PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 5561|回覆: 48

拿起相機我選擇從平凡找美景【踏入攝影一年回顧】 [複製連結]

Vans

發表
最後登入
感謝大家的鼓勵讓小弟第一次拿到精華!!(sunshadow大有考慮當算命師嗎?)

【接觸】
小弟本來是沒有購買單眼相機的慾望,以前的我覺得單眼是一種很貴的東西(當時自己買的第一台小DC是CANON的IXY,拿來拍拍生活照),感覺拿著單眼的都是專業攝影師。當我的一位女性友人跟我說想買台單眼相機來玩玩的時候,我心想她是瘋了嗎?有沒有需要用到那麼專業的相機,更何況他連自己的小DC都沒在用了,花大錢買一台單眼放在家裡當花瓶嗎?但是基於好朋友的立場,我開始上網做功課看看一台要價不少的單眼到底是有什麼迷人之處。這下好了,不查還好一查就停不下來,我發現原來拍照並不是按下快門那麼簡單而是有很多技術跟思考層面在裡面。於是我花了好幾個晚上的時間把基本的曝光,跟各大相機廠的差別搞清楚之後,在一個禮拜後告訴那位友人,我決定要買一台單眼相機。當然下場就是被酸了一頓拿起相機我選擇從平凡找美景【踏入攝影一年回顧】

【踏入】

為什麼我選擇了PENTAX呢?當時我的能力並不足以買到太好的機子跟鏡頭。老實說那時候的我對於發色白平衡也沒什麼概念。本來要選NIKON的入門機的我,意外的發現PENTAX的K7(去年)相較之下有很好的機身性能,付的KIT鏡還有簡易防滴,最重要的是外型簡直是太好看了(小弟是學工業設計的,有先天性外型先決模式)。那時候新宿的MAP剛好在特價KIT組10萬,於是我就硬著頭皮超支給他敗了下去,回想起剛買下單眼那陣子生活好苦阿。(我是個靠獎學金過活的窮留學生拿起相機我選擇從平凡找美景【踏入攝影一年回顧】)

拿起相機我選擇從平凡找美景【踏入攝影一年回顧】
這張是我拿到單眼之後第一張作品,從家裡的陽台上拍出去的。很普通也沒想法,只覺得觀景窗好明亮快門聲音聽了很爽(我是土包子)。

【求知】

之後,我每個禮拜一定會找一天專程出去拍照,沒有題材,有感覺的就拍(也可以說是瞎拍吧拿起相機我選擇從平凡找美景【踏入攝影一年回顧】)但是漸漸的我感覺我拍出來的東西很死板太無聊。於是我又上網開始查有關攝影的知識跟歷史,去紀伊國書屋(日本連鎖書店)站著K一些攝影知識類的書籍。從中我學習了很多構圖法,景深的運用,跟一些拍攝技巧。

這張是第一次有被誇獎的作品吧,不過都要歸功於當初還不是女朋友的這位小姐自然的笑容。(這時候的我還沒發現某些重要性)

開始,我會分享一些自己的作品到論壇上跟flickr,但是上的了檯面的真的沒幾張所以拿到的金相機自然是少之又少阿拿起相機我選擇從平凡找美景【踏入攝影一年回顧】

【摸索】
我思考著,為什麼拍出來的照片那麼無聊呢,好像只是為了拍照而拍照。就在我看了很多大師的作品跟PFC前輩的那些好圖之後,我開始嘗試注意光線,嘗試放棄,嘗試找主題

第一次上腳架拍夜景(台場)

第一次搞笑‧‧‧

第一次被大光圈鏡頭感動到(DA55*F1.4)

第一次覺得自己拍的還不錯拿起相機我選擇從平凡找美景【踏入攝影一年回顧】

第一次拍出有立體感的照片(個人覺得‧‧‧)

【觸動】
再經過大半年的時間的研究與學習,再一次偶然的機會下我看到一位名叫joewig的美國街拍攝影師的影片跟另一位叫Vasilikos的攝影師的作品,他們兩位的作品風格雖不一樣,但都是街拍類型的。我從中體會到一張街拍照要好看是需要內容可以觸動人的,而不是無目的無內容的亂拍。我回想我以前拍的照片,雖然我不限題材的都多少有在拍但絕大多數都是街拍,而有內容的照片是我所缺少的。於是我開始仔細觀察四周,從平凡中找美景。

Reading

Delicious

Nice pose

Blue sky

Timberland...?

Energy

我們都需要依靠

吃一份念舊

I do

品味生活(CA4LA是日本有名的帽子店)

這些照片不算拍的很好還有很多需要努力的地方,但對於我自己來說算是一年之中有進步了拿起相機我選擇從平凡找美景【踏入攝影一年回顧】
也希望之後的自己能夠繼續進步拍出更好的作品分享給大家拿起相機我選擇從平凡找美景【踏入攝影一年回顧】
這是我喜歡的攝影,這裡沒有大景沒有美女有的只是些平凡的感動,謝謝大家賞圖。

其他在PFC的街拍分享(感謝各位大大給的金相機)
http://www.pentaxfans.net/thread-111720-1-1.html每個角落都有一個故事
http://www.pentaxfans.net/thread-112326-1-2.html走吧,拍照去
紀錄一些平凡
My Blog

世界屋頂

發表
最後登入
真是精選呀
一起努力吧!
謝謝Vans兄的分享!
專注眼下

中級會員

發表
最後登入
套一句翁老師的話,最好的攝影題材就在我們生活的週遭,攝影除了追求美感以外還要為自己生長的環境留下紀錄.PFC-Pentax Fans Club
(開心)(調皮)

叫我阿罪

發表
最後登入
看到Timberland那邊我笑了
真幽默 哈(奸笑)

小官

發表
最後登入
讓人邊看邊點頭的分享~~讚!

自己也覺得 自己現在也還在亂拍....

不知道何時 才能拍出大師級的:平凡中見不平凡呀~~~~

品嘗生活中的幸福

發表
最後登入
大大的照片越看越有味道,讚!PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

高級會員

發表
最後登入
你的Timberland讓我頓了一下,然後開始狂笑,有創意!!
有用心的照片一定要給金相機的啦!
當然這不是人情金相機,而是你的構圖跟創意值得我給金相機.
PFC-Pentax Fans Club
我有預感,你的這篇用心佳作會拿到精華的啦!!!

假漂泊的人

發表
最後登入
拍的很好耶PFC-Pentax Fans Club
第一張就很有FU了......
我很羨慕可以每天帶相機
記錄生活的人
對於一個大學生而言
每天就是過著制式的生活
天亮上學
天黑放學
回家......
連早上準時起床都有困難的我
想要帶相機去找尋照片
更是難上加難
每天上下學都是那條路
也沒有想記錄的感覺了
(或許是我的攝影眼還沒看到)
學校就是那樣
拍甚麼。。。。。。。
看來只剩假日了
BTW日本的街道真的好有FU
PENTAX K200d     PENTAX K-X  CANON 5D2     PENTAX 17-70mm F4  SIGMA 30mm F1.4 CANON 24-70mmL F2.8  C

老陳 小奕 阿豪

發表
最後登入
您的分享讓我獲益良多,踏入單眼也快一年了,卻沒進步多少,繼續努力吧!
檢討中...PFC-Pentax Fans Club
PENTAX K-5 照&玩

中級會員

發表
最後登入
真是篇不錯的感想與畫面...PFC-Pentax Fans Club
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 01:59 , Processed in 0.029209 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.