PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 13387|回覆: 90

K-r 移焦了 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
今天試了一些鏡頭~
發現在K-x上準焦的鏡頭,裝在K-r上移焦了。
最明顯的是Sigma 30mm F/1.4
移焦 移很大...
讓我懷疑所有鏡頭都移焦了....

本來還想才買沒幾天,又是公司貨,應該可以送廠吧。
後來想起來,K-r可以AF微調~ 於是就調調看~
結果~ 30 f/1.4 可以用了... 真是感動呀...

之前我的kit鏡應該就是移焦才讓我對它非常失望... 看起來,調焦完後似乎改善不少。
有K-r的朋友,當你發現拍出來不怎銳利,記得AF微調試試看囉~

跟我小弟的K200D用Tamron 28-75mm在室內PK (用同一顆鏡拍在同光圈之下拍同一個景物)... 結果~ 也沒輸嘛! K-r還是行的!
三十好幾才開始學小提琴~ 愛好小提琴協奏曲~ 吃素愛地球~ K-x with DA35LE, Tamron AF18-250mm F3.5-6.3 (A18) PS. 剛買的K-r因移焦問題退掉了,最後入手 K-x

新手上路^^~

發表
最後登入
Post by anntonylu;857293
今天試了一些鏡頭~
發現在K-x上準焦的鏡頭,裝在K-r上移焦了。
最明顯的是Sigma 30mm F/1.4
移焦 移很大...
讓我懷疑所有鏡頭都移焦了....

本來還想才買沒幾天,又是公司貨,應該可以送廠吧。
後來想起來,K-r可以AF微調~ 於是就調調看~
結果~ 30 f/1.4 可以用了... 真是感動呀...

之前我的kit鏡應該就是移焦才讓我對它非常失望... 看起來,調焦完後似乎改善不少。
有K-r的朋友,當你發現拍出來不怎銳利,記得AF微調試試看囉~

跟我小弟的K200D用Tamron 28-75mm在室內PK (用同一顆鏡拍在同光圈之下拍同...

anntonylu 大大您好:

小弟想請問大大您關於AF微調的事項:

1.因為開啟之後可以選擇 +- 值 (類似曝光值)
  請問這樣的選擇是什麼用意PFC-Pentax Fans Club

2.另外開啟之後發現LV時畫面會亂顫動.PFC-Pentax Fans Club..(設置為0)

請問這是正常的嗎...PFC-Pentax Fans Club

一堆問題還麻煩大大幫忙解惑  感恩 PFC-Pentax Fans Club
新手上路~請各位大大多多指教(羨慕)

中級會員

發表
最後登入
如果你要AF微調,就不會是設為0
移焦如果是比焦點遠的話,調焦就往 + 的方向加。
如果是往近的地方移的話,調焦就往 - 的方向。我手上這台都是 -5 ~ -10
你可以自己試著+-看看。
如果你用LV對焦的話,基本上跟這個AF微調應該沒關係了。

LV我不會亂顫動耶~ 會抖動都是因為自己的手振...
尤其你放大對焦點的話,會抖得更厲害~ 這都是因為自己手振...

你要不要上腳架測看看是不是真有亂顫動的問題? 我覺得應該不會才對。
三十好幾才開始學小提琴~ 愛好小提琴協奏曲~ 吃素愛地球~ K-x with DA35LE, Tamron AF18-250mm F3.5-6.3 (A18) PS. 剛買的K-r因移焦問題退掉了,最後入手 K-x

新手上路^^~

發表
最後登入
Post by anntonylu;857705
如果你要AF微調,就不會是設為0
移焦如果是比焦點遠的話,調焦就往 + 的方向加。
如果是往近的地方移的話,調焦就往 - 的方向。我手上這台都是 -5 ~ -10
你可以自己試著+-看看。
如果你用LV對焦的話,基本上跟這個AF微調應該沒關係了。

LV我不會亂顫動耶~ 會抖動都是因為自己的手振...
尤其你放大對焦點的話,會抖得更厲害~ 這都是因為自己手振...

