PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1345|回覆: 15

關於"食物"的對焦問題 [複製連結]

發表
最後登入
這個問題已經困擾我很久了....

我發現拍靜物拍風景甚至拍人都沒有什麼對不到焦的問題(多是手震),但不知道為什麼,我拍食物常常會失敗--尤其是拍比較大面積的食物(好比蛋糕)之類的。

我也不知道該怎麼形容...就是,對焦的時候不是找那種對比比較大的地方比較容易對焦成功嗎
但這種蛋糕都一大片的,我就算用自動對焦也失敗,所以我發現我拍食物的成功率遠比拍其他的低 囧

(如下圖)
關於"食物"的對焦問題

拿去問朋友,朋友說
「我真的覺得是對焦模式的問題耶,就是你的對焦模式是[■](風景的平均對焦)或是[.](選取某一點對焦)」
「不然想說要拍一片花海,結果只有一區花是有對到焦,其他都糊的就不好吧」

朋友是拿N家的,他建議我應該把對焦模式設成平均對焦模式,但我的K-X好像沒有這種功能....
還是說我得開成風景模式才能解決這樣的問題啊關於"食物"的對焦問題

另外額外再問個問題好了
就是啊,我發現我有的照片讀不到EXIF(或是能讀到的資訊很少)
關於"食物"的對焦問題
關於"食物"的對焦問題
請問這是什麼問題呢,因為絕大多數都ok,但就偶爾幾張不行....。

中級會員

發表
最後登入
1. 拍食物因為是近距, 景深很淺, 所以只有焦點附近是清楚的
其他地方就會模糊, 請研究一下『景深』

2. 我看這兩張圖都是直幅, 有時在windows作業環境下操作圖片"旋轉"
就會使得部分exif資訊消失, 所以"旋轉"這個動作要在Pentax 原廠軟體下操作
Exif 就會保留

榮譽版主

發表
最後登入
如 夢幻nkion兄所說
縮一下光圈..
或者上一個小型桌上的腳架
對拍食物也挺有幫助..
每段故事都有個結局,但人生並沒有,只有無數的故事串聯下去...

隨風奶爸

發表
最後登入
問題如兩位前輩所述,
有閃燈用閃燈,沒閃燈就用以下的步驟~
調到A模式,光圈設定8,看看快門,然後調高ISO,讓快門至少1/30。
試試看!
補充一下,對焦方式改用中央單點對焦來自行決定對焦與構圖,或許拍出來會更接近你想的!
隨風奶爸 心視界 ----------------------------------

灰人

發表
最後登入
據我所知,您所說的風景模式是對焦點較遠,光圈值小,所以不方便用在拍攝近距離的食物吧!
而且倘若是使用K-x,我的建議(我都是用K-x + Kit在部落格寫食記)
用Av模式,ISO自動,範圍在200-1600即可(有些惡劣環境可開到3200),請相信K-x的高ISO,除非您要拿去比賽,不然平時網路用縮圖後並不容易看出噪點
光圈不要太小(我會開在5.6以上)因為太小景深太淺,沒辦法看清楚整個食物
我會多拍幾張,看哪一種光圈值會讓整個食物都清晰
但也不能該太小,畢竟通常餐廳燈光較為昏暗,要注意快門數
我能不手震的快門值1/8s,每個人不太一樣,用小腳架也是不錯的選擇,但可能會犧牲角度,給您當參考

中級會員

發表
最後登入
越近拍景深會越淺,請縮光圈。

近距離拍商品很容易遇到兩個商品距離差一點就變的很模糊這種問題,

如果東西沒有很微小,建議是開到F9~13,可上腳架和用大功率閃燈維持畫面穩定和飽和。

有微距鏡最好,光圈可以縮到32,一般鏡頭最多只能縮到22。
機身: K-M D7000 閃光燈: Pe-36s SB600 鏡頭:DA18-55II -- SIGMA 17-70DC -- SIGMA10-20 -- TOKINA12-24 -- SIGMA 30 F1.4

X-Taco

發表
最後登入
您的朋友所說的"對焦模式"應該是"測光模式"才對吧

對焦模式應該是AF-S/AF-C/MF(較入門的機型甚至只有AF-S/MF)

測光模式才是分全區測光/中央加權測光/中央測光

至於從您的照片第一張看起來好像對焦距離很近,因為在室內所以光圈也開得很

大,光圈大景深淺,焦點清楚的前後範圍不大,稍微移動一點就很有可能變模糊,若

您光圈縮小一點,焦點清楚的前後範圍會變大,但是快門速度就變得更慢了,還有K-

X沒有對焦小紅點,如果您是交由相機決定對焦點的話,對焦的地方未必是您想要的

位置,以上是小弟的看法,請參考看看囉~

至於EXIF的問題小弟就不得而知了,照理說用Pentax Digital Camera Utility 4

應該可以看到詳細的EXIF資訊才是...
機身 K-5IIs/K-m/MZ5
DA鏡 DA15/DA18-135
手動鏡 M28 2.8/M50 1.4/K50 1.4/K135 2.

中級會員

發表
最後登入
縮光圈+移軸鏡=正解
不過移軸鏡頭所費不貲,所以試著用比較長一點點的焦段,然後縮光圈到11以下試看看...
我很低調...,所有好機銘鏡在我手上絕對看不出優在哪兒...

發表
最後登入
謝謝大家的回覆,我有想過縮光圈的問題,但因為在餐廳拍只要一縮光圈(只要小於5.6以下),就晃了PFC-Pentax Fans Club  

有想過要不要開閃光,但是在餐廳裡有時實在很不好意思開怕打擾到人,再加上還沒拿捏好開閃光時的焦距等等問題,常常造成主體的光線很奇怪(我還沒存到錢買外閃,所以只能靠K-X自己的閃光燈),所以後來索性不開了。(但我有在家練習啦,想早點拿捏好手感)

我現在的iso都設定不要超過1600,因為3200就有一點點無法忍受了。但我想hawyu777您說的對,我只是要寫食記,網路一縮圖就看不出來了,所以我會再試著加高iso看看

至於對焦點的問題,我一直以為有一部份的原因是我自選焦點沒選好的問題,才導致我的照片很糊,所以在一直抓不準的時候乾脆讓相機自己去跑...不過看來果然還是光圈過大景深過淺的原因啊。

謝謝大家的回覆,讓我學到一課了,我會再試試看的PFC-Pentax Fans Club

那個誰

發表
最後登入
景深的問題前面的前輩都解釋過了
拍食物的話 建議稍微站起來
讓相機的「焦平面」跟「餐點上面」平行
簡單而言
就是從上面往下拍 不要從側面拍的意思
這樣的拍法 針對拍整個蛋糕或一盤菜、麵、湯...等等
都是一樣的道理 您試試看這樣能否解決問題

但是如果您要呈現餐點上的某部分物件
例如:蛋糕上的核桃、宮保雞丁的一塊雞肉、餛飩湯的一顆餛飩...
這樣就沒有這個問題了 您可以就光源的狀況隨心所欲構圖
淺景深反而可以凸顯上述主體
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 08:33 , Processed in 0.042805 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.