PFC-Pentax Fans Club

 取回密碼
 註冊
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
檢視: 1445|回覆: 11

K-R裝上老鏡後的怪情況!? [複製連結]

心國自在~

註冊時間
2011-4-7
主題
28
發表
308
精華
0
威望
208
積分
364
最後登入
2016-12-10
發表於 2011-4-8 00:27:34 |顯示全部樓層 | 字體大小
今天買了顆二手老手鏡 RICOH RIKENON P ZOOM 1:3.5-4.5 28-70m 也是我第一次買老鏡。
有時候在拍的時候,總覺得快門聲音不太正常…正常是咔喳,但有時候又會多一聲。不知道為什麼會這樣?
最重要的是有幾次按下快門後,咔喳聲完就卡住了,觀景窗裡看到黑黑一片好像是機械出問題一樣。
拿下鏡頭才發現,我的反光鏡竟然卡在上面沒有回正常的位置,必需要拔掉電池再重裝上去才會恢複。不知道有沒有人有遇過這樣的問題?這是什麼回事呢?
以前用18-55kit都沒有過這樣。
後來又試一顆也是手動定焦鏡,在測光完後按下第一張的快門…竟然也出現同樣的問題。這會是我相機的問是嗎?
K-R裝上老鏡後的怪情況!?有人有類似經驗或不同看法可以說一下:)

低賤會員

註冊時間
2005-5-5
主題
839
發表
8898
精華
1
威望
8103
積分
10581
最後登入
2016-12-11
發表於 2011-4-8 00:30:46 |顯示全部樓層 | 字體大小
用LV嗎?

123456789

心國自在~

註冊時間
2011-4-7
主題
28
發表
308
精華
0
威望
208
積分
364
最後登入
2016-12-10
發表於 2011-4-8 01:27:24 |顯示全部樓層 | 字體大小
Post by 銀★Club;923992
用LV嗎?

123456789

不是,是用觀景窗。
會出現這種情況的機率並不是每次,但爾偶出現一次就覺得很糟,因為拍到一半又要拆電池重裝才可以恢覆,所以不太喜歡>"<

中級會員

註冊時間
2011-4-2
主題
6
發表
254
精華
0
威望
116
積分
266
最後登入
2016-4-12
發表於 2011-4-8 01:35:45 |顯示全部樓層 | 字體大小
不會是打板了?
鏡頭取下後注意一下鏡尾

灰人

註冊時間
2010-5-28
主題
138
發表
1556
精華
4
威望
2896
積分
1852
最後登入
2015-6-4
發表於 2011-4-8 01:38:54 |顯示全部樓層 | 字體大小
沒有經歷過!?
您有看按下去時快門值是多少嗎?

心國自在~

註冊時間
2011-4-7
主題
28
發表
308
精華
0
威望
208
積分
364
最後登入
2016-12-10
發表於 2011-4-8 01:54:28 |顯示全部樓層 | 字體大小
Post by bosspi;924033
不會是打板了?
鏡頭取下後注意一下鏡尾

打板?我不太懂什麼是打板,但聽到你這麼說,突然讓我想起來,有時候輕輕的震動到相機也會咔喳一聲。但卻沒有拍到任何畫面?
這都是用這顆鏡頭才有的情況…
鏡尾?是說那個可以撥的卡準嗎?

心國自在~

註冊時間
2011-4-7
主題
28
發表
308
精華
0
威望
208
積分
364
最後登入
2016-12-10
發表於 2011-4-8 01:55:42 |顯示全部樓層 | 字體大小
Post by hawyu777;924035
沒有經歷過!?
您有看按下去時快門值是多少嗎?

快門值有試過,好像蠻正常的。

老陳 小奕 阿豪

註冊時間
2010-7-30
主題
158
發表
1243
精華
1
威望
1385
積分
1564
最後登入
2016-10-19
發表於 2011-4-8 01:57:33 |顯示全部樓層 | 字體大小
我有遇過~一模一樣的狀況~也是KR~
當時我用的是A28/2.8PK接環的手動鏡~
拍沒幾張就會卡住~
一開始你可以先確認一下~鏡頭裝上去後光圈有沒有全開~如果沒有~那可能是遇到跟我一樣的情形~
鏡尾的光圈連動桿(不確定正確名稱)歪了~就是可以讓光圈葉片開合的那根東西~有可能是太偏內側導致相機拍攝動作異常~稍微把它往外扳一點就可以了~
這是我的經驗~
但你說你兩顆鏡頭都一樣~應該沒那麼倒楣的吧~
不過加減試試看啦~
PENTAX K-5 照&玩

中級會員

註冊時間
2011-4-2
主題
6
發表
254
精華
0
威望
116
積分
266
最後登入
2016-4-12
發表於 2011-4-8 02:09:24 |顯示全部樓層 | 字體大小
Post by allenwu26;924041
打板?我不太懂什麼是打板,但聽到你這麼說,突然讓我想起來,有時候輕輕的震動到相機也會咔喳一聲。但卻沒有拍到任何畫面?
這都是用這顆鏡頭才有的情況…
鏡尾?是說那個可以撥的卡準嗎?

簡單說就是鏡尾過於突出致使反光鏡彈起時刮到
多半發生在無限遠對焦時
一般來說APS-C少有這種問題
但又因轉接環品質,還有老鏡常有些出乎意料的設計
所以轉接時還是小心為上
估狗一下看有無前輩分享心得

鏡頭旋下來也可以檢查一下反光鏡室

心國自在~

註冊時間
2011-4-7
主題
28
發表
308
精華
0
威望
208
積分
364
最後登入
2016-12-10
發表於 2011-4-8 02:56:56 |顯示全部樓層 | 字體大小
Post by a196352;924045
我有遇過~一模一樣的狀況~也是KR~
當時我用的是A28/2.8PK接環的手動鏡~
拍沒幾張就會卡住~
一開始你可以先確認一下~鏡頭裝上去後光圈有沒有全開~如果沒有~那可能是遇到跟我一樣的情形~
鏡尾的光圈連動桿(不確定正確名稱)歪了~就是可以讓光圈葉片開合的那根東西~有可能是太偏內側導致相機拍攝動作異常~稍微把它往外扳一點就可以了~
這是我的經驗~
但你說你兩顆鏡頭都一樣~應該沒那麼倒楣的吧~
不過加減試試看啦~

謝謝你,我後來試了幾次又用連拍就又沒出現那樣的情況了。我也不知道為什麼!(只是那根撥的好像有一點鬆)~
不過還是謝謝你,傳統鏡頭跟kit鏡拍出來的感覺還是有點不一樣呢!
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 18:09 , Processed in 0.038935 second(s), 10 queries , Gzip On.

Powered by PFC

© 2004-2016 Pentax Fans Club

回頂部