖乖買指定席好了,沒想到售票小姐說這段人不會很多,坐自由席就好,
省了1000多日圓,不無小補啦
接下來就是等車前往直島囉。
  
  
這段地中美術館的行程的確像是朝聖之行,不但要早早起床搭乘新幹線,
之後還要轉兩次車再搭汽船才能到達,
本來行前很掙扎到底要不要花費這樣的金錢和心力前往,
但許多書都說若只有一次機會參觀安藤忠雄的建築,那就非地中美術館莫屬,
這話實在讓我很想拼著語言不通和交通不便也要去看看到到底那裡有什麼魔力。
(此時新幹線到了姬路,窗外竟然已經變成大太陽了 囧)




直島(Naoshima),位於四國香川縣,本島面積為8.13平方公里,人口約為3600人,
是瀨戶內海眾多島嶼其中的一座小島。
自古以來便是靠漁業維生的島嶼,
但在20世紀初因為工業開發和冶金污染的原因下漸漸沒落。
直島DM  上面是瀨戶內海景觀
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄



後來福武書局的總裁福武總一郎繼承其父之遺願,
為了打造一座讓兒童能親近的自然環境而將直島南方的土地購買下來,
並邀請安藤忠雄一起將這塊土地變成一個充滿藝術氣息的藝術島嶼。
直島美術館地第一期工程,Benesse House則是第二期工程,而在2004年完成的地中美術館則是第三期工程,
其中也有其他藝術相關活動及企劃繼續進行當中,例如「家プロジェクト」、「スタンダード展」(standard展) 等,


甚至將於2010年舉辦的瀨戶內國際藝術祭更擴大到瀨戶內海週遭的島嶼。
總而言之,直島這地區就算以全球視野來看,也可算是一個非常獨特的區域,
除了島上豐富的歷史文化外,安藤忠雄與藝術家們的作品更外島上增添了一股獨特的魅力,
整個直島散發出來的氛圍的確是可以在心底留下極大的震撼,當然這些都是要親自體會才能了解的。



要前往直島不算太方便,從大阪搭新幹線前往岡山(約50分),岡山之後要轉搭JR到茶屋町,再轉搭宇野線到宇野(約需要40分,
茶屋町到宇野這段路上的鄉村風景還不錯,大部分的站都是無售票口的小站)。
到宇野之後要再轉搭四國汽船到直島宮浦港(來回票540,約20分鐘),
港口就在宇野站外而已,不過時間要抓好,船班約一個多小時一班,若不幸沒抓對時間,宇野港大概也沒啥可讓你打發時間的景點。
到宮浦港後再轉直島巴士前往地中美術館或直島美術館

  
大阪到宇野港車票
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄


宇野港外作品,宣告這次藝術朝聖之旅的開始
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄


宇野港到直島宮浦港船票
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄


剛到港口時,首先看到的就是草間彌生的紅色南瓜以及SANAA所設計的宮浦巴士站,
先繞去紅色南瓜拍了幾張照片後,就回到宮浦站等巴士了,宮浦站雖然看起來很簡單但一點也不簡陋,
處處可見安藤流的清水混凝土所構成的角落,落地玻璃窗與不秀鋼板有巧妙的反映出直島的風光與公共藝術品,
讓踏入直島的人們第一眼就感受到直島與眾不同的藝術魅力。
宮浦港 (掃圖)
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄


草間彌生作品 - 紅色南瓜
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄

  
宮浦港內的資訊中心,也是要在這搭巴士
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄


宮浦港內自拍
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄


巴士大約15分鐘就到地中美術館了,一下車除了售票口什麼也看不到,
只看到穿著像是實驗服的服務人員客氣卻堅定的帶我們進入售票處作說明及售票,
在一段雞同鴨講之後終於買到質感還算不錯的門票。(之所以語氣堅定是因為館內完全不得攜帶任何東西進入,
包括紙筆及相機,安藤忠雄希望大家能夠全心全力的體會他所營造的空間及藝術家的作品)


地中美術館售票口
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄
原本以為入口就在售票口後,沒想到還要走一段路才會到達地中美術館的真正入口,
雖然說是真正的入口,但也看不太到什麼建築痕跡,因為整個地中美術館就如同字面所說,
幾乎都是蓋在地底下,地面上只能偶而瞥見幾塊安藤忠雄的清水混泥土,
經過幾道狹長而神秘的空間,漸漸遠離陽光後,就到了地中美術館的內部了。
為維護原本景觀而將建築本體建置地底
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄


