PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1740|回覆: 12

P家機身要怎麼調出類似底片溫潤的色調呢 [複製連結]

短褲

發表
最後登入
小的的機身是Km,因為以前拍過底片,(現在也是少量的在拍)
對於底片的立體感跟發色實在無法忘懷,
因此經常在機身設定上模擬類似底片的發色跟設定,但實在有困難,例如:

調低飽和,整體就淡  不調飽和,某些顏色又會過於敏感(紅藍)
調低對比,畫面就平  不調低對比,暗部過黑
調低銳度,畫質會糊  不調銳度,邊緣的過度有點像刀劈出來的
寬容度不佳這算已知,最麻煩的是動態範圍實在是低了一些,亮暗處往往不能共存@@ (雖然小抱怨還是會一直繼續用啦)

但是很多底片照給我的感覺是,立體+低反差+潤+粉+中等或略低飽和度+不會太銳利也不會不銳利+不錯的細節+顏色的漸層非常順
這樣的優點在中大片幅上更是明顯

我在數位機身上頂多可以調到: 鮮明+銳利+小立體,發色怎麼用都差一大塊
目前有看過一些數位機身,感覺有一點類似底片的色調了,雖然還是顏色還是有點不自然但還是有那麼一點點像了,比如是C家的5D or 5D2,

很有可能是PS的出來,但有沒有朋友可以指點一下,是在機身或PS裡怎麼調整的呢?P家機身要怎麼調出類似底片溫潤的色調呢

檢視全部評分

中級會員

發表
最後登入
或許:
1.  柔和一點的光線,明亮對比不要太大(超過動態範圍),必要時補光
2.  拍RAW檔
3.  使用成像反差小一點的鏡頭(例如單層鍍膜的老鏡)
4.  使用好一點的螢幕
5.  Silkypix 等軟體處理RAW檔,用Adobe RGB  + 16bits 或 TIFF 輸出
同一圖檔,用不同螢幕(甚至不同軟體)觀看可能差異蠻大的PFC-Pentax Fans Club
這兩張張給您參考一下:

Anicca, Dukkha, Anatta

沒事捏一張,有益身心健康

發表
最後登入
請服用 alien skin exposure
一入P家鏡似海 從此CN是路人

╳[狗子‧依芙斯]╳

發表
最後登入
每一台機身都有不同的特性

對我來說PENTAX內建的顏色模式都很漂亮了

頂多是對比+1 清晰度+1

然後也不太用後製顏色就可以很棒

真的要底片味我還是會選擇拍底片

用PS模擬出來的也是會有點落差

不然就要考慮用S5PRO的底片模式了...

更厚工一點....

每一張RAW輸出之後~ 用不同的曝光度輸出,然後用HDR做後製...
講了一堆理論 還不就是拍照而已?
─狗子‧依芙斯‧攝‧視‧界─
https://www.facebook.com/YangYvesGoz

Sr. la disai

發表
最後登入
用了這麼多鏡頭,
個人是覺得能在數位機上表現出溫潤味道的就屬SMC Takumar系列,
最推薦的是SMC Takumar 28mm/F3.5,
會給人有這種感覺可能是景物過渡邊緣其實並不細膩,而且還滿粗的,
但是就是發色階調夠豐富不誇張,到現在還令人很懷念~
(攻擊)(攻擊)(攻擊)

中級會員

發表
最後登入
我覺得比較麻煩的
主要是對比度 反差太大了
其次是飽和度 紅橘黃過於敏感
怎麼調整都不對勁

不然就是要在拍攝時要比使用底片花更多心思
輕鬆一點就是使用HDR模式
再不然就是只能適應它

小唐

發表
最後登入
喜歡底片的味道 就拍底片就好了啦~~~
呵呵

把數位機打入冷宮

低級白痴

發表
最後登入
CD 永遠發不出 LP 的聲音.
數位相機和底片相機的色調也不可能一樣.
認命吧. PFC-Pentax Fans Club

普通會員

發表
最後登入
Post by Eric Chen;829309
CD 永遠發不出 LP 的聲音.
數位相機和底片相機的色調也不可能一樣.
認命吧. PFC-Pentax Fans Club

+1

不要想那麼多,人生會比較快樂~ 喜歡底片就多拍吧~

p.s. 最近眼睛越來越花.... 想按引用都會按到推薦.....
右手食指不會動,只剩一張嘴的男人... 還有....我一點都不大,叫我熊就好,小熊、泰迪,隨便你叫,就是別叫我大~~~~~

慾望是夢想的動力

發表
最後登入
我覺得,想太多沒用,喜歡怎麼拍就怎麼拍!

我也玩HI-END音響,高檔CD機和LP黑膠也玩,我怎麼聽~LP黑膠就是動聽!
CD機要看它的DA設計,我個人比較偏向喜歡聽TDA1541晶體系統機~因為中頻的聲音真的美到受不了!

數位相機和底片機比較~我喜好偏向底片,不得不乖乖的玩底片!
數位模擬再怎麼強,都無法調的像底片那樣!
底片有些的顆粒.膚質的細膩和粉潤,整個空間感,是數位無法模擬到百分之百!
數位的好處就是~想拍就拍+不怕拍錯(可以不用大腦去考量這樣拍的好嗎?不好再刪)+可隨時看隨時刪...!
底片喔~~我覺得玩底片是很奢華的,一張都不能浪費,會好好的認真思考哪個角度和構圖才會按下快門,拍出來卻比數位相機更有成就!

簡言之~各有利弊吧!~~以上是我的感想~參考之!
SONY A7+底片PENTAX KM+Z1/鏡頭:FA 28-105mm F3.2-4.5 IF AL/DA 16-45mm F4 ED/DFA 50mm+100mm F2.8 macro
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 00:24 , Processed in 0.044587 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.