PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 759|回覆: 5

《我的菲林》卷之二十二,八月-硬- [複製連結]

偽文青路線

發表
最後登入
MAMIYA C330,SEKOR-80 X GP3 X HC-110 type B 1:7 20度,12分,使用

《我的菲林》卷之二十二,八月-硬-

在哈拉區說了~訂定這個題目一整個隨便,不想以現有的作品來交差,竟然以友站的站名來決定第一發主題

,以圖形表達~

階調夠、光影犀利、黑白分明、完全絕對、沒有妥協、一點不舒服、確定句、遠離的吸引目光

乾澀、金屬、縮光圈、銳化、大反差、突兀...一堆關鍵字眼閃過

瞎想也是白想,先決定器材,讓器材來表現

若以技術來說,縮光圈、高反差的圖形是硬...

以器材來說,NIKKOR AIS鏡反差大,表現乾澀,拍攝黑白再好不過;底片階調要,KODAR DOUBLE-X是個選擇

還要增感兩格拉反差,外掛黃色濾鏡,一來確保快門速度,二來更能縮光圈以求畫質堅銳利

接下來...最難稿的還是要拍甚麼了
這個主題推翻了小弟4個心中腹案,若每一個都要介紹下去小弟絕對會遲交作業《我的菲林》卷之二十二,八月-硬-
最後決定以小弟目前工作的前輩來當主題,他是個派的人,可惡的獅子座,對於工作,只有絕對,罵的當然凶

即使家道中落,娶妻生子了,汽車引擎蓋上還是貼了自豪的"大和旗"的大太陽,看起來很像痞子,

不過是碩士畢業,對於工作,家庭,朋友,都是絕對的依靠...小弟受照顧不少,在台南工作期間車顧路

他也是義不容辭的接小弟上下班長達一周~

身邊有這麼好發揮的題材怎能放過,毅然決然決定更改拍攝主題(此時已經25號了~就愛亂來)

拍攝很順利,想要的畫面,表達的情境大都有了

糟糕的事一如往常的出現了XD,颱風來了,最後一段沒辦法拍...

颱風來了,在家無聊,乾脆沖個片好了,驗收一下成果

颱風來了,濕氣很重,之前都在暗房裝/沖片,暗袋經驗不足,失手多次,片頭起了毛邊,總是裝一半,說怎麼也不給我安分的進去
勉強進去之後感覺片基刮了《我的菲林》卷之二十二,八月-硬-匆忙之下,沖片罐中間的固定軸沒裝,沖洗過程全漏光!!
颱風來了,水有點濁,又是第一次使用KODAR HC-110顯影液,偏偏這劑網路資料不多,更不用說對應的GP3跟DOUBLE-X了(還要增感,

GP3三格,DUBLE-X兩格,根本是看資料大概模擬抓出來的)

簡單的說~135拍前輩的一捲幾乎全毀,120一捲在暗袋沾粘刮傷+漏光,另一捲刮傷+藥水不足200CC 2/3顯影+沾粘刮傷

雖然已經先冰了半瓶顯影液來溫控20度,不過增感時間只是請教老師大概抓的,結果不足1格以上

顯影不足,刮片,藥水不足...

好了~接下來,要怎麼搞了...

...

毀了他...

毀壞才能重生。(腦中又想起,創意是不斷的衝突中慘聲產生)

先摺一摺...
電梯旁管道間破損的玻璃窗,是種""

再揉一揉阿(很難揉~會割手)
這是的合成帆布行櫥窗,堅持手工,是種""

但不能拿去泡牛奶~(好家在已經喝完了,不然真的可能做下去)
老闆介紹自己自豪的帆布袋,是種""(可惜老闆那張沾粘太嚴重,沒能PO上,還會再來的)

太平整,那就再抝一次
乾澀的檸檬是老爸堅持用的天然素材,是種""(小弟老家賣泡沫紅茶是了,這是擠完的屍體)

丟到垃圾桶,再撿起來
即使出外工作,還是要帶一堆底片、藥水才能堅持不間斷的拍底片,是種""(小弟搬到崑山朋友的公寓,看見大包小包,

大罐小罐的,只說,我知道你不可能會帶洗碗精甚麼的,那是洗照片的齁?行李大多是像機齁?)

再拿去掃描,不好意思《我的菲林》卷之二十二,八月-硬-這回小弟"後製"了,而且還很"硬"
颱風天,剛好在颱風眼中,沒風沒雨,洗襯衫,晾底片囉,順便來個一張阿,這是小弟的底片道,應該很""吧?

(幻想自己是安瑟亞當斯,聞著指尖藥水味,若有所思XD)

總算打完,掰完了

繼續吧~儘管很多不成熟,堅持下去,每一個明天

總是令人期待~!!
學藝不精的學藝股長

叫我阿罪

發表
最後登入
9/1號了還沒打完XD

灰人

發表
最後登入
計畫總是趕不上變化XD
不過毀壞才能重生這句話我喜歡
您做了件小弟絕對不會做的事情
那就是毀了我的照片
哈哈哈!讚啦!
還有,小喜歡檸檬那張XD

偽文青路線

發表
最後登入
Post by Deadlysins;974274
9/1號了還沒打完XD
同一天生的不要那麼硬啦XD
Post by hawyu777;974277
計畫總是趕不上變化XD
不過毀壞才能重生這句話我喜歡
您做了件小弟絕對不會做的事情
那就是毀了我的照片
哈哈哈!讚啦!
還有,小喜歡檸檬那張XD
因為...掃完實在糟的不行,暗袋濕氣重真的很難裝(明明就是**XD)

所以"後製"一下,是很""的後製XD
學藝不精的學藝股長

東璋

發表
最後登入
非常感謝大大的分享…

偽文青路線

發表
最後登入
Post by tongchung;974317
非常感謝大大的分享…
謝東璋兄賞圖啦PFC-Pentax Fans Club
學藝不精的學藝股長
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 04:21 , Processed in 0.024066 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.