PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 1834|回覆: 27

更新為A16連動桿問題 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
目前狀況是A16後玉那的連動桿彈簧有時會卡住.
昨天找出原因後.今天也打電話給店家.
店家說要東西過去他們才能判斷.

所以我就把鏡頭拆下來準備收好等假日送過去.
裝上後蓋前又不死心的去撥了幾下.
發現它又會彈了. =.="
所以就又裝上去試拍幾張.

嗯!光圈可以縮了....
這...真是神奇.

不過我還是怕那彈簧有問題.所以應該還是會送去檢查一下.
到時再回來報告.

以下是之前不知道狀況所發問的
=======================================================
前陣子入手一顆副廠A16鏡頭.
日前使用起來發現有一奇怪現象.

使用AV模式 光圈先決 IOS讓它從100-2500自動判斷

理論上我的F值越小 光圈代表越大 圖片應該要越亮
但使用這顆鏡頭居然產生了相反的狀況.

也就是我的F變大時 機器會自己去調慢我的快門或是拉升我的ISO造成過曝

只要我縮光圈就會變成這樣. 所以我就拍了三張照片讓大家看看

為什麼會有這樣的問題.

F2.8時 快門1/100 ISO 250

更新為A16連動桿問題

F5.0時 快門1/100 ISO 800

更新為A16連動桿問題

F8.0時 快門1/100 ISO 2500

更新為A16連動桿問題

但我用其他原廠鏡頭就不會有這現象.

請問是鏡頭的問題還是機身設定的問題.

麻煩大家幫我看看. 謝謝!!

這三張它主要是去拉iso 之前有的會是放慢快門

發表
最後登入
有可能是測光的問題,後面大大繼續
「全幅機,像是入了塵的鏡頭、進水的機身、脫了膜的SMC、折對半的記憶卡,再也出不來了!」

中級會員

發表
最後登入
猜測會不會是鏡頭光圈葉片有無正常收放的問題~
可以測試看看:
1.設定M模式
2.快門速度設定1/60左右(更慢也可以,太快會看不清楚)
3.鏡頭朝自己,在亮的地方(可以清楚看見光圈葉片收合)
然後變換各個光圈看鏡頭有無正常收縮光圈葉片~
有可能是光圈葉片沒有正常縮光圈,然後在AV模式時快門及自動ISO是依機身設定光圈而變化,若鏡頭無正常縮光圈是有可能造成這個問題而過曝~
也就是說比如:
光圈F2.8 快門1/500=OK
光圈F5.6(但鏡頭實際上沒縮光圈還是F2.8) 快門1/125=過曝
試試看吧~

中級會員

發表
最後登入
Post by lu7216451;981180
猜測會不會是鏡頭光圈葉片有無正常收放的問題~
可以測試看看:
1.設定M模式
2.快門速度設定1/60左右(更慢也可以,太快會看不清楚)
3.鏡頭朝自己,在亮的地方(可以清楚看見光圈葉片收合)
然後變換各個光圈看鏡頭有無正常收縮光圈葉片~
有可能是光圈葉片沒有正常縮光圈,然後在AV模式時快門及自動ISO是依機身設定光圈而變化,若鏡頭無正常縮光圈是有可能造成這個問題而過曝~
也就是說比如:
光圈F2.8 快門1/500=OK
光圈F5.6(但鏡頭實際上沒縮光圈還是F2.8) 快門1/125=過曝
試試看吧~

它的狀況是.快門會幫你調慢一點(有時不調) 但主要是去提升你的ISO值

然後我有去試你說的看光圈葉片的狀況...
很不幸的...我不會看 看不出來  囧rz"
鏡頭對著自己 在亮的地方 沒有看到光圈葉片收合PFC-Pentax Fans Club
應該是說我不會看.

等等補上三張圖的數據好了

中級會員

發表
最後登入
Post by gfly;981181
它的狀況是.快門會幫你調慢一點(有時不調) 但主要是去提升你的ISO值

然後我有去試你說的看光圈葉片的狀況...
很不幸的...我不會看 看不出來 囧rz"
鏡頭對著自己 在亮的地方 沒有看到光圈葉片收合PFC-Pentax Fans Club
應該是說我不會看.

等等補上三張圖的數據好了
即使是設定自動ISO,機身縮光圈快門速度也應該是有變化的(會變慢)~
即使不調慢快門調高ISO拍攝結果是一樣的~
就你所附上的照片EXIF來看測光應該是合理的(縮光圈拍攝因為你設定的自動ISO範圍相機測光將快門速度維持僅提高ISO)~
依照上列方法測試應該不難,也就是說快門按下的瞬間會看到鏡頭光圈葉片縮放~
若是設F2.8當然光圈葉片不會縮放(因為鏡頭最大光圈就是F2.8)~
至少要設定你拍攝有問題的幾個光圈試試看~

中級會員

發表
最後登入
= =" 我想我找到問題了.
真的是lu大說的那個問題
它的光圈葉片真的不會縮放.
也就是...它永遠都是F2.8在拍照的.

這個...在保固內應該還可以維修吧!

中級會員

發表
最後登入
Post by gfly;981189

這樣有可能是鏡頭光圈模組的問題~
當然也有可能是其他問題造成~
先不要用了(除非你只用大光圈拍攝)
保固內快拿去修......
若沒有發現到過保了可就要多花一筆了......

中級會員

發表
最後登入
真的很感謝lu7216451
讓我發現這個問題點.
真希望保固內是免費的.

唉! 這顆是二手鏡頭. 買時只有用最大光圈試幾張而已.
也一直沒有發現這問題.(也因為少用)
沒想到會這樣...也讓其他P友知道一下面交要注意更多的事..

現在去找賣家好像也不知道對不對...當初是面交..他可以說是我自己的問題..
但買不到一個月....

真是難過...

中級會員

發表
最後登入
Post by gfly;981189

哈哈..樓主賺到了
A16恆定大光圈耶(奸笑)
開玩笑的..保固內趕快拿去修吧
之前我的SIGMA17-70摔到也是葉片縮不回來
一直是2.8大光圈在拍
只能自嘲我有一顆別人沒有的17-70恆定大光圈
不過後來自己把它修好了
Pentax K-5II
Pentax DAL 55-300mm
PENTAX SMC DA 35mm F2.8 Macro Limited
PENTAX SMC DA12-24mmF4 ED AL

中級會員

發表
最後登入
Post by gfly;981195
真的很感謝lu7216451
讓我發現這個問題點.
真希望保固內是免費的.

唉! 這顆是二手鏡頭. 買時只有用最大光圈試幾張而已.
也一直沒有發現這問題.(也因為少用)
沒想到會這樣...也讓其他P友知道一下面交要注意更多的事..

現在去找賣家好像也不知道對不對...當初是面交..他可以說是我自己的問題..
但買不到一個月....

真是難過...
不客氣~
我只是打打字而已~
如果是公司貨的話保固內也許可以免費~
因為光圈縮放不涉及個人使用人為問題~
除非是被判定機板受潮(如進水之類的)~
但若是公司貨保固內免費的可能性很高~
可以找賣家說明此狀況(但他應該不會理你)~
一般這種問題面交時很少人會去測試鏡頭縮光圈問題的(頂多是測試對焦~但其實是每個焦段都要最大光圈及縮光圈測試)
其實面交鏡頭要測試及注意的事項很多~
當下之要務就是趕快送修~
然後在上來談談經驗談~
如你想知道的話我可以跟你說面交測試鏡頭的注意事項~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 03:35 , Processed in 0.041089 second(s), 10 queries , Gzip On.