PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1062|回覆: 3

考慮Sigma 17-70 2.8-4 以及K7的對焦問題 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
小弟又有問題了,請各位新進不吝指教..  文有點多

一直以來的主力標準變焦鏡是DA 17-70/4,這顆鏡頭無論在各方面都很令我滿意,
唯一可惜的就是SDM故障問題,買來在不到兩年時間就因對焦故障送回日本維修..
由於工作需要,所以在第二次送修時我就買了A16當作備鏡,因為1770不曉得啥時會再掛點...
A16是顆超值鏡鏡,光圈又大了一格,但可惜的是或許是馬達對焦,所以速度較慢...
雖然說1770也並非是顆對焦快的鏡頭,但是與A16相比,在光線比較不足或是反差低的場景,對焦猶豫的時間比A16短(A16常在拉風箱)....

現在1770對焦開始有機機的聲音了,速度似乎也下降,或許離掛點的日子不遠(離上次送修回來還不到半年)

有鑑於A16的對焦似乎不敷所求,因此考慮Sigma 17-70mm F2.8-4 DC Macro OS HSM ,查了一下板上使用的經驗,評價都很好,但對焦速度普通。但不曉得對焦速度是怎樣的普通,因為就1770與A16相比,在戶外對焦速度都差不多。但在昏暗一點的地方,就可以感覺出差別,我在意的就是這地方,只要跟1770差不多(比A16好)就行..

S 17-50/2.8要兩萬多,超出預算
而1770除非出二代或是新鏡有針對SDM作改善,不然我不想再買顆讓我會擔心的鏡頭

以下列出1770讓我很滿意的點(順便問一下跟Sigma這隻相較如何)
1. 色澤佳
2. 全開光圈可用
3. 抗耀光強!!(我拍照時常會遇到強光)
4. 焦段好用
5. 對焦距離近(但S的更近)

另外還有一個K7的問題,拍出來的照片常讓我覺得糊、不銳利(有時候是失焦,有時候就不曉得是怎樣),之前有看到有人說K7要把降雜訊之類功能關掉,照片才會比較銳利。我都是拍raw檔,現在也只會開防手震(其他都關了),但還是覺得似乎差不多...

但時候是對焦問題,我拍攝都是用AF-S中央對焦,對焦完再構圖的..
不過我的K7偶爾會有一個情形,對焦完後(對焦燈亮起)畫面移動構圖相機卻又重新對焦,因此就會還沒對到焦而無法按下,拍個合照就會讓大家都笑僵了我還沒按下快門...

另外一個就是對焦點都不曉得再給我對哪,例如在拍合照的照片,雖然並非是在戶外,但也也不是在光線昏暗的地方,但是拍回來檢視照片就會發現焦點不在人上。
所以現在我拍類似照片都要按個三張以上,就是因為常有對焦不準的情形發生。

以上希望能有板友給些解答或經驗分享,我最近打算將K7拿去富堃檢查,但希望能先得到相關的資訊,不然富堃可能就是測測對焦板看有沒有移焦而已,但這不是移焦的問題。

最後我放上兩張K7+17-70拍的,分別是25mm與28mm端,1/80 5.0 有跳燈,100%裁切出來的照片給大家看。

算是焦點有對到
考慮Sigma 17-70 2.8-4 以及K7的對焦問題

很明顯焦點不對
考慮Sigma 17-70 2.8-4 以及K7的對焦問題

初級會員

發表
最後登入
我是用K-X + S 17-70
單看圖片無法得知實際拍攝的距離與ISO
但我覺得這兩張好像都沒有準焦耶@@
實在建議你送原廠測一下焦距

中級會員

發表
最後登入
Post by xxfiles;906103
我是用K-X + S 17-70
單看圖片無法得知實際拍攝的距離與ISO
但我覺得這兩張好像都沒有準焦耶@@
實在建議你送原廠測一下焦距

ISO 1000  對焦距離約2.5M~3M
那請問在使用S 17-70時,對焦的速度您個人感覺是?

這兩張的確都沒有到達很清晰的水準,所以我在納悶是不是除了對焦的問題外,我的K7也是有其他的問題? 因為印象之前用K20D並不太會這樣,現在用K7拍照,很多時候都覺得有些模糊...

另外我已經有送K7+DA 17-70去富堃檢查過了,維修人員有用對焦板測,然後幫我設定機身調焦。但是回來拍時還是發現狀況沒有改善,而且依照使用狀況我覺得應該不是移焦問題,因為是對焦有時準有時不準...

我是打算再送富堃檢查了,但是擔心還是只能用對焦板測,所以還是先來問問大家的使用經驗..

初級會員

發表
最後登入
對焦速度的問題蠻主觀的
我的是舊版的,搭K-X時我覺得可接受,不會拖泥帶水
至於為啥會說圖片好像有點移焦
那是因為我的K-X之前拍的照片也像這樣,比未換機前的DL還慘
後來確認是焦點前移,自行用工模調整後整個就不一樣了
(不過調整的過程用了KFC調焦板 牆壁貼千元大鈔 反覆拍鍵盤  
差點就想把K-X 低價出掉    一整個血淚呀@@)
出賣一下公司可愛的同事跟老姐 :P
K-X  S 17-70 舊版 19MM  距離2~3M  
F4  ISO400  1/125"  內閃+AF360離機跳燈 直拍-對焦點設定在最右邊那點
圖片有裁切與壓縮過

另外這個 43MM   F4   ISO200 1/30"  距離約1.5~2M  對焦點設定中央  

我的ISO 值比較低  但我想應該也不會差太多才是
參考看看囉~
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 00:11 , Processed in 0.024003 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.