PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 5424|回覆: 37

我的第一次PENTAX super A [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
我什麼時候才能收集、湊齊各家底片手動機,一機一鏡的組合?
湊齊?真的太勉強,只要曾經擁有就夠了。

一直以來,我對各廠牌的手動標頭都有莫名的好感。如果只是利用轉接,又沒有原汁原味的感覺!
而且,50mm標準鏡真的是各廠商最精華、CP值最高的鏡頭。
不必討論其優劣,只需細細品味不同的感覺!
雖然,目標很遙遠,一切但看緣分!或者是我再多努力賺錢吧!我的第一次PENTAX super A
-----------------------
介紹一台底片機,還真是廢話。
先上一張正面圖。▼
我的第一次PENTAX super A
型號:Pentax superA
這部相機是在1983年和PENTAX-A系列鏡頭一起推出,配合PENTAX-A鏡,可以使用P、Av、Tv、M模式拍照。若是像我這個組合就只能光圈先決或M模式拍攝。
不要小看它簡單俐落又小巧的造型,它是上一款ME super的改良進階版,在當年可是PENTAX機身排第二把交椅,僅次於機皇LX,其地位相當於NIKON FA或CANON  A-1、CONTAX 137、159、167。雖然等級劃分是這樣,其實當年這些機身應該就以PENTAX  superA的定價最低(日幣68000),但是我卻覺得他的造型和手感比NIKON FA好多了!

在當時推出的手動機身都相當程度的電 子化,但也因為如此卻造成現在乏人問津,熱門程度遠遠低於其他機械快門機種。而SuperA更是高度電子化的相機,沒有電池就連B快門都不能用。 superA是黑機,還有另一個super program銀黑機身版本,當然還有限量紀念款。

拆下鏡頭的模樣▼可以看到六個電子接點。

接下來介紹一下機身各個按鍵功能。
▲上圖,機頂控制。
1    快門鈕,半按測光,全按開啟快門,使用一般快門線。
2   過片桿  
3   過片計數示意窗  
4   拍攝模式變換鈕(L:關閉,Auto:自動模式,M:手動控制快門,X125:閃光燈同步,B:B快門)   
5   快門速度控制鈕,上:加一級,下:減一級
6   曝光補償(2x表示+1EV,1/2x表示-1EV)
7   迴片鈕
8+6  控制ISO
8+7  拉起迴片鈕可開啟機背蓋   
9   閃光燈熱靴(可TTL閃燈)
10 觀景窗LCD集光窗
11  快門速度顯示LCD

▲見上圖。
12  觀景窗照明燈開關,按下即開啟,放開即關閉
13  閃光燈同步接點  

▲見上圖。
14  鏡頭拆卸鈕
15  景深預覽  
16  自拍器(向右推即開啟)  

▲見上圖。
17  底片上牙示意窗(若底片正常過片則會左右滾動,很貼心的裝置)
18  裝置底片包裝紙片  
19  光景窗(白癡啊!連這個也要介紹?)  

▲見上圖。
20  迴片按鈕(按下才可迴片)
21   電池室蓋(使用2顆LR44)

▲見上圖。
22  底片片舌插入處(這個說法很鳥)

我真的不喜歡寫這種文章,總要搞一個多小時!
最 後還是要說說對PENTAX  superA的感覺。在底片機時代,尤其是手動機時期,NIKON真的是霸主,而且這個霸主真是當之無愧!我把玩過、擁有過許多不同廠牌的底片 機,NIKON絕對是第一。那種可靠性大概是其他廠牌很難取代。不過,不過......在NIKON這麼強大的機身卻讓人覺得非常陽剛、堅硬的感覺,一如 他的鏡頭一樣~利、硬。而PENTAX superA給我第一個感覺是~輕、清。

優點:
它 很小,真的很小,卻紮實。除了少部分塑料,幾乎全金屬。帶著它有一種自在、輕鬆的感覺,實在適合當隨身機。而且還可以全手動控制光圈、快門,其他廠牌的幾 乎看不到像它如此小巧卻又功能完備的機身。另外令我訝異的是光景窗的亮度,在我用過的機身當中真的是數一數二,取景對焦實在很輕鬆。還有他擁有15秒~1/2000秒的快門還真是在手動機中相當罕見。

缺點:
對我的使用習慣而言,主要有兩個缺點,接上PENTAX-M和前期的鏡頭,觀景窗無法顯示光圈數值;另外一個最大的缺點是,沒有電就不能動作,所以我不會帶它上山拍星軌。

總結:功能完備、輕便,讓人沒有負擔的隨身SLR,帥!上街強劫(誤),上街買房子(又誤,買不起),應該是上街買菜、買衣服、壓馬路的必備良品!街拍輕鬆寫意~又帥!

發表
最後登入
姑且不論有沒有再玩底片機...
這文章的內容還蠻詳細的
我想對於有在玩底片的人有莫大助益啊!PFC-Pentax Fans Club

Mark Huang

發表
最後登入
讚啦~~~

看來這台也不錯~~

謝謝大大詳細介紹~~(羨慕)
K-5 IIs、K-5 II、K10D + 幾顆鏡頭...   [img]http://forum.pentaxfans.net/static/image/smiley/onion/27.

發表
最後登入
好棒啊!
早期手動底片機的質感真的沒話說。
我的生活紀錄好幫手 Pentax K-x DAL 18-55 + DAL 55-300 PE-36S

中級會員

發表
最後登入
我以前也有一台底片機,是要裝電池的,不過,過了十多年了,我忘了它在那,我看
要找出來回味一下

中級會員

發表
最後登入
非常感激圖解說明.
因為我有一台.
不知道如何使用.
謝謝.

中級會員

發表
最後登入
看起來很有古典美,讚!

請問SUPER A接上沒有光圈環的鏡頭可以控制光圈大小嗎?

PFC買賣版版主"小A"

發表
最後登入
Post by sati;885071
看起來很有古典美,讚!
請問SUPER A接上沒有光圈環的鏡頭可以控制光圈大小嗎?

幫忙代答

沒有辦法的說

但是可以用Tv去帶光圈的說~
小A新相簿 始動 : http://fotologue.jp/aspiredream/

喬治

發表
最後登入
哇~~感謝詳盡的解說
我也超想要來一台的....
只是也真的不好找~

中級會員

發表
最後登入
我有一台

手感超棒超好握的

推一個
http://www.flickr.com/photos/ren7311/
http://www.pixnet.net/home/gm731001
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 22:04 , Processed in 0.102345 second(s), 10 queries , Gzip On.