PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 3329|回覆: 5

自製攜帶型灰卡 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
幾個月前剛開始新工作,每每使用公司單眼相機時,總覺得用p模式拍出來的照片每張曝光都不太一樣,調EV多拍好幾張怕失誤,進軟體都要調半天亮度,白平衡也怪怪沒一張是一樣的,後來查資料發現有灰卡這東西。可以給相機一個曝光、白平衡的基凖。跑遍桃園各大相機店,沒人在賣…還有店員問我是那個牌子的記憶卡!?最後只好放假去台北相機街買了一份。

一試用之下驚為天人,相機調av模式點測光、手動白平衡,拿著參數進m模式拍。白色跟曝光都凖上很多,也不用怕軟體要調很久。拍照也可以少拍幾張,有了統一的標凖真的差很多。看似兩張普通紙卡又貴,但是這麼好的東西怎不讓我早點遇到!!害我瞎拍了這麼久orz。

不過這麼大張的灰卡不好攜帶,又怕弄髒,想到都懶得帶出去了,但總是有需要用到的時侯。一早起來看到了桌上某樣日常的小東西。突然想到了一個鬼點子,嘿嘿!動手來試看看吧!

材料與工具:
CD盒一個、灰卡一份、美工刀、筆刀、低黏度膠帶、尺、有一些砂紙更好
自製攜帶型灰卡
一:量了一下cd的說明書大小大約是12cmx12cm正負1~2mm左右,把灰卡切一塊12cmx12cm的正方形下來。灰卡有點厚,把尺用膠帶固定好,多畫幾刀的方法去才會切的好看。
自製攜帶型灰卡
二:灰卡切好了。
自製攜帶型灰卡
塞進去說明書的卡筍看看,太厚了,只能硬塞,塞完讓他反折站起來。看起來還蠻有一回事的!但是站的角度不太理想,反折的時侯也卡卡的。
自製攜帶型灰卡
三:以下的步驟是小修整,會用到筆刀。沒用過的朋友請小心手指安全XD,小弟是噴過好幾次血才學會用法的 囧rz 將CD盒上蓋拆下來,在下蓋的的地方如圖示紅筆處,斜斜的畫一個角度出來,反對側也畫一個出來。
自製攜帶型灰卡
拿出筆刀把剛剛畫的紅筆處削去,CD盒還蠻硬的,請小心加工。建議削到一個程度就把上蓋套回去,看看角度ok不ok,反折順不順。
小弟在這邊有用到砂紙去修。
自製攜帶型灰卡
修完了,向內修了2~3mm,這程度小弟很滿意。上下蓋合體吧!!

四:哦哦!!看起來真棒!!  (老王賣瓜)
自製攜帶型灰卡
收納模式,硬盒的總不會弄髒了吧,又好帶。
自製攜帶型灰卡
也可以展開讓人用拿的
自製攜帶型灰卡
五:測試一下吧,有請小小md火狐子試鏡,用了有點有黃的燈光來試。
自製攜帶型灰卡
果然有偏黃了一點點,上灰卡!!P家的自定白平衡可以選一個小區塊來做,不需全畫面都要照到灰卡。用這個CD盒灰卡綽綽有餘,真是方便又快速!!
自製攜帶型灰卡
做好白平衡之後兼點測光,再來一張
自製攜帶型灰卡
說實在這光不夠黃,好像看不出來那有差很多(被巴頭),真的有比較白啦Q_Q
總之CD盒灰卡完成了,感謝負責攝影的K-m+KIT鏡和各位的收看。

有需要的朋友可以自己動手做一個看看,CD盒到處都有省錢又環保lol

P.S 好想要外閃跟新的35mm f2.4啊 orz

中級會員

發表
最後登入
感覺很不錯

請問可以用小CD的盒子嗎?
還是灰卡有一定的使用大小呢?
小弟沒用過灰卡亂猜
猜錯還請包涵

中級會員

發表
最後登入
Post by hawk5932;844564
感覺很不錯

請問可以用小CD的盒子嗎?
還是灰卡有一定的使用大小呢?
小弟沒用過灰卡亂猜
猜錯還請包涵
白平衡的部份,大小方面應該就比較有關係了。k-m的自定自平衡可以選全畫面或某個小區塊來做,我在公司用的canon 450d,一定要選一張整張的照片來做白平衡,這cd盒灰卡就不太好用了,太小。拿來做曝光基凖的話,使用點測光只要有吃到相機的中心點3~4%就可以測了,不要太小都可以。我個人是覺得a4大張的還是比較好用啦,但是不好帶不好收xd,只好做個小一點的來用看看了

小cd的盒子我沒有,不知道塞得下灰卡的厚度嗎?,灰卡有3mm的厚度,下次找個來看看。
你有小cd的盒子的話量一下塞說明書的那邊的卡筍有沒有3mm的空間,有的話就塞的下了。

reedem

發表
最後登入
之前也有朋友送我一小塊,大概只有樓主那CD盒的一半大而已,真的很好用,尤其是在餐廳,厚~~真的差很多,我後來還去買了珠珠板,雖然不怕水,可是表現上還是灰卡比較好,推推推~~PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
inkhorse兄把照片加工的好棒

發表
最後登入
好主意! 從此灰卡不會爛掉啦
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 06:23 , Processed in 0.024353 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.