PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1500|回覆: 10

DA18-250入手分享 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
話說日前有站友拋出這隻鏡頭,正是小弟日思夜想中的一顆鏡啊...入手後一直濕濕冷冷的,直到今天才陽光乍現,不多說立刻帶著一機一鏡出門試鏡頭去...

(謎之音:防潮箱中的DA35mm 2.8 macro哭著說:你把我娶回家後也沒帶我出門過啊!怎麼不帶我出去,要帶比我晚進門的18-250啊!!!)

..........

我想對這顆鏡頭有興趣的攝友們最在意的就是各個焦段的表現如何,於是我就把每個焦段大致拍一下,至於構圖什麼的就...別太在意啦!

首先是焦段18
DA18-250入手分享

再來是55端,要注意的是已經開始出現暗角(我有裝遮光罩)

大約70端(實際為77.5...手動調的焦距,沒辦法剛剛好70,包涵一下...)

暗角開始更為明顯囉...

大約135端(實際為130)

200端(實際為220)

最後則是250端(看起來似乎是有點模糊了,不過主要是天氣的因素,實際上現場肉眼看到的因為太遠了,所以更模糊)

.................

中場插播一張250端的散景

100端的散景

接下來是第二對照組

先從250端開始

再來是200端

大約135端(實際為142.5)

55端

35端

最後是18端

再補一張18端的廣角

基本上個人認為這顆的畫質不輸kit 18-55,小弟甚至覺得比18-55來得銳利不少.發色也好像更濃郁一些.唯獨18端的廣角桶狀變形比18-55那顆kit鏡來得嚴重許多...

有圖有真相

個人總評:

這...真是一顆好鏡啊!!!DA18-250入手分享

還是那個老問題...

為何我在電腦上預覽,每張圖都銳到一個嚇死人,一上傳後就變模糊得想掉眼淚,這到底是啥原因啊??

我都是jpeg直出拍攝,光影魔術手僅縮圖無後製.

X-Taco

發表
最後登入
同一張圖在電腦上看和用光影魔術手看就有差了,上傳必須縮圖至1600*1600以下,那差別會更大~
機身 K-5IIs/K-m/MZ5
DA鏡 DA15/DA18-135
手動鏡 M28 2.8/M50 1.4/K50 1.4/K135 2.

PFC 一兵

發表
最後登入
看你電腦預覽圖片的軟體是哪個
基本上如果你用的是光影魔術手的"光影看看"這套預覽它會自動銳化
並不是幫你調整喔,是看的時候會銳化
要看真正的原始樣貌
還是用window內建的看圖軟體比較好
其它像ACDsee等等的軟體也會有些許調整過
會造成落差
機身 : 《K-5、K-01》
鏡頭 : 《DA 18-55、DAL 55-300、DA 12-24、DA 40XS、EX DG 24/1.8、EX DC 17-50》

中級會員

發表
最後登入
瞭解!

可是我上傳後的品質感覺比在電腦上用windows內建的相片檢視器所呈現出來的還糊.

一般來說縮圖後應該會更銳才對,還是我認知錯誤呢?

又或者是我相素調太高(10M),各位大大拍照時都是用多少像素來拍的呢?

像素的高低與縮圖後的品質有關係嗎?

電腦中的圖片經過上傳品質會有落差嗎?

那麼一些大大所發表的清晰到不行的圖片又是如何產生的呢?

中級會員

發表
最後登入
最後一張的廣角桶狀變形還真嚴重,  不知 DA 18-55  16-45  24 的情況會如此明顯嗎?
看來有一好沒有兩好, 要方便又要有長焦聚變焦, 這個便形應該是不可免吧, 不過也讓買進
的衝動降了不少...

高級會員

發表
最後登入
想買這顆鏡頭的慾望更強烈了
===================================== Pentax K-X with Kit 18-55mm+50-200mm TAMRON SP AF17-50mm F/2.8 XR DiII EXAKTA DPZ 38AF for Pentax

PFC 一兵

發表
最後登入
小弟個人淺見
自己也是用10M拍攝
在電腦用軟體縮圖後照理來說品質是不會落差太大
除非您還有作檔案壓縮的動作才會破壞品質

再來就是要看你上傳的空間
有的空間上傳會自動壓縮檔案大小
這也會造成品質變不好
如果上傳的空間可以選擇要不要壓縮
能選擇不壓縮會比較好

另外有些人縮圖後會做銳化或後製的動作
畢竟數位化什麼都可以利用軟體來做改善
鏡頭的不同成像銳利度也會有影響
要清晰的畫面
光線夠不夠和曝光準不準確就很重要了@"@
鏡頭 : 《DA 18-55、DAL 55-300、DA 12-24、DA 40XS、EX DG 24/1.8、EX DC 17-50》

中級會員

發表
最後登入
Post by kent13th7085;889609
小弟個人淺見
自己也是用10M拍攝
在電腦用軟體縮圖後照理來說品質是不會落差太大
除非您還有作檔案壓縮的動作才會破壞品質

再來就是要看你上傳的空間
有的空間上傳會自動壓縮檔案大小
這也會造成品質變不好
如果上傳的空間可以選擇要不要壓縮
能選擇不壓縮會比較好

另外有些人縮圖後會做銳化或後製的動作
畢竟數位化什麼都可以利用軟體來做改善
鏡頭的不同成像銳利度也會有影響
要清晰的畫面
光線夠不夠和曝光準不準確就很重要了@"@

真的十分感謝大大的指教!

其實我用光影魔術手縮圖後的品質並無下降,是上傳後從網頁上面看到的圖片品質變糟.

至於圖床...我試過PO圖客以及 IMAGESHACK,甚至FLICKR,都有變糟的情況.

難道真的是上傳到圖床檔案被壓縮的問題嗎?...這可真頭痛!

此外補充一下:

剛剛試拍幾張室內的測試照,發現遮光罩拿掉後也是有暗角產生,看來暗角不是遮光罩的影響.該不會是鏡頭上的這片保護鏡框太厚在做祟吧?下次出外拍時試著拿掉遮光罩及保護鏡試看看囉.

其次關於桶狀變形,18-55沒這個問題.應該說是輕微到我沒發現吧.其它鏡頭我就不清楚囉.

同樣的場地我用過三顆鏡頭拍攝:18-55KIT,DA18-250,M鏡50mm 1.7.只有18-250這支有變形.

不過這倒不是大問題,廣角端本來就要取大景,是我拍攝手法的問題居多啦...菜鳥一枚.

個人是認為以前很多取不到的景,現在隨隨便便就能輕易取得,而且不用換鏡頭,這才是這顆鏡頭的醍餬味啊...

PFC 一兵

發表
最後登入
有些空間上傳應該可以選擇原始檔上傳
不要去選擇800*600那些選項應該就可以了
不然你可以試試Xuite這個空間
它就可以選擇不壓縮上傳
如果你有中華電信的手機或ADSL
還可以免費升級到2G的空間

高變焦慮的鏡頭就別太在意那些問題了@"@
畢竟他還是以"方便"取向

中級會員

發表
最後登入
我想請問 怎樣算是 暗角啊

還有 該如何縮圖啊
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 04:30 , Processed in 0.040575 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.