PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1723|回覆: 18

《我的菲林》卷之二十五,九月-色,戒- [複製連結]

偽文青路線

發表
最後登入
還是不免俗的說一下關於這主題的想法。

一個字乍看下很難,但其實跟造句一樣,辭兒越短越好發揮,

戒不掉,是很馬上聯想的,主題決定好,連最後一張圖跟文案馬上敲定了,這是9/2號。

拍一些以往愛拍;喜愛的東西就好~一整個好發揮阿~!

然而...killer4029、fs22、cat大的想法也是一樣滴

太陽水瓶座的人就是很難搞~請不要認為他們很奇怪,不是故意搞特別,而是打從骨子底的不喜歡跟別人一樣...

好!換!!這就是第二主題~色戒,9/16號。但事情似乎沒那麼順利哩~

(一語帶過,卷之二十四為妳留下,我一定會完成它的!!)

深呼吸~咳咳(清痰)...好~!

戒,戒尺、即是規則,ruler

色戒,顏色的規則,一些隱藏的密碼,此時又要說到小弟在實踐大學上流行服裝概念與應用的"色彩心理學"

當然,再說下去又到明天了~如果要小弟講課的話絕對可以屁上一天一夜,但我不想,明天還要上班咧~~~

以下精簡敘述~~

先說顏色,遇色混色,越混越暗;再說光線,遇色混色,越混越亮

色光之三原色為紅、綠、藍,加法混色

色料之三原色為紅、黃、藍,減法混色。就跟調水彩黑色最好條的意思一樣

以上為顏色之基本概念~

然後很突然的就跳到了色彩心理學《我的菲林》卷之二十五,九月-色,戒-反正就是這樣子,一個人不好撐嘿~
有沒有想過最愛的顏色?小時後,最多的就是黃色,而年輕人最愛的潮流色系,就是繽紛多彩

中年之後,普魯士藍、鉄灰、黑為其最愛,人家會說看起來穩重,但事情絕對並不單純

原因很簡單,不是心理的問題,純粹眼睛在作祟~

幼童的眼睛清澈,如易被鮮豔的顏色吸引,自然愛對比強烈、飽和度高的色系;

中年之後,眼睛受光線的刺激,越來越不愛看,是感到刺眼,傷眼(?),說起來眼睛越用是越糟,看老年人的濁色眼珠便知

所以不必買太鮮豔的衣服給老爸老媽穿,純粹眼睛究不愛看的原因~

顏色不光是顏色,空間設計也有所謂色彩計畫,好,這部分先結束。

接著慢慢說顏色所代表的意涵~

色/Red

1.
《我的菲林》卷之二十五,九月-色,戒-

光譜中光波最長,能量原最低,所以日出日落第一個光就是紅光

這也是因為只有紅光可以到達,其他色彩已經不在的原因

無法進行二次分光,三單一色光之一。

人類出生,色盲治癒,所感受到的第一個色彩,最容易感覺

關鍵字:很豪華,很溫暖,很強烈,很興奮,好感

前進色系,收縮膨脹中等,輕重為稍偏向重

2.

擁有明亮耀眼的吸引力,交通號誌中的警告即是使用紅色,容易引人注目

3.警告

4.注目

應用於食物上面,紅色系能刺激食慾;藍色系相反,遞減

5.食慾

各國國其中,紅色的比例也是最高,聯想為太陽、愛情、女性、血、戰爭等負面印象

6.女性(重點不在那裡,此為示意圖是也)

與紅相關的漢字:赤、丹、朱、緋等,慣用語彙寓意也是相似概念~赤裸、丹心、朱門、緋聞

7.朱門

紅色在空間規劃中,具畫龍點睛效果,但不宜大面積使用

8.

中國紅更是紅色中的代表

9.

色/Orange

10.

橙色最為常見,卻也最容易被忽略,三原色中的紅綠藍,相對色說的紅黃綠藍,曼賽爾色像環中的紅黃綠藍紫

為論如何,就缺橙色

11.
PENTAX K