PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1366|回覆: 12

由彩色到黑白 [複製連結]

灰人

發表
最後登入
說實話,這篇文章確實是因為可樂大文章的影響而產生的。但絕對不是要反駁可樂大的觀點,是可樂大的文章和先前對我照片的回應讓我想了很多,也讓我願意多一點分享,我想要謝謝他。
回歸主題,我只是想要分享一些將彩色照片轉成黑白的方法(使用Photoshop),和我認為覺得不錯的方式,但更細節的,像是彩色相片轉黑白前色調的調整或是黑白相片曲線的調整方法,原諒我,我沒能力寫成文章。這種技術方面的事,板上恐怕一堆前輩都很清楚,我所說的搞不好發完文之後就有大大提出更加優秀的方法,但這樣也好,前輩們,吐出你們的絕學,讓我們這些晚輩吸收吧!
在說這技術方面的事之前,我還是想說說我對彩色與黑白看法。
布列松說,黑白攝影是一種「解形」,是將相片抽象化。畢竟我們看到的世界是可見光反射的彩色,而非只有深淺影調的黑白。黑白攝影排除了色彩對觀看者的影響,卻也讓觀看者更專注在幾何與構圖。
在彩色相片中,構圖和色彩皆會對觀看者產生微妙的影響,似乎黑白攝影只需注意構圖即可,應該會比較簡單。但我們可以想想,黑白攝影發展了快200年,而彩色攝影的普及是20世紀初的事,之前的攝影者、攝影師,把黑白攝影玩得可以說是淋漓盡致,像O爺之前所提過的分區曝光(我應該沒有記錯吧!?O爺之前的文章有提過吧!?)就是很好的例子。
那彩色攝影和黑白攝影誰優誰劣?要我回答簡直是要我的命!就像可樂大說的,有些相片轉為黑白更為精緻,而有些相片是需要色彩對內心的細微影響。因此,看心情吧!(好一個不負責任)
現在講重點吧!怎麼將彩色相片轉黑白?
小弟所知道的方法有四種,分別是:1.灰階;2.飽和度調整;3.Lab模式轉灰階;4.漸層對應
而小弟只有Photoshop 7.0,只能用這軟體來做示範。
先看看原圖吧!我盡可能找亮部和暗部細節多一點的相片,看看能不能看出端倪。

由彩色到黑白
1.灰階:
這個簡單啦!「影像→模式→灰階」大功告成

由彩色到黑白
來看看效果。
由彩色到黑白
2.飽和度調整:
這有兩個方法,一個是「影像→調整→去飽和度」

由彩色到黑白
完成。
由彩色到黑白
另一個是「影像→調整→色相/飽和度」點選完會看到這樣的視窗出現。
由彩色到黑白
將中間色相的拉桿往左邊拉到最底,或是直接輸入-100也可以。
由彩色到黑白
註:您也可以試試看任意的調整拉桿,相片會有很多不一樣的感覺。
3.Lab模式轉灰階
我們通常所使用的是RGB模式,但選項中還有CMYK(青、洋紅、黃、黑)模式,以及Lab模式。
「影像→模式→Lab色版」,可以看到有三個色版,明亮、a和b

由彩色到黑白
此時點選明亮色版,然後利用方法一的步驟轉灰階,得到下圖
由彩色到黑白
註:其實此方法也可以在RGB模式下使用,只是若是在RGB上使用會失去很多細節,但有時候可以得到不錯的效果。
紅色色版

由彩色到黑白
綠色色版
由彩色到黑白
藍色色版
由彩色到黑白
4.漸層對應:
終於來到最後一個方式
此方式比較複雜
首先,先將前景色設為黑(255,255,255),背景色設為白(0,0,0)