真正的入口
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄
售票口到入口途中會經過所謂的「地中之庭」,是仿莫內畫中的蓮花池所設計,不過我卻覺得沒什麼質感,
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄




但是到了美術館內部後卻整體改觀,
這時才知道為什麼只有四件作品的美術館竟然要價2000日圓,
原來在安藤忠雄先生的設計下,整座美術館處處都有可觀的地方,
到處都可見光影的變化與震撼,充滿禪意的氛圍。


其中最令我大嘆不須此行的還是Walter De Maria的作品「Time/Timeless/No Time」,進入這作品空間時,
時間彷彿真的消失不見,一切都靜止在當下,除了倒映在巨石上的天空光影與金色的幾何形緩緩流動外,
什麼都已不存在,心臟似乎被這神聖性的空間所牽引,我跨出第一步時所產生細細聲響,在這空間內被放大而直接刺穿心裡,
讓我感到無比的震撼,於是我幾乎是以不落聲響的腳步緩緩的移動到展覽空間頂端,沉醉在這超現實空間所帶來的時空震撼,
彷彿意識已經脫離而與這空間融為一體,直到被其他觀者帶來的腳步聲給驚醒,
我才意識到我原來是在觀賞作品,對我來說這件作品與空間就已經很值回票價了。
(掃圖)
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄


另一件讓我回味無窮的作品則是James Turrell的「Open Sky」,
在簡潔的方形空間內,天花板開了一個正方形的開口,
直接讓天空與日光呈現在眼前,由於天花板設計的看不到厚度,使天空像是一張壁紙貼在天花板上一般,
所產生的視覺效果也很震撼,但主要震撼不是來自這樣的視覺效果,
而是在這空間的心靈感受,這空間構成其實很單純,一個微微向上內縮的方形空間,
由灰色大理石椅與白色石壁所構成,唯一光源來自於像是壁畫的天井,任憑雲影、光線 、氣溫暖的包圍,
和MARIA作品不同的是這空間感受比較沒有那樣的嚴肅和儀典性,而是讓觀者自由的體會光影空間與人的關係。
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄


James Turrell的另兩件作品(Open field ,Afrum,Palw Blue,我覺得這應該算同一件,
因為Afrum,Palw Blue才讓Open field產生如此強烈的空間感受),其實應該也是很有震撼性的空間體驗,
只是因為我已經看過書中的介紹了,被我看出一些破綻而失去了驚喜感,覺得蠻可惜的(建議要去的人不要做太多功課阿XD)。
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄


而莫內的蓮花系列作品展示空間,好像有件作品被借展而無緣觀賞,
而其他作品則是可以很靠近的欣賞,看看莫內如何運用肌里和筆觸營造印象派那種色彩混和效果,
唯一可惜的是因為怕光源直接照射畫面的關係,而將燈光以折射的方式攏罩在整個展場中,
雖然這樣可以讓光源均勻但卻也讓展場光線顯的非常幽暗,和印象派自然日光的效果有點不搭,
不過整個展場空間的設計倒是很別致,連畫框都配合空間以白色大理石展示,地板也運用可均勻折射光源的大理石子,空間效果令人驚艷。



至於整個安藤忠雄的建築就不用說了,
將美術館的所有空間角落都變成光影的藝術品,
像是四角形之庭和三角形之庭在中間空地分別安置一種常綠植物和石灰原石,
融入安藤一貫對自然的關懷之心,就連許多小角落也會因為光影的不同而呈現各種變化,
說實在的,光在這就可以花上一天體驗安藤與藝術家們共同營造的時間光影,


就如同安藤忠雄所說的:「建築能喚起人們的想像力。我希望它能成為喚起藝術與自然對話的裝置」,
地中美術館的作品因為安藤的建築空間而有更完整的詮釋與感染力,
而為了不破壞自然美景而深入地底的建築樣式與引入其中的自然資源更讓人重新思考自然與人本身的關係。
因為其完整傳遞安藤對於空間與建築的觀念,說這是安藤忠雄最值得一看的建築,我想真的不為過,但這是需要親身體驗才能得到的震撼與結果。
(掃圖)
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄<a
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄
地中美術館因為嚴格執行不能拍照的規定,
我只好買些明信片當作紀念,
還有一本介紹地中美術館的書,
有機會在將圖片分享給大家吧,購物結束後,我捨不得直接離開,
於是又在從頭逛一圈欣賞不同時間所產生的光影效果,
才依依不捨的前往下一個目的地 – 直島美術館,若以後有機會,應該落腳在這一晚,好好的靜下心來體會這獨特的空間。



