PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1781|回覆: 4

請問有人拍攝過告別式嗎? [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
朋友的親人過世 找我幫忙拍攝

不知道有沒有什麼需要特別注意的地方

我是有上網找一些資訊了~怕不齊全

有過經驗的朋友請跟我說一下 謝謝

然後很囧的是 我的紅色K-X要找東西包起來了 ORZ....

低賤會員

發表
最後登入
我拍過....但是用消費機拍!

因為是外婆,我是外孫,好像也沒多大禁忌.....

紅色應該要迴避一下!

榮譽版主

發表
最後登入
我也是拍我外婆告別式 , 家裡溝通過了, 毫無禁忌 , 我就忍痛一邊按快門一邊協助處理過程

中級會員

發表
最後登入
可以找就近的攝友.租借一下黑色的相機.因為紅色真的不適合...

中級會員

發表
最後登入
小弟有拍過一場,當時是用FM2拍的,幫公司的資深同事拍他父親的告別式,我簡單的說一下心得

當時小弟手上有的器材就FM2 vivitar 28-105mm 用Kodak Portrait 160VC(其實我底片應該算帶錯底片去)

告別式的地點是在辛亥隧道入口的北市第二殯儀館,下午

因為我是臨時前兩三天才被找的,當下我也有提出我只有底片相機,沒DSLR可以拍,也沒什麼大型場合拍照經驗,更別說是告別式這種拍20場婚禮也不見得會拍到一次的場合

但是那位同事說沒關係,他說他需要有人記錄他父親的最後一程
引此我就沒有在推辭了,而底片我問起是否需要黑白底片,他則說千萬不要用黑白底片拍,她很堅持,這對於我這種人,不是很能理解,黑白不是可以帶給人更多的內容嗎,為什麼不要呢

他說,就是因為黑白給人多數都是回憶的意象,往事的意象,父親對他來說,就算過世,在他的人生,不是一件以過去來紀念的事情,因此他很堅持我不用要黑白底片去拍

而回家之後,我就跟爸媽講,我接了這樣的工作內容,我爸媽也沒啥好說了,因為他們了解我為什麼最後不推掉的原因,所以我爸就幫我問些去這樣場合的拍攝時,該做哪些準備,包括有形和無形的準備

寺廟裡的平安符當然是少不了的,我身上帶一個,相機帶放一個,然後我爸有準備一種盆栽的葉子給我帶著,但是詳細我已經忘記是什麼植物了

我爸說那個植物的葉子要帶在身上,拍完後離場,找個地方丟掉就好,這葉子,我離開後到附近的公園,丟放在草地之中,它來自土壤,就讓它回歸土壤,總比丟在垃圾桶好

拍攝的時候,我有帶閃燈,但是現場基本上不適合閃燈,所以我就沒用,這時我才覺得我帶錯底片了,全程快門都在1/2~1/15之間,好險拿相機手不晃是基本要求,加上那天我的呼吸異常穩定

拍攝的內容其實不會很複雜,但是那次的經驗,因為他父親是迫遷來台時的老兵,所以有覆蓋黨旗的儀式,這部分更是難遇到,而這一部分,在我確定接拍的時候,已經有問清楚大概要拍的有哪些,而往生者遺容,也有要拍(這部分比較擔心,怕拍不好,也怕意外的拍到.....)

所以我大部份的重點就是放在覆蓋黨旗,以遺容瞻仰,以及最後闔棺,這邊真的是一邊拍一邊緊張,尤其是在透過觀景窗見到往生者的唯一且最後一面,還要穩定心情的按快門,拍完後真的腦袋很空,拍的當下真的心中不停默念南無阿密陀佛

在室內的儀式結束之後,同事說我不必跟到火化場,所以我的工作等於是告一段落,在拍攝之前,他有先給我個紅包,這個紅包,主要是壓驚,我在拍完還沒回到家之前,用這紅包錢去把頭髮理一理,一來我覺得這錢我不該帶回家,二來我覺得我身在這種場合之中,回家前要去掉身上在殯儀館所帶到的空氣,所以我決定就把頭髮剪一剪,象徵性的去掉這些原本不該帶回家的

而回到家的時候,我媽就叫我鞋子脫掉,拿水在陽台就先洗腳,然後拿盆栽的葉子沾水,沾灑全身衣物,完成後才准踏進室內

也許你會想說,拍完後去廟裡拜拜,我媽說,拍完後過幾天才能去拜,因為他說剛從殯儀館回來就去廟裡拜拜這樣是帶煞沖神,所以我過了幾天才去行天宮拜拜

拍完之後的照片,除了拿回來的時候有大概看一下哪些ok不ok,但其實大部分都是可以給的,我就給了一份底掃的COPY,底片我事先就有要求我要保留,而底掃跟底片我都是另外放,因為沒事我也不會特別拿出來看

大致上整個經過就是這樣,我在確定接的時候,有在PTT上問相關問題,因為畢竟這一方面的資訊不好找,所以我當時也是困擾一段時間,不過因為我鄉下的親戚有在作民俗儀式之類的工作,所以我爸媽也都是問他們才知道該怎麼做

但是,非常重要的一點,當你確定要拍的時候,能問的多詳細就多詳細,特別是禁忌的部分,因為每個家族的避諱不盡相同,每個家庭的人如何看待家中成員過世的態度也都不同,千萬別底觸到了不該犯的禁忌,這是最重要的,拍的時候,想辦法將緊張慢慢轉化成謹慎

如果還是會緊張,記得把你最熟悉的佛家用語默念心中,
還有多問,這很重要,因為這真的不能重來
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 00:36 , Processed in 0.082193 second(s), 10 queries , Gzip On.