由彩色到黑白
然後「影像→調整→漸層對應」
由彩色到黑白
會出現此視窗
由彩色到黑白
選取混色,然後確定
由彩色到黑白
註:若按下反轉,可以得到類似像負片的效果喔!
打到這裡,差不多該收尾啦!
這幾種方式,我說實話,這些效果有很明顯的差異,也都可以產生不錯的結果,我們可以多試幾種,看看自己想要的效果是什麼。
但倘若從想要留下最多細節的角度來說,Adobe本身是建議使用上述的方法3,因為Lab模式的明亮色版本就是只有影調,從最暗到最亮的所有細節。但很多人也支持上述的方法4,因為這樣的做法是將影調做連續性的轉換,方能留下最多細節。
但說實話,小弟實在是沒有看出這兩個方法的差異,因為我是木眼小孩啊!
圖有點大,我是想說大家可以看清楚一點,不好意思!
謝謝觀賞!

灰人

發表
最後登入
唉呀呀~~~~~
看樣子大家這方面需求不多,下次換分享別的

大可樂

發表
最後登入
這是非常好的分享 , 黑白的影像 會有很多元素可以去思考與想像 我的彩色轉黑白比較隨興 就是用NIKON的NX2 直接轉成黑白 但如果是黑白底片的掃瞄可真的會很難搞
現行拍黑白的成本更高 除非自己沖 但還是得一定量才划算 光買一卷黑白底片真的很不便宜 所以我還是會以彩色正片轉黑白的方式繼續嘗試
您對於街拍的速寫能力真的不賴 或許 我只專注在風景的架構上與人文的感受上 這點 在看法上各會有分歧 但攝影的基本角度不變 就是多分享 多提意見
也希望您能多分享 讓我這個底片版能多點響應與討論
我高雄這團的 最近有人把搞投到日本風景寫真 ......

這些地方我們都有參與 所以很開心有這樣的成果  ...
拍照的樂趣在於快門起落間

中級會員

發表
最後登入
感謝分享,,,
沒想到光彩色轉黑白就這麼多種方法....
受教了....(奸笑)

灰人

發表
最後登入
Post by pentax0925;914884
這是非常好的分享 , 黑白的影像 會有很多元素可以去思考與想像 我的彩色轉黑白比較隨興 就是用NIKON的NX2 直接轉成黑白 但如果是黑白底片的掃瞄可真的會很難搞
現行拍黑白的成本更高 除非自己沖 但還是得一定量才划算 光買一卷黑白底片真的很不便宜 所以我還是會以彩色正片轉黑白的方式繼續嘗試
您對於街拍的速寫能力真的不賴 或許 我只專注在風景的架構上與人文的感受上 這點 在看法上各會有分歧 但攝影的基本角度不變 就是多分享 多提意見
也希望您能多分享 讓我這個底片版能多點響應與討論
我高雄這團的 最近有人把搞投到日本風景寫真 ......
http://farm6.stat...

拍照有人可以一起,真是件好事......
小弟可能要再過一段時間才會在底片板出現吧!不過我會去多多發言的!
這風景照真美

感謝分享,,,
沒想到光彩色轉黑白就這麼多種方法....
受教了....

有這方面需求的人應該不多吧!看看觀看人數就知道啦!哈哈哈!

叫我阿罪

發表
最後登入
不錯阿
很實用的文章
不過我對黑白的敏感度蠻差的
怎麼轉都看起來差不多QQ"

中級會員

發表
最後登入
Post by Deadlysins;914964
不錯阿
很實用的文章
不過我對黑白的敏感度蠻差的
怎麼轉都看起來差不多QQ"

真的...

很實用!!!

可是木眼的我 要先學會如何分辨差異...

發表
最後登入
說真的
這樣轉成黑白看不出哪裡不同
我是木眼一族的

灰人

發表
最後登入
用手機真難回應
可以看看飲料販賣機下方的廣告紙中輸跑和微它路屁的顏色
以及右上方暗處的細節
希望這樣說大家聽的懂,謝謝!

高級會員

發表
最後登入
我轉黑白都比較偷懶
用LR的預設模式  我最喜歡他的高對比模式
或是 模擬底片的風格檔
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 04:08 , Processed in 0.025564 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.