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直島美術館篇
直島美術館
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄
門票
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄
由地中美術館前往直島美術館的路成其實不遠,大概慢慢走個30分鐘就可以到達,
不過考量時間的關係,我還是選擇了搭直島巴士前往,直島巴士就一條線路而已,
地中美術館又是終點站,所以還算好搭。

  
直島美術館和地中美術館相較起來感覺就比較像一般的美術館,所呈列的作品也比較多,
和地中美術館最大的不同則是陳列作品的方式,
地中美術館的作品和空間是結合在一起的,
而直島美術館作品和陳列空間的關係就比較沒有那麼密切,
或許是和直島美術館的空間構成和作品型態有關。
也因為如此,直島美術館給我的震撼也就弱了許多。
直島美術館一共有三層,主要由一個圓柱體的空間與一個長條形的空間所構成,
二樓則有通往Benesse House的通路,
不過這只有投宿於此的遊客才能一窺究竟,
而藝術作品就分布於建築中的牆壁與外庭之間。


其中令我比較感興趣的是位於地下室一個叫做光庭的地方,
在諾大的圓柱體空間內有著與地中美術館「Open Sky」相似的構成,
整個空間內只有一件Bruce Nauman的作品「100  Live and Die」
藉由霓虹燈的閃爍呈現100種生與死的方式,
安藤忠雄在屋頂開了一個圓椎狀的開口,讓光線可以投射近來,
隨著時間讓光影游移在牆面與地板上,
搭配Bruce Nauman的作品,讓人靜靜的感受時間與生命的關係。
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄


另一件有趣的作品則是柳 幸典的作品「The World Flag Ant Farm」,
牆上排列著以有色泥沙所構成的世界各國國旗,在每面國旗之間用橡膠管連接起來,
在將螞蟻置入作品中,隨著時間與螞蟻的挖掘,每面國旗漸漸呈現出各異其趣的效果,
我也有看到中華民國的國旗,算是比較沒有被侵蝕的國旗了。
另外還有Richard Long 的作品,直接以流入賴戶內海的河流中的泥漿為顏料,
大辣辣在直島美術館的牆地上所創作的作品「River Avon Mud Circles by the Inland Sea」
非常的具有爆發力,
據說他將作品直接的描繪在安藤忠雄所設計的Benesse 旅館中的每間房間上,
因此每將房間也呈現不同的風趣,但是因為我沒有投宿於此,所以也無緣見到。



而杉本博司的作品「Time Exposed」就掛列在直島美術館的中庭壁面上,
就如同作品所拍攝的神秘美麗的賴戶內海般,
透過中庭的開放性空間,也可直接遠眺作品當中的賴戶內海,感受與作品所要傳達的魅力,
而其中也有一件攝影作品就直接安置在海岸邊的懸崖上,孤獨的面對瀨戶內海。
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄



雖然直島美術館給人的空間震撼比較沒那麼強烈,
但由上述的作品可知,這邊所陳列的作品其實和美術館所在的直島與賴戶內海有密切的相關,
而非是在哪裡都可展出的創作,
這點就與許多的美術館有了區隔,這些作品可說是因為賴戶內海與直島的存在而誕生的,
而直島美術館也是為了展現這些作品而有了更大的存在意義。



在逛玩直島美術館後,我選擇了徒步步行到下一個公車站搭車,
因為直島美術館的相關設施其實不只在這一區,
除了先前提到的直島美術館與Benesse House Oval外,
還有Benesse Park 與Benesse Beach,除了提供餐飲與住宿外,
在這區更散佈許多藝術家的裝置作品。
我一路的往沙灘前進,在直島美術館下方的沙灘上有其專屬的碼頭,
在旁邊則有「Time/Timeless/No Time」的姊妹作「Seen/Unseen Known/Unkown」
獨自面對著賴戶內海,傳遞出其所要表達的概念。
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漫步經過George Rickey的「Three Squares Vertical Diagonal」時
竟然發現那三塊看起來厚重的鋼板竟然會隨風擺動,
原來作者在鋼板下安裝了特殊裝置,會因應環境的變化而產生不同的擺動,
這讓我更深信在這島上的藝術作品都有其與環境與空間對話的元素在裡面。
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不過就在我繼續沿著海灘前往草間彌生的另一顆作品時,
瀨戶內海著名的變幻莫測又發揮了,瞬間下起了滂沱大雨,
陽光明媚的瀨戶內海在一瞬之間就蒙上了一曾神秘的面紗,
呈現完全不同的風貌,這樣一瞬之間的轉變的確震撼到我了。
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄
  


