PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
由彩色到黑白

[複製連結]         檢視: 1516|回覆: 12
hawyu777 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2011-3-17 11:38:32
說實話,這篇文章確實是因為可樂大文章的影響而產生的。但絕對不是要反駁可樂大的觀點,是可樂大的文章和先前對我照片的回應讓我想了很多,也讓我願意多一點分享,我想要謝謝他。
回歸主題,我只是想要分享一些將彩色照片轉成黑白的方法(使用Photoshop),和我認為覺得不錯的方式,但更細節的,像是彩色相片轉黑白前色調的調整或是黑白相片曲線的調整方法,原諒我,我沒能力寫成文章。這種技術方面的事,板上恐怕一堆前輩都很清楚,我所說的搞不好發完文之後就有大大提出更加優秀的方法,但這樣也好,前輩們,吐出你們的絕學,讓我們這些晚輩吸收吧!
在說這技術方面的事之前,我還是想說說我對彩色與黑白看法。
布列松說,黑白攝影是一種「解形」,是將相片抽象化。畢竟我們看到的世界是可見光反射的彩色,而非只有深淺影調的黑白。黑白攝影排除了色彩對觀看者的影響,卻也讓觀看者更專注在幾何與構圖。
在彩色相片中,構圖和色彩皆會對觀看者產生微妙的影響,似乎黑白攝影只需注意構圖即可,應該會比較簡單。但我們可以想想,黑白攝影發展了快200年,而彩色攝影的普及是20世紀初的事,之前的攝影者、攝影師,把黑白攝影玩得可以說是淋漓盡致,像O爺之前所提過的分區曝光(我應該沒有記錯吧!?O爺之前的文章有提過吧!?)就是很好的例子。
那彩色攝影和黑白攝影誰優誰劣?要我回答簡直是要我的命!就像可樂大說的,有些相片轉為黑白更為精緻,而有些相片是需要色彩對內心的細微影響。因此,看心情吧!(好一個不負責任)
現在講重點吧!怎麼將彩色相片轉黑白?
小弟所知道的方法有四種,分別是:[color="Red"]1.灰階;2.飽和度調整;3.Lab模式轉灰階;4.漸層對應

而小弟只有Photoshop 7.0,只能用這軟體來做示範。
先看看原圖吧!我盡可能找亮部和暗部細節多一點的相片,看看能不能看出端倪。

1.灰階:
這個簡單啦![color="Blue"]「影像→模式→灰階」
大功告成。

來看看效果。

2.飽和度調整:
這有兩個方法,一個是[color="Blue"]「影像→調整→去飽和度」

完成。

另一個是[color="Blue"]「影像→調整→色相/飽和度」點選完會看到這樣的視窗出現。

將中間色相的拉桿往左邊拉到最底,或是直接輸入-100也可以。

註:您也可以試試看任意的調整拉桿,相片會有很多不一樣的感覺。
3.Lab模式轉灰階
我們通常所使用的是RGB模式,但選項中還有CMYK(青、洋紅、黃、黑)模式,以及Lab模式。
從[color="Blue"]「影像→模式→Lab色版」
,可以看到有三個色版,明亮、a和b

此時點選[color="Red"]明亮色版,然後利用方法一的步驟轉灰階,得到下圖

註:其實此方法也可以在RGB模式下使用,只是若是在RGB上使用會失去很多細節,但有時候可以得到不錯的效果。
紅色色版

綠色色版

藍色色版

4.漸層對應:
終於來到最後一個方式
此方式比較複雜
首先,先將[color="Red"]前景色設為黑
(255,255,255),[color="Red"]背景色設為白(0,0,0)

然後[color="Blue"]「影像→調整→漸層對應」

會出現此視窗

選取混色,然後確定

註:若按下反轉,可以得到類似像負片的效果喔!
打到這裡,差不多該收尾啦!
這幾種方式,我說實話,這些效果有很明顯的差異,也都可以產生不錯的結果,我們可以多試幾種,看看自己想要的效果是什麼。
但倘若從想要留下最多細節的角度來說,Adobe本身是建議使用上述的方法3,因為Lab模式的明亮色版本就是只有影調,從最暗到最亮的所有細節。但很多人也支持上述的方法4,因為這樣的做法是將影調做連續性的轉換,方能留下最多細節。
但說實話,小弟實在是沒有看出這兩個方法的差異,因為我是木眼小孩啊!
圖有點大,我是想說大家可以看清楚一點,不好意思!
謝謝觀賞!

