PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 858|回覆: 9

新人報到[K-r]文長慎入XD [複製連結]

中級會員

發表
最後登入

• 稱呼:小漢
  • 所在:台北縣
  • 職業:苦命上班族
  • 器材: Pentax K-r + DAL1855 + CZJ 20/2.8 + CZJ 200/2.8 + Pentacon 50/1.8
  • 拿手的興趣或專長:嘴砲、騎咖打掐
  • 你是怎麼發現以及來到PFC的:從某數字敗家網站看來的
這一切都要從老爸的防潮箱講起 - 話說自從九月決定要購入DSLR以後,就不斷地survey、survery,再survey,其間適逢Photokina這個攝影界的年度盛事,各大廠家在這段期間紛紛地推出新機;而舊機也因為這波新機潮而不斷地跳水,儼然是個最適合敗家的時機!

於是作功課的對象就一變再變,不過基於荷包深度的關係,還是只能鎖定入門 - 中階機種:從工作上接觸到的Nikon D90到同家的入門機D5000、D3100;再到前陣子吵得沸沸揚揚的Sony a33/a55,以及搭載傳統反光鏡的版本a560/a580;至於Canon的機子由於滾輪的位置很不就手,從來就沒有列入考慮!

就在這時,我阿爸的防潮箱被挖掘出土了!定睛一看,裡頭有一台機身 - 東德時期PRAKTICA MTL-5,以及三支M42鏡頭 - 沒錯,就是上頭寫的那三支。為了善用這些既有的鏡頭資源,敝人開始survey一些香爐級的機身。

EVIL面世前的香爐王Canon仍然因為滾輪位置的關係被我打槍XD;Sony NEX系列則因為薄機身配上APS-C鏡,頭重腳輕的樣子太怪異,而且動不動就要進menu、比DC還要差的操作性能慘遭淘汰;M4/3陣營當下有CP值爆錶的跳水王GF1、平價好機G2,以及甫出山門便震驚武林的小機皇GH2,似乎就要吸引我跳入這個深淵!還好等效視角*2跟B快門殘廢這兩點及時把我拉回來!

於是乎可以選的只剩下咱家啦,K-5從乳摸時期釋出的specs就已經相當迷人,小巧紮實又有WR的機身更是適合喜愛出門騎車更常遇到下雨的敝人,然而價格出來的時候 - 我除了倒退三步並抽了口涼氣以外,只有暗自垂淚的份!

看來只能退而求其次敗台K-7了,然而就在成功地催眠自己:高ISO不重要高ISO不重要高ISO不~重~要啊啊啊啊啊的時候,楊淑君事件爆發了、三爽告密歐盟事件爆發了!這時候俺的內心非常地掙扎,先前還勉強可以催眠自己只有感光元件是三爽做的沒關係,可是在這個接連被婊的摸門特,有道是大丈夫孰可忍孰不可忍啊,於是K-7也被我含淚打槍了!新人報到[K-r]文長慎入XD

最後K-r與K-x倒是很好決定,因為就在敝人決定入咱家以後,我阿弟馬上就被我勸敗了一台K-x,而有了一個月的K-x把玩經驗,個人覺得K-r之於K-x的許多大小改變是值得那幾千塊錢價差的,所以這場持續了近三個月的天人交戰總算在本月結束 - 小白K入手啦!

感謝大家看完我這麼多廢話,接下來就讓小白K出來透透氣,秀一下他的英姿吧:

小白K + DAL1855
新人報到[K-r]文長慎入XD

小白K + CZJ 200/2.8
新人報到[K-r]文長慎入XD

中級會員

發表
最後登入
拍拍手, 很理性的抉擇!
歡迎加入, 要多多分享作品啊!

★PFC十三爺★

發表
最後登入
歡迎您的報到~期待看到您分享的照片唷~~ 有空常來玩啊 !!

竭力萊姆

發表
最後登入
推一下新人。想看看CZJ200/2.8的成像
PFC-Pentax Fans Club

品嘗生活中的幸福

發表
最後登入
恭喜您終於經過苦痛的掙扎選擇了自己要的機種!PFC-Pentax Fans Club(想當年小弟也是經過類似的折磨)期待看到您的美圖。(羨慕)

北區客服

發表
最後登入
齁齁....這管CZJ200mm滿粗重的說....

中級會員

發表
最後登入
我跟你一樣. 買pentax 一個最大理由是老爸的老鏡都是M42 且是pentax smc taxumar. 35MM,50MM 跟135MM
可惜的是. 鏡頭都發霉了. 光圈環也緊緊的. 不大好轉.

中級會員

發表
最後登入
歡迎加入啊~~~
期待看到您的作品
讓小弟學習
最大的夢想就是背著相機帶著女王跟公主到處去拍照
銀鹽組: Pentax KM

中級會員

發表
最後登入
說到緊,手上這管200/2.8的對焦環真的是緊到爆!配上將近1.3公斤的鏡身,每次拍沒幾張就累得我腕痠臂軟,真是居家舉重、出外拍照的最佳良伴啊XD

中級會員

發表
最後登入
K-r使用一週又四天的感想:

1、對焦模式 & 對焦點的切換感覺沒有K-x來得方便
2、暗部對焦能力比K-x威很多,即使在全黑環境下,配合對焦輔助燈也有相當的對焦成功機率
3、以敝人的低標準來看即便是NR OFF,ISO1600也完全可用;機身NR開下去或進電腦稍微NR一點點的話,ISO3200也可以接受
4、測光模式 & 對焦模式沒有獨立按鍵可以操作,這一點K-5 / K-7真的方便很多
5、遇上大太陽戶外拍攝,有時真慶幸咱家連入門機也有1/6000秒的最高快門速度
6、手動鏡拍了整天幾百張下來,深深覺得觀景窗果然數大便是美,有時候瞪到眼珠子都快掉出來了還不一定準焦,讓我想裝個觀景窗放大器以防止眼睛脫窗
7、6FPS的連拍已經相當實用,連續擊發的快門聲聽起來也很爽,可惜連拍速度愈快,愈會覺得buffer永遠不夠大
8、不知道是技巧未到還是設定問題,拍不出很深很深的紅色,在機背瑩幕上檢視有點像橘紅色,在電腦上看就只是一般的紅,沒辦法呈現出實物的顏色,像這張碧潭橋下的聖誕紅,實物遠比照片更豔得多了!

直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 05:49 , Processed in 0.024579 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.