但因為雨勢實在太大,我只好躲進販賣部裡,
發現這裡不愧是創造出來的藝術之島,
就連販賣部裡的價格也是藝術品等級的,
買不起藝術品只好挑了張明信片過過乾癮就好。
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出了紀念品部沒想到天空又放晴了,
在前往南瓜的途中可以看到前一陣子有在台灣展出的Niki的作品,
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄
而草間彌生那顆南瓜就坐落在一個突出於海岸的長提上,
由於附近好像沒什麼遊客,我就拿出腳架和這顆南瓜玩起自拍的遊戲,
拍到連停車場的阿伯都跑來關切一下。
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還有剛下過雨的痕跡
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一個人的旅行就是要自拍
2008-日本瀨戶內海-直島行記錄   



拍完後我就準備搭車前往下一個地區-本村,
不過由於沒算好時間,巴士還要近50分鐘才會來,
我就晃到附近一個叫「つつじ荘」的地方,
好像是石井和紘所設計的民宿,
門口還有一個裝置按下去就會播放一首和直島有關演歌。
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後面有一條路可通往海岸邊,這邊的海岸還蠻舒服的,
是像白沙灣的白沙沙灘,我就沿著岸邊踩著沙灘感受這邊悠閒的氣息,
走回南瓜那後,發現了一批不知哪來的旅客也在那南瓜前面玩了起來,
這顆南瓜的確會讓大家童心大起阿。
此時時間也差不多了,就走回公車站牌準備前往本村地區。
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本村篇
會到本村地區一遊,主要是因為自1997年以來陸續在附近神社、住宅、寺廟所建構的藝術作品聚落「家プロジェクト」(Art House Project),
原本以為就是像前幾年在台北東區「粉樂町」那般只是將藝術創作擺放在商店或建築那樣的形式,不過結果卻出乎我所意料。
從「つつじ荘」那搭乘巴士到「農協前」站下車,「家プロジェクト」的作品就分布在這裡的巷弄住宅間,


首先我先到了宮島達男所創作的「角屋」,
不過在那負責的阿姨說這必須先購票,
但她這裡的票售完了,要我先去「護王神社」那購票,
售票的阿伯在售票同時也給了我一隻手電筒,正在莫名其妙時,
他指了指旁邊的小路又比了比我的手電筒,
這時我才意會到原來參觀這件作品必須先穿過一個極度狹小伸手不見五指的地道才能一窺作品的究竟,
這件作品是衫本博司改建江戸時代遺留下來的護王神社而成的,
一座透明看起來像是冰塊所構成階梯由地底延伸出來,
而穿越地道也就是要我們一窺這作品特殊的構成方式,
在地底所感受的氣氛帶有種古代祭典的儀式性,非常奇妙。
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接著我又折返回去參觀「角屋」,「角屋」具有200年的歷史,
其中安置了宮島達男的「Sea of Time ’98(時の海 ’98)」,
由數百個在水中的計時器所構成,
還有另一見非常奇妙的作品「Naoshima’s Counter Window(ナオシマ・カウンター・ウインドウ)」她像是在窗戶上面的計時器,
不過霧面窗戶上的數字會隨著數字改變不斷的變成透明而看到窗外風景,
很神奇,和剛剛的阿姨聊了一下,後來才發現他們都是島上觀光所的員工和居民,
知道我是從台灣來的以後,在我要離開前往下一個作品時,
她竟然送我一份直島的桌上型月曆,而且好像是非賣品,真是受寵若驚阿。



