PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 681|回覆: 8

8月底片習作「硬」─為硬而生 [複製連結]

灰人

發表
最後登入
我從以前就不是很喜歡最後一天交作業,這次也不例外(奸笑)
第一次的題目竟然如此的難,一個我從來都不會想去表現的題目。
「硬」,也許充滿在我們周圍,但那是屬於觸覺的範圍,對於利用視覺來表現的相片,幾乎是不可能的任務。
我花了將近半個月的時間,對「硬」這個概念去作剖析,希望可以對這題目有所了解。
1.對比:
想要凸顯「硬」,也許可用映襯的方式。
換句話說,利用「軟」來襯托出「硬」,也許是個方法。
我將我所想到的作了下列的表格:

鑽石
金屬
玻璃
石頭

男人
直射光

棉花
海綿
蛋糕
布丁

女人
擴散光

(表格應是左右可對比,無奈我在此處編輯不出來)
我只是把我想到的列出來,當然還可以有很多聯想,屬於自己的感覺。
2.構思:
光只是拍「它們」,沒有一個主軸,在看的一方可能會無趣;對在拍攝的我,也有可能會失去方向。
剛開始,我很想做很久沒做的事,走在路上找尋適合的題材,並將其擷取。
但後來發現,這恐怕不是件簡單的事。
我想讓觀者能夠看出「硬」的感覺,而不是只是拍「硬的東西」。
因此,我的注意力轉向矯飾攝影。
於是我開始構思,並評量這些想法的可行性。
比方說
a.將不同物品放入盛水的容器再將其冰凍,取出後再拍攝。
P.S此一階段結束後可釘入釘子再拍攝。
這可說是「硬上加硬」,但感覺起來有點詭譎,而且可能離我們主辦人─學藝股長武陵姬大人辦此活動的目的有點遠,因此未來我看有沒有機會能表現。
b.男性的肌肉曲線(配合直斜射光與暗調)
這樣的題材應該很多人呈現過了,雖然也許比較好發揮,但我並不想把它放在我的第一順位。
c.生硬的人像照。
這是我最喜歡的構想,而且可以做一個長時間的、實驗性的拍攝,只是我覺得要有成果可能要時間,因此,雖然我開始拍攝了,但並不是此次習作所要交出的成果。
d.金屬的表面紋路、紋理。
我知道這要配合光才拍得出來,而且應該算是相當有難度的商業攝影,這個想法讓我延伸出這次習作想呈現的主題。
e.為「硬」而生。
有些物品或器具就是為了「硬」而存在的,例如:榔頭、釘子、安全帽、鋼盔、磚頭、蛋殼、骨頭……
很多東西的存在不只是「硬」,而是生來就應該要「硬」,這是它存在的目的。
而我想展現的,希望可以愈自然愈好,也就是最好是自然生成的,沒有人為的因素參與。
那就是「蛋」啦!雖然骨頭也是自然形成的,但蛋的精簡型態,其實我早就想拍攝了,趁這個機會,能讓想法實現。
3.器材:
小弟底片器材不多,還留著的都是堪用品。
相機:PENTAX MZ-5
鏡頭:Tamron SP AF 90mm f2.8 Di MACRO
底片:Kodak TRI-X 400
使用微距拍攝只是想突顯蛋殼上的紋理;而Kodak TRI-X 400是我所用過顆粒最粗糙、反差最大的黑白底片,這也有一定程度的「硬」調。
其實最後使用的器材也和最初所想的不一樣。
廢話不多說,看圖吧!
8月底片習作「硬」─為硬而生
作業是交了,真的差強人意
不過挺有趣的XD
再來吧!9月的主題!

偽文青路線

發表
最後登入
小弟最愛最後一天交PFC-Pentax Fans Club
8月有31天啦(昨天跟前天沖壞,晾了還沒掃,還在逃避XD)
學藝不精的學藝股長

╳[狗子‧依芙斯]╳

發表
最後登入
讚讚讚~~~

有硬有推有金相機~~~PFC-Pentax Fans Club
講了一堆理論 還不就是拍照而已?
─狗子‧依芙斯‧攝‧視‧界─
https://www.facebook.com/YangYvesGoz

叫我阿罪

發表
最後登入
文青跟阿宅就是不同PFC-Pentax Fans Club
我只會看沒營養的老濕影評XDXDXD

偽文青路線

發表
最後登入
"硬上加硬"這個可以實現,還有約5選3的年度習題要完成

小弟到很希望看到,或出現在PX3

(但每個月還是有每個月的課題,好硬)

小弟沒跟您討論過,思路跟小弟著眼很似,但表現手法好的太多

小弟只能靠文案硬凹XD

能見到別人的思維,小弟多學很多招了
好吧~要開始掃片了PFC-Pentax Fans Club
(突然又回到哪些年趕作業的FU)
學藝不精的學藝股長

大可樂

發表
最後登入
這個真的需要毅力 這個方案真的不賴 拍的也不錯 有點像雜誌那種氛圍
拍照的樂趣在於快門起落間

東璋

發表
最後登入
很特別, 非常感謝大大的分享…

小官

發表
最後登入
777 拍很讚耶~~熊熊想起..蛋黃跑哪理企了?? (奸笑)
Post by Deadlysins;973991

拜阿罪分享 害我半夜笑得亂嗨桑~~~~的 PFC-Pentax Fans Club

灰人

發表
最後登入
Post by yves;973985
讚讚讚~~~
有硬有推有金相機~~~PFC-Pentax Fans Club

謝謝狗子大賞圖啊!
Post by Deadlysins;973991

可是罪大啊!當您在留這篇言的時候,我正在看老濕
話說無極,我真的看不懂啊!(奸笑)
Post by 武陵姬;974005
"硬上加硬"這個可以實現,還有約5選3的年度習題要完成
小弟到很希望看到,或出現在PX3
(但每個月還是有每個月的課題,好硬)
小弟沒跟您討論過,思路跟小弟著眼很似,但表現手法好的太多
小弟只能靠文案硬凹XD
能見到別人的思維,小弟多學很多招了
好吧~要開始掃片了PFC-Pentax Fans Club
(突然又回到哪些年趕作業的FU)

我等很久了耶!怎麼還不快上作品啊?PFC-Pentax Fans Club
Post by 大可樂;974050
這個真的需要毅力 這個方案真的不賴 拍的也不錯 有點像雜誌那種氛圍

謝謝可樂大賞圖!其實還是覺得沒有拍好,下次還要再努力XD
Post by tongchung;974057
很特別, 非常感謝大大的分享…

謝謝東璋大賞圖!我還記得您拍攝水滴的那篇,也是相當優秀與獨特啊!
Post by c11621434;974058
777 拍很讚耶~~熊熊想起..蛋黃跑哪理企了??  

哈哈哈!謝謝賞圖啊!蛋黃被我煎來吃掉啦!哈哈哈!
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 04:00 , Processed in 0.024209 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.