你要不要上腳架測看看是不是真有亂顫動的問題? 我覺得應該不會才對。

謝謝 anntonylu 大大講解 (羨慕)

小弟在測試看看好了 ~
新手上路~請各位大大多多指教(羨慕)

中級會員

發表
最後登入
唉~ 我又發現新的問題了~

我把對焦點設在右上角,結果發現它不會對那點.... 還是給我對中間~ 一整個無言!!

雖然調焦了,但是kit鏡還是沒辦法準焦,最大放大率之下,大概還差了5mm左右....( 已經調到-10了 = =!! )
雖然拍景的話還可以接受,也還有其它變通方法~ 但一整個就是心情差呀 = =!
不過 Tamron 90mm 微距鏡在我調-10之後是準焦的...真難得。

買的時候沒記憶卡測移焦,真是一大失算呀!

等等要去代理商那調焦了~ 看看結果如何....

中級會員

發表
最後登入
唔~ 自己發自己回  = =a

我覺得 K-r 的韌體有問題....
回富x 檢測,竟然沒發現移焦。但我使用的狀況確實有,他們測完拿給我測試,看起來也一切ok。說是開了"失真校正"造成的現象... 經過我反覆測試,狀況似乎並不單純... 某些條件下 DA鏡可以準焦,經過某些操作後,它又開始移焦了... 即使我也沒開啟失真校正。看來這個就算去代理商那也於事無補了,唉....

雖然應該可以歸納出會出錯的操作~ 但我買相機是拿來用的,不是自己debug.... 天呀... 希望原廠已經知道有這些問題正在處理解決。

手上有副廠鏡的朋友,換鏡完後注意看看移焦的狀況,還有不同對焦點有沒有在工作 ( 不對焦或是移焦 ).....   如果K-5可以避免掉這些問題,我真想換成K-5呀... 哦天呀~

發表
最後登入
我用K7配上S家的鏡頭也會
也送到富堃調過,仍然會飄~~
不過我發現一個狀況
就是通常~近一點比較準,遠一點就不大準了
但是近一點(通常是拍人像的距離)有時也是會飄掉
依照我的使用經驗
1.要不打閃燈(當然距離有限)
2.要不就是縮個三級光圈
3.要不~試試看P家的原廠鏡頭吧~我用FA 50mm 通常光圈開到F1.4也很少飄掉的
不過如果你買定焦也有這問題的話...我想這就是S家原本的問題了,處理不掉的
想當初我選了A09選七隻都飄,才選S家,想說台灣有再調的...不過還是調不好=_=
調焦無用啊~~~~

我愛 Pentax

發表
最後登入
anntonylu 大大:

請問大大 K-R 有像 K7 一樣記憶好幾組調焦嗎:

中級會員

發表
最後登入
Post by wawa;858499
我用K7配上S家的鏡頭也會
也送到富堃調過,仍然會飄~~
不過我發現一個狀況
就是通常~近一點比較準,遠一點就不大準了
但是近一點(通常是拍人像的距離)有時也是會飄掉
依照我的使用經驗
1.要不打閃燈(當然距離有限)
2.要不就是縮個三級光圈
3.要不~試試看P家的原廠鏡頭吧~我用FA 50mm 通常光圈開到F1.4也很少飄掉的
不過如果你買定焦也有這問題的話...我想這就是S家原本的問題了,處理不掉的
想當初我選了A09選七隻都飄,才選S家,想說台灣有再調的...不過還是調不好=_=
調焦無用啊~~~~

我一開始是從Sigma 30mm F/1.4這顆發現移焦移很大。後來因K-r可以調AF,調了之後真的有準。不過因為Kit鏡我調到最大-10還是沒用,才去富堃。
我發現,在他們那時,真的有準焦,但回來之後,我換Tamron 28-75後,又開始不準了。怎麼設都是不準,而且調焦似乎也失去作用了.... 以我自己是做韌體的工程師角度來看,我深深懷疑軟體有bug,因為本來work的功能不知什麼原因不作用了!
現在我用kit鏡不僅中央點移焦,其它對焦點還會不工作... 或有工作仍然移焦...
這樣的相機,除非用LV,不然沒辦法用 = =!   我可以退貨嗎? ....

中級會員

發表
最後登入
Post by evanx;858512
anntonylu 大大:
請問大大 K-R 有像 K7 一樣記憶好幾組調焦嗎:

只有一組的樣子...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 18:38 , Processed in 0.028700 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.