在前往安藤忠雄所設計的「南寺」路上,
發現這邊的建築確是充滿著古樸的氣息,
大多是木造建築塗以類似防蛀的柏油,
而一些像是信箱等建築元素也透露出古樸可愛的氣氛,
而且每家的們牌好像都經過規劃,都是統一形式,看起來很統一且不徒兀。
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南寺
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到了南寺後,因為這件作品必須限制人數,所以要先排隊,
不過竟然有一團日本的老人觀光團,好像因為時間的關係,
和管理人員要求要一起參觀,就因為這樣時間又給拖了一會,
只好趁著控檔先去看看南寺的建築,


這次安藤忠雄不在用它所慣用的清水混凝土來建構,
而是以島上建築常用的木材塗以防蛀材料而使的整個建物呈現一種黝黑的外觀,
雖然建築也是呈現簡單的集合形,
不過在這棟建築上卻看不見安藤忠雄一貫引用自然資源的手法,
反而將一切光線阻絕於外,
這或許是和裡面所呈現的作品形式有關(James Turrell的「Backside of the Moon(バックサイド・オブ・ザ・ムーン)」),
剛剛有說過安藤這次將光線完全的阻絕,所以在經過幾次轉折進入建築內後,
就連入口的光線也完全消失殆盡,
這時真的只能以手摸索前進,眼前真的是呈現一種絕對的漆黑,
對於空間距離的感受也隨之消失,直到工作人員請我們坐下時,
我完全不知道室內以及身旁的情況,
這無聲的漆黑持續了不知道多久,
突然發現眼前似乎有一塊若有似無的灰色光影,但卻無法掌握其距離,
就在這幽靈般的光影伴隨下,時間也不知道消失了多久,
這時心中對空間與時間的感受真的是一種前所未有的體驗,
等到光線足夠讓我們辨別空間時,
發現這也只不過是不到一般教室大小的空間而已,
而在我們眼前的那團灰影,原來也是Turrell所創造的,
藉由牆壁挖空、煙霧以及極微弱的光源投射,產生一種奇幻的空間體驗,
這次因為沒有看過這作品的介紹,
才真正感受到Turrell作品對於空間轉換與感受的震撼,
原來從我們進入作品到離開,也不過短短的10來分鐘,
但在那樣的氛圍下,卻像是過了數個小時。




其實「家プロジェクト」這區作品只開放到五點,
在被那群老人團耽擱後,參觀完南寺時早就超過時間了,
但是還有一件我很合我TONE的作品還沒看到,於是趕緊用跑的前往「舌上夢/ボッコン覗」,
幸好工作人員還肯讓我進入參觀,這是大竹伸朗所改建的,
原本是一間齒科醫院,大竹伸朗將其以直島的廢棄物如鐵板、瓦浪板、漂流木甚至是廢棄的船體所建構而成的,
裡面以各式各樣的紙張裝飾而成,象徵直島地區的記憶,
其中還安置了一個自由女神像,
雖然不太清楚其意義,但其外觀所構成的方式對我來說卻是很入畫阿。
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在參觀完這件作品後,才發現有一間「石橋」裡面的繪畫創作是由一位我蠻有興趣的藝術家 千住 博 所創作的,
可惜沒有時間參觀。由於還要趕回大阪,也不能太晚離開直島,
就前往巴士站牌準備搭乘四國汽船離開,




在等巴士時發現這邊的屋宅的確在小地方都很用心的裝飾經營,其實不止這裡,
在京都的房子也是處處都有可看的趣味,
而站牌對面的小商店也是充滿古樸的味道,就連生鏽的招牌也是這樣的符合這邊的氛圍。
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悠閒的本村港
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累癱了
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回程再望紅色南瓜
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趁搭船回宇野時,趕快將心中的震撼記錄下來
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直島給人的印象是那樣的平實卻又強烈且後勁十足,
就在回到台灣的現在,仍不時會想起那邊傳來的味道與帶有海水氣味的空氣,
以及自然、人文、藝術所交織而成的獨特氛圍,
我想有機會的話,我一定會再度來訪,這次不在單純為了安藤忠雄,而是為了「直島」。



希望有機會再見,瀨戶內-直島
我想就定在2010年的瀨戶內國際藝術祭吧。(希望日幣要降阿)
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圖文並茂,感謝分享...ha!..ha!..ha!PFC-Pentax Fans Club

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還是這種旅遊隨拍最讚啦!

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好文好圖
非常扎實的遊記
謝謝eviljelly 兄的分享
那美術館真的好美

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圖文並茂的好作品,謝謝分享!(羨慕)
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