PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1848|回覆: 15

SNAP--不止是隨手的浪漫(一) [複製連結]

高級會員

發表
最後登入
SNAP –不止是隨手的浪漫

SNAP--不止是隨手的浪漫(一)

清末民初,國學大師王國維說:詞以境界為最上。有境界則自成高格,自有名句。

其實,SNAP攝影也是一樣!什麼技術都好,總之,就是要有感覺。

就像一篇好的文章,在一開頭時引用些偉大的思想家名句,不管對不對,都會讓這篇文章看起來有感覺一點是相同的道理。

你好,這裡是約克夏攝影教室!自從上回<光圈。美女。911>之後,這是我們第三次開課。能看到這篇教學,上到這堂課的同學,你們正在見證一項歷史。

一項拖稿拖很兇的歷史。拖稿的日程,單位用的是年。

因為拖稿太兇,以至本節目已遭換頻道的命運,至於是什麼頻道,我也要等播出才知道。個人是很希望播在晚上八點的冥視,但目前已經有鏡頭人生在強打,所以希望不大。

所以,不管你們有沒有從這篇學到東西,都划算了。

天知道第四篇出來時,約克夏飼主這帳號還活著沒有。

我們今天的主題是SNAP。這個詞很難翻譯,按照我娘的標準說法,大概是:

"啊,你拍的這是什麼鬼啊!"

再早一點年代,一定要沖洗出照片時,看到我所謂的SNAP她會說:

"啊,這不是在浪費錢嗎?"

面對這些評語,我只能回答一句:這妳不懂啦!

真的,這個你不懂啦!最起碼在你上完這堂課之前是不會了解的。

所謂意境這種東西怎麼會這麼容易被人參透。就好像有的畫面,大家都看的平淡無奇,但換做是你看到時,卻好叫你熱淚盈眶一樣。

明明,以前就不曾看過。但又好像早該看到那感覺。這照片,有生命。

一如BFC站長花了五十萬包牌,卻只中了五百元。看著那張包牌,我們鐵定是沒有什麼感覺,但我很肯定他是一定會熱淚盈眶的。這照片,有生命。

SNAP,這個攝影的語詞,來自於狙擊的觀念,更早,則是有獵鳥者之類的觀念。如果單從語意發展來看,這個詞,絕對不是什麼隨手拍拍的觀念。

就好像,從來也不曾存在什麼隨手打獵的事實一樣。

這是一樣須要專注,須要耐心和用心的工作。如果,你是個嚴格的歷史考據者的話。

不過我們完全不用去在意語意詞句的發展進程,就好像我們在說管他三七二十一時,從來都不用去想為什麼一定要是三七二十一而不是九九八十一是相同的道理。

我們只要知道SNAP在這個時代,在這個攝影的圈子裡,就代表了很有FU很有感覺就可以了。

反正你會這麼無聊坐在電腦前點PFC的網站看我的文章,就反應了你不可能正經的在什麼了不起的文章中引用我的話,那麼,SNAP這個字眼對你而言實在是沒有意義。

就去拍吧。一百個PFC的人會有九十九個人說趕快去拍照吧!不要再研究那些文字和歷史了。從朝日光學一直到現在的HOYA光學照相的本質都是一樣的。

如果你硬是須要我替這個詞下個註解,那麼,我只好勉強說,SNAP,充實量也不過是

YOU COME , YOU SEE , YOU SHOOT!

至於其中有什麼意義,那是你的問題。

枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家。你看到的是意境,還是土不拉嘰的鄉下風光,那是你的問題。

王國維在文體的觀念中認為四言後有楚辭,其後有五言、七言;後有古詩、有律、有絕;有長短句,有戲曲詞。這些都是通行的文體格式發展到一定階段,創意須要遁出舊有方式以發展新生命的緣故。

但不能意味著舊有的就不如新的方式,純粹只是那種文學格式的產品週期到了而已。之後,這格式就只能是復古格式。

說白了,就是幾言幾句又或者長短不一,都只是一種格式而已。起先,也都沒有一定規距。

一如,起先並沒有光。

SNAP,在網路上那麼多人的定義之下,說穿了,也不過是大家在尋找一個大家都認定的格式。

當這格式發展到極限時,想必順著這定義,必然可以如公式一般拍出些不錯的照片。像什麼黃金分割,壓光守則,光圈快門比一樣。

但你不想用公式照相,不是嗎?老子喜歡用大廣角拍太陽黑子運動你是管的著哦!

字太多你都懶的看了,更何況是去研究公式。那種事交給自命專家和大師的人去做就好了。

至於我,這麼一個連視角及焦段對應都不太會分的人,實在不適合去做什麼考據工作。更不要提什麼1點5倍,一點6倍,兩倍或二分之一倍又或者是幾群幾頁的數學問題。

拿起相機就拍,這才是我。用拍尺拍磚牆拍白紙以測試地球是否還在正常旋轉的事不是我的菜。偉大的事有偉大的人去做,偉大的航路有海賊王去開拓。

不然你怎麼會上PFC,這裡從我認識以來,這裡就不是什麼講規矩照相的地方。雖然說早期有隱性反布丁用語規定,但現在也沒了嘛不是?不然怎麼會JS拍的某場外拍這麼多金相機?

最早,你只是想拿起相機,自在的,不公式的拍些自己的照片,不是嗎?

所以,SNAP,不管規矩再多,也該是自由的拍照。

最起碼,心是自由的,照片不應該看起來像是從北韓拍回來的。

<字打太多,中場休息,廣告插播全台灣最美建案,台北灣夜景>

流川楓

發表
最後登入
一如BFC站長.....

B 請用小寫 b 好嗎?  bFC 謝謝

請接下去
bFC http://bfc.mix543.com
聽來具體,實際上很空洞

高級會員

發表
最後登入
報告是,在下一節扣應活動中會將貴站名字更正

請原諒,也請您不要告我

中級會員

發表
最後登入
嗯 我很想按金相機耶!
可惜這裡是哈拉區(攤手)

底片/數位雙修的老頭

發表
最後登入
枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家。你看到的是意境,還是土不拉嘰的鄉下風光,那是你的問題。

推這一段, 特別是紅色的這一句, 果然是被叫成約老的大人物才寫得出來...PFC-Pentax Fans Club
在看到這句之前, 小弟一直沒想過身歷其境的感覺會是如何呢!PFC-Pentax Fans Club
機身: Pentax MZ-6, Z-1, K-5 鏡頭: DAL18-55, FA*24, DA35, FA43, FA*85, FA135, DAL55-300, Tamron SP AF90 F/2.8 Di MARCO 1:1

人因不完美而完美.

發表
最後登入
大大說的話所言甚是...

拍照不應拘泥過多束縛...

話說... 拍照的這幾年...

自己真的選不出幾張想要的feeling !

呆子.伊凡

發表
最後登入
……嘛這麼好的文章要發在哈啦區?
……不了金相機害我忍到手指抽筋是要怎麼辦?
不懂理論沒有技巧
缺乏天份又無吸收力

高級會員

發表
最後登入
受益良多.衷心感謝,期待下一集
===================================== Pentax K-X with Kit 18-55mm+50-200mm TAMRON SP AF17-50mm F/2.8 XR DiII EXAKTA DPZ 38AF for Pentax

我是會員

發表
最後登入
Post by ichimura;874022
一如BFC站長.....

B 請用小寫 b 好嗎? bFC 謝謝

請接下去
不是biFC喔.........竟然有長度限制

★PFC十三爺★

發表
最後登入
好!!感謝分享...ha!..ha!..ha!PFC-Pentax Fans Club

直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 08:10 , Processed in 0.033207 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.