PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2382|回覆: 8

DA 三顆KIT鏡的練功方式 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
其實我應該已經不算新人了,

不過目前還是窮學生一枚,

所以手頭上還是只有DA18-55 跟DA50-200兩顆鏡頭,

雖然自己也有一直爬文,

在看了「便宜好用的18-55」,

一直覺得我沒有發揮這一組KIT的最佳功力,

我想KIT鏡應該是每一位P家人,

不管是新手或是老鳥,在現在或是曾經用過或擁有過,DA 三顆KIT鏡的練功方式

當然之後可能大家都會換鏡頭,

但是是否可以把各位的經驗分享一下,

目前熟知的KIT鏡:

1. DA(L) 18-55

2. DA(L) 50-200

3. DA(L) 55-300

-(我是分隔線)-------------------------------------------------------

對我而言,

DA18-55算是我的機身蓋,

雖然機身是K百滴,但是還是造樣正常出勤,

室外風景ok,

但是如果是在黃昏或是天氣不好的時候,

這一顆難免會不夠力(這時候真是感慨現在是數位的時代......DA 三顆KIT鏡的練功方式),

連人帶景的時候,這一顆也是特別好,

但是我一直不知道這一顆的可用光圈是多少,

常常是在最大光圈是在最大光圈時,

縮一級光圈來用(目前爬文發現好想可用是f4-f5.6),

拍人的時候,如果不要求散景的話,

而是要求連人帶景,

這一顆算不錯....(但是也有請專家給意見)

DA 50-200

這一顆是我第2顆入的鏡頭,

算是我的人像鏡,

我去拍coser時,如果要拍半身的話,

往往是帶這一顆(當然是只拍一位coser...群體的話這一顆就....DA 三顆KIT鏡的練功方式)

用的光圈往往也是f4-f5.6那附近,

也是縮一級光圈來用,

以一顆二手鏡價位來說,

這一顆真的不錯,

機身K百滴,

攝影的模式在一開始的P擋,

逐漸進化成A擋,

然後又朝M擋邁進,

還是老話一句,

除了白平衡跟ISO讓我不滿意之外,

並沒有讓我想換機身的慾望(當然...有閒錢就不一定了)

-(我是分隔線)-------------------------------------------------------

至於換鏡頭,

真的只能說單眼這條路真的是要錢井深,

每一次心中小惡魔都要叫我敗家,

但是我還是想以這兩顆KIT鏡為讀書這一段期間的練功鏡(至少要玩熟他們),

再決定要入哪一些鏡頭,

目前會讓我想入的變焦候選人是T A16(焦段跟KIT重復,唯一優點是恆定光圈可以讓我在光線不足的地方拍)
遠端的變焦我還在找尬意的

定焦:T 90微+sigma 50 1.4 拍人像用的鏡頭,

還是一樣,窮學生一枚,所以考慮的都是副廠鏡(不是說原廠鏡不好,但是...你知道的DA 三顆KIT鏡的練功方式)

當然這一些鏡頭可能要等我有工作時才陸續入阿,

現在荷包還是不足DA 三顆KIT鏡的練功方式
機身:k100d (老機身還是可以到處跑) 鏡頭:DA 18-55mm II+DA 50-200mm 閃燈:YN-560 我就是我,到處旅遊到處玩,但就是荷包不足( 哭哭)

世界屋頂

發表
最後登入
室內或光線不足的場景
可以買da35mm f2.4
或者是買便宜的閃燈

至於我們家的kit:18-55mm
在30mm焦段左右 f4-f5.6應該是最利的
您可以自己試試看
專注眼下

實七號

發表
最後登入
我應該還可以算新手XD

在我用的這段時間中
對我來說kit鏡的練功會是在"要對自己在用的焦距有認知"
18-55來說
拍之前就先去注意現在在哪個焦距位置
大概想要取的畫面是什麼
調了再看觀景窗

如果是看著觀景窗調整時
也要大概注意一下現在調到哪

不過這種認知是在我開始用定焦鏡後才有的

至於光圈
換了鏡頭後那就是另一回事了:D

我的是K-r
kit的現在光線不足就是開高ISO硬上
就算是2.8有時也是
我的手震大概不是SR能解決的問題
常覺得那好像沒有用XD|||

到時有經濟能力又確定自己有興趣的話
可以往LE跟星鏡考慮了啦(推未來的坑)
- 無角白色獨角獸-查理K-r 公主背後的管家-賽巴斯欽SuperA +kit鏡.LE系鏡

z怪客

發表
最後登入
台中有個KIT鏡神人唷~

短褲

發表
最後登入
我相信把kit鏡用得很好的人很多,而他們不一定會來分享相片,大家最需要的只是觀察力跟對美感的詮釋能力,而器材就是你的左手,而灌籃高手的赤木剛憲表示:左手只是輔助...

說說我的kit的看法,便宜,有一定的畫質,耐操不心痛,而50-200我更是常帶,反而冷落DAL55-300,因為這顆太輕太好帶了,如果您想練功,那就限制自己一年內不要買鏡頭了,如果你只是想玩想敗家,歡迎加入跳蚤區....

厚眉毛

發表
最後登入
kit喔 我都把光圈縮到5.6(偽恆定光圈XD)或之後
K100D的ISO到800都還可接受
這樣拍都會有不錯的畫質
K100DS, K-m, K5IIs, ZX-L, K24, DA 15, DA★55, FA★24, FA31, FA43, FA77

中級會員

發表
最後登入
謝謝分享使用的經驗,我也想把自己的整理一下 post 出來。

中級會員

發表
最後登入
我也是KIT鏡的愛好者
(其實也是錢井不夠深)

但KIT鏡真的很輕便
PFC-Pentax Fans Club

以後還怕敗了一顆沉重的鏡頭會懶得帶出門
SimPle Play ☆° [S]K-X[/S] K-7.DA 18-55 WR.DA 50-200 WR.YN-560 ✿我 の 旅遊.生活.分享◕‿◕✿ [URL=\"http://rachelwhung.spaces.live.com/\"]http://rachelwhung.pixnet.net/[/URL]

阿正

發表
最後登入
小弟外出最常帶的也還是DA18-55 II
不用因為是所謂"kit鏡" 就覺得是比較弱,很一般...
而將它定位在練習用,隨時要脫手,甚至用都不想用的鏡頭

以下是 Photozone 對於 DA18-55 WR的評分(跟DAL18-55,DA18-55 II 是一樣的)
最佳表現落在光圈多少~ 這可以作為參考
然而也許是搭配 K5有加分效果嗎!? 個人認為這可說是相當棒的表現ㄌ
http://www.photozone.de/pentax/641-pentax1855f3556wr

另外對於 DA50-200 和 DA55-300 ... 整體表現應是 DA55-300 比較優
不過依個人實際用途考量,還是選擇了輕便好攜帶的 DA50-200
評分也可在 photozone 找到

這是對岸的討論,也可參考參考囉~
http://dcbbs.zol.com.cn/57/1061_568310.html

最後若要新增鏡頭, 個人建議以功能考量優先...
例如 可先買 T 90 或 Sigma 50mm 1.4 ... 可以玩微距, 淺景深...
變焦反而可以排後面,因為換了...
也許光圈大了點 (但F2.8其實也還好) , 畫質也許更好一些...
但, 還是顆變焦鏡...

that's all (奸笑)
Pentax K-7
Pentax MZ-L
Minolta XD-7
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-9 14:02 , Processed in 0.034526 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.