樓主| hawyu777 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2011-3-17 21:27:11
唉呀呀~~~~~
看樣子大家這方面需求不多,下次換分享別的

大可樂 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2011-3-17 22:05:43
這是非常好的分享 , 黑白的影像 會有很多元素可以去思考與想像 我的彩色轉黑白比較隨興 就是用NIKON的NX2 直接轉成黑白 但如果是黑白底片的掃瞄可真的會很難搞
現行拍黑白的成本更高 除非自己沖 但還是得一定量才划算 光買一卷黑白底片真的很不便宜 所以我還是會以彩色正片轉黑白的方式繼續嘗試

您對於街拍的速寫能力真的不賴 或許 我只專注在風景的架構上與人文的感受上 這點 在看法上各會有分歧 但攝影的基本角度不變 就是多分享 多提意見
也希望您能多分享 讓我這個底片版能多點響應與討論
我高雄這團的 最近有人把搞投到日本風景寫真 ......

這些地方我們都有參與 所以很開心有這樣的成果  ...

lkk 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2011-3-17 22:49:41
感謝分享,,,
沒想到光彩色轉黑白就這麼多種方法....
受教了....(奸笑)

樓主| hawyu777 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2011-3-17 23:16:04
Post by pentax0925;914884
這是非常好的分享 , 黑白的影像 會有很多元素可以去思考與想像 我的彩色轉黑白比較隨興 就是用NIKON的NX2 直接轉成黑白 但如果是黑白底片的掃瞄可真的會很難搞
現行拍黑白的成本更高 除非自己沖 但還是得一定量才划算 光買一卷黑白底片真的很不便宜 所以我還是會以彩色正片轉黑白的方式繼續嘗試

您對於街拍的速寫能力真的不賴 或許 我只專注在風景的架構上與人文的感受上 這點 在看法上各會有分歧 但攝影的基本角度不變 就是多分享 多提意見
也希望您能多分享 讓我這個底片版能多點響應與討論
我高雄這團的 最近有人把搞投到日本風景寫真 ......
http://farm6.stat...

拍照有人可以一起,真是件好事......
小弟可能要再過一段時間才會在底片板出現吧!不過我會去多多發言的!
這風景照真美

感謝分享,,,
沒想到光彩色轉黑白就這麼多種方法....
受教了....

有這方面需求的人應該不多吧!看看觀看人數就知道啦!哈哈哈!

Deadlysins 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2011-3-17 23:59:22
不錯阿
很實用的文章
不過我對黑白的敏感度蠻差的
怎麼轉都看起來差不多QQ"

秋末蒼 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2011-3-18 00:57:27
Post by Deadlysins;914964
不錯阿
很實用的文章
不過我對黑白的敏感度蠻差的
怎麼轉都看起來差不多QQ"

真的...

很實用!!!

可是木眼的我 要先學會如何分辨差異...

Lino 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2011-3-18 01:09:11
說真的
這樣轉成黑白看不出哪裡不同
我是木眼一族的

樓主| hawyu777 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2011-3-18 10:35:09
用手機真難回應
可以看看飲料販賣機下方的廣告紙中輸跑和微它路屁的顏色
以及右上方暗處的細節
希望這樣說大家聽的懂,謝謝!

slashtseng 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2011-3-18 11:03:56
我轉黑白都比較偷懶
用LR的預設模式  我最喜歡他的高對比模式
或是 模擬底片的風格檔

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