PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 714|回覆: 8

手自動鏡頭問題 [複製連結]

發表
最後登入
大家好 小弟最近入手二手KR
有些鏡頭的問題想要請教

關於手動鏡

50mm的焦距 是否可以再是外拍人帶景呢?
M系列是裝上K-R要用M模式
請問 K 與A系列呢?

我目前想要買隻二手的50mm f1.7來練習
但不知道該買哪個系列的

我聽說A系列的 相機會幫忙控制快門
所以用AV模式即可
請問這是對的嗎

因為我怕要調整的東西太多 拍照時有點手忙腳亂
所以如相機可以幫忙控之某些參數 會比較方便

另外 想請問DA鏡的問題
DA 35mm f2.4
請問這顆是合拍室內以及是外人帶景嗎
f2.4 的光圈淺景深的效果好嗎

最後是想問保護鏡的問題
大家如果有2-3顆鏡頭
保護鏡是個買一片還是一片交替用呢

我在網路上看到兩片
Hoya HMC Skylight 1B Ultra Thin - Filter - skylight - 49 mm
Hoya HMC Haze UV(0) - Filter - UV - 49 mm

請問 skylight and UV 有啥不同呢

謝謝
手自動鏡頭問題

中級會員

發表
最後登入

淺見...請參考

我目前剛踏入手動鏡的世界

我是沒用過Pentax系列的鏡頭
但前一陣子我買RICOH 50mm F1.7(PK接環)兩千塊左右搞定
當初也是抱著練練的心態想說買個便宜的鏡頭(畢竟現在的能力有限)

拍出來的狀況還蠻OK的...拍人像就更不用說了(比起Kit鏡)

我的鏡頭上到KX機身上

光圈手調
只有A與M模式(其他的模式都無法直行,錄影OK)

A:相機幫你決定快門,可調ISO與曝光補償
M:可以自己決定光圈可調ISO

至於目前遇到的狀況是
對焦的問題,許多的照片都對不準焦
目前有待克服(有人建議用裂屏對焦器可以克服)

使用心得與淺見
有誤請指正...

中級會員

發表
最後登入

淺見...請參考

我目前剛踏入手動鏡的世界

我是沒用過Pentax系列的鏡頭
但前一陣子我買RICOH 50mm F1.7(PK接環)兩千塊左右搞定
當初也是抱著練練的心態想說買個便宜的鏡頭(畢竟現在的能力有限)

拍出來的狀況還蠻OK的...拍人像就更不用說了(比起Kit鏡)

我的鏡頭上到KX機身上

光圈手調
只有A與M模式(其他的模式都無法直行,錄影OK)

A:相機幫你決定快門,可調ISO與曝光補償
M:可以自己決定光圈可調ISO

至於目前遇到的狀況是
對焦的問題,許多的照片都對不準焦
目前有待克服(有人建議用裂屏對焦器可以克服)

使用心得與淺見
有誤請指正...

以為沒有PO出去
又多發了一篇

高雄-台南兩邊跑

發表
最後登入
50mm的鏡頭放在kr上面是75mm,可否人帶景,那就看你的人要拍多大?

pentax的A鏡可以在機身上調整光圈,好讓相機自動計算快門的速度(也就是可以用AV光圈先決模式),
操作方法與自動鏡除了對焦需要手動外,沒什麼太大的差異。

M鏡需要在鏡頭上調整光圈,在機身調整快門速度,看起來有點不方便,
但是pentax的機身在m模式下有自動計算快門的功能,如果用習慣,其實也不會說很難。

因為您說不想要調整太多東西,所以建議您從A鏡開始入手,這樣會比較符合你的要求。

另外建議如果要玩手動鏡,可以考慮換個裂像對焦屏,如果還有餘(財)力再添購放大器,
這樣才不會對焦對到眼睛痠還對不到。
------------------ 尋找生活中的感動!

黃金右腳

發表
最後登入
小弟也剛接觸手動不久,在換裂像對焦屏之前失敗率極高,後來又添購放大器之後(不見得每個人都能習慣),現在只有對焦速度的問題而已了

A鏡的素質真的不錯,又可以光圈先決,可上"A系列鏡頭分享"多看看,搭配數位機身的照片是否符合您的大部分需求,以上淺見
K5, K200D, MZ-L
Lens: 12~300mm
簡單藝術攝影團隊

發表
最後登入
Post by vincentxxoo;882671
50mm的鏡頭放在kr上面是75mm,可否人帶景,那就看你的人要拍多大?

pentax的A鏡可以在機身上調整光圈,好讓相機自動計算快門的速度(也就是可以用AV光圈先決模式),
操作方法與自動鏡除了對焦需要手動外,沒什麼太大的差異。

M鏡需要在鏡頭上調整光圈,在機身調整快門速度,看起來有點不方便,
但是pentax的機身在m模式下有自動計算快門的功能,如果用習慣,其實也不會說很難。

因為您說不想要調整太多東西,所以建議您從A鏡開始入手,這樣會比較符合你的要求。

另外建議如果要玩手動鏡,可以考慮換個裂像對焦屏,如果還有餘(財)力再添購放大器,
這樣才不會對焦對到眼睛痠還對不到。

非常感謝各位的回應
想請問大家說的放大器昰指
Pentax O-ME53嗎?
這可以給KX 或KR用嗎?

此外 DA35mm 是不是不必乘1.5 所以就等於35mm呢

PS 保護鏡的問題可以請各位前輩也幫忙解惑嗎

謝謝

發表
最後登入
就我所知道...
如果不是買全幅機,你所用的一般數位相機都需要x1.5(Pentax而言)
不過事實上使用起來也沒有所謂的多少倍的感覺
就看你看到的東西是甚麼樣了(因為就連AF5402都有特別支援數位相機模式了)

保護鏡的話,我個人習慣都是買一個鏡頭配一個保護鏡
避免裝裝拆拆多了入塵跟刮到鏡頭的機率

啊~我沒有M鏡~所以...隨便看看就好= =
對了!我也沒有放大器...

中級會員

發表
最後登入
PENTAX的DA系列鏡頭用在APS-C機身上焦段要乘以1.5倍..
觀景窗放大器有原廠的PENATX OME-53也有其他副廠的類似產品..
個人是OME-53用在*istDS機身上..
基本上我猜K-X或K-R應該也通用..
這一點可以查一下規格支援機身型號..
濾鏡購買和使用看個人習慣吧..
由於手邊鏡頭口徑大多是49mm和52mm居多..
出門也很少一次帶個十顆八顆鏡頭..
濾鏡買個幾片通用..
有些較便宜好用的鏡頭例如KIT鏡甚至都沒在用保護鏡..
有遮光罩多少也有點保護作用..
配上品質較差的保護鏡還不如不用..
以上僅供參考歡迎指教..

Post by nanokevin;883016
非常感謝各位的回應
想請問大家說的放大器昰指
Pentax O-ME53嗎?
這可以給KX 或KR用嗎?

此外 DA35mm 是不是不必乘1.5 所以就等於35mm呢

PS 保護鏡的問題可以請各位前輩也幫忙解惑嗎

謝謝

低賤會員

發表
最後登入
A的比較好...

大家應該不希望,光圈與鏡頭資訊都是空白狀態吧!!!過幾年後,這張相片用哪支鏡多大光圈,有記錄會比較好!
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 04:41 , Processed in 0.026081 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.