PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 1832|回覆: 23

老師傅的教誨 [複製連結]

使用說明書

發表
最後登入
雖然小弟我還是個攝影新手
不過想跟各位板友分享一下最近的經歷
也希望各位新進的p友不要像我一樣老師傅的教誨
-------------------------------------------
小弟我最近經歷了剛踏入攝影時非常不以為然的"買好鏡頭"這件事
剛開始接觸攝影時對於周遭的朋友一直堅持買大光圈、廣角、微距這些神兵覺得不以為然
那時覺得大家都還是新手,為什麼他們要執著於買那麼高級的鏡頭呢?
深信自己能用kit練功,把手上有的器材發揮的淋漓盡致就好
結果50-200連用都沒用過
才第四個月就已經宣告忍不住想買新鏡頭
還說服自己是因為工作需求才敗的
根本還沒什麼功夫就想買好刀
甚至開始肖想k5、星鏡等等高檔貨....
之前在板上發問過該如何添購新夥伴
後來爬文發現滿多前輩也都同時考慮過da 16-45、da 17-70、Sigma 17-70、Tamron 17-50這幾隻用來取代kit的變焦鏡
因為工作關係認識了一些職業攝影師(我不知道這樣稱呼他們適不適合老師傅的教誨有自己的攝影棚和很多助理應該可以算職業的吧?)
我也拿了這幾支鏡頭的規格請其中一位較熟的攝影"大哥"幫我選(他有點年紀了(奸笑))
結果他問了我一些問題:
『接觸攝影多久了?』
『為什麼需要大光圈?』
『那些焦段是你最常用的?』
『給我看看你拍過的作品!』(他看完只說我要繼續練功)
........................................等等
本來告訴他我是為了拍室內才想要有較大點光圈的鏡頭
同時也希望成像能比kit銳利、廣角端更廣點
因為預算問題才把這幾隻列出來
結果被他算是唸了一下
『你不如把這些錢多買書或者買支焦段更廣的旅遊鏡』
於是他推薦我買18-250(他說原廠副廠都可以)和塞了幾本書給我
被他知道我有50-200(買後從來沒用過...)後又被念了
『繼續用這些器材練吧,要比器材的話比不完,雖然我是不用pentax系統的但我相信pentax一定也有很貴很高檔的鏡頭,你根本還不知道自己需要什麼,只是為了比kit鏡好而買的話你下次存到錢說不定又要換更好的了,把這些錢拿去買書或參加外拍團,還是當交通費去遠一點的地方拍照順便玩也可以,不要跟我那些助理一樣盲目的買....』
聽完這些話真的很慚愧
需求是什麼?、了解光圈快門嗎?、常用的焦段在哪?
這些問題都是板上許多前輩建議時常說的
而我只是自以為瞭解了,卻還是不知道這些問題的答案
只找理由說服自己買新的鏡頭
因此我決定先不買鏡頭了
等哪天真的功力夠了、覺得不夠用了再買(希望這次能持久老師傅的教誨)
希望小弟我說這些沒有冒犯到板上的前輩
我並不是想要說買鏡頭這件事不對
是因為我自己還搞不懂自己要的是什麼,才覺得自己這麼快就想買新的鏡頭有點不夠成熟
起初對於買好鏡頭不以為然是當初太自以為是,畢竟每個人需求不同,才需要不同的鏡頭
最後請教各位前輩兩個問題
聽說同樣的畫面用較長焦段去拍的話背景會有被壓縮的感覺
以及光圈如果不夠大想拍出景深要站比較遠
請問這兩個問題有關連嗎?
問題一的壓縮感指的就是景深嗎?
K-X
18-55
DA 35

NA

發表
最後登入
他講得很對喔~~
希望你多走走拍拍,找到自己想要的.
再買才是對的~~
攝影多拍多收穫~~~加油~~~
雖然我也沒拍得很好~~
你的問題我不懂樓下繼續~~

中級會員

發表
最後登入
野人獻曝一下,PFC裡面滿多文章可以挖出來看,如果有相機說明書,翻一下AV-Mode的使用說明與光圈的景深控制,再看看前輩們的文章,你答案就大概出來了

基本攝影名詞解釋
http://www.pentaxfans.net/showthread.php?t=36553
談景深: 散還是不散?
http://www.pentaxfans.net/showthread.php?t=79581
鏡頭上的景深表 很好用
http://www.pentaxfans.net/showthread.php?t=97937
景深尺觀念之淺談
http://www.pentaxfans.net/showthread.php?t=57496

好攝之徒(幼幼班)

發表
最後登入
小弟個人拙見
大大可以先買一隻有A模式或TTL模式的閃光燈,會比較實用PFC-Pentax Fans Club
有了外閃的加持,就會發現Kit鏡其實沒有那麼的不堪PFC-Pentax Fans Club
K5 | DBG4
SIGMA 18-55 Macro | FA 31 LE | FA 77 LE | FA 100 Macro | DAL 55-300
Metz 58AF2

石器時代的會員

發表
最後登入
想買就去買,不想玩了就脫手吧,用了就知道好壞。
至少玩了一輪就會發現適合自己的器材。
別人的想法聽聽就好,畢竟不是你自己的。
而且玩器材也沒什麼不好,更不必把攝影看的那麼嚴重,輕鬆一點。
興趣不能當飯吃,作工比較實在

高級會員

發表
最後登入
不用再考慮啦~
直上 A16 Tarmon 17-50 2.8 ! PFC-Pentax Fans Club
Pentax 是甜的不是酸ㄉ ~
(賣)小弟的鏡頭(賣)

低賤會員

發表
最後登入
買貴器材,只是代表錢多而已!錢花下去,還是從基本功練起...

用狗鏡練基本功,與用神鏡練基本功,其實都一樣!有足夠的錢買高貴器材,就敗下去吧!

(新手開車,好像沒人規定不能買賓士500吧!)

我是阿比!

發表
最後登入
Post by scothsiao;967318
想買就去買,不想玩了就脫手吧,用了就知道好壞。
至少玩了一輪就會發現適合自己的器材。
別人的想法聽聽就好,畢竟不是你自己的。
而且玩器材也沒什麼不好,更不必把攝影看的那麼嚴重,輕鬆一點。
認同+123456789...∞PFC-Pentax Fans Club
當作一種興趣(讓自己開心)PFC-Pentax Fans Club,同時量力而為(考量口袋深度)PFC-Pentax Fans Club
最好的不見得好用(所以把星鏡幾乎全賣了),適合自己的才是最好的PFC-Pentax Fans Club
至少現在我已經知道要的是什麼了!PFC-Pentax Fans Club
謝謝分享!感恩!PFC-Pentax Fans Club

高級會員

發表
最後登入
有人玩攝影技術
有人玩攝影器材
有人玩攝影技術和器材
只要目標夠明確,玩什麼都可以!!
但是玩攝影技術,要練習和思考,這點有錢幫不上忙。
玩攝影器材,要有錢,這點練習和思考也幫不上忙。

中級會員

發表
最後登入
三顆頭:12-24、50-135(or da55)、55-300,應該夠你拍到pentax又賣給其他家...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-9 08:12 , Processed in 0.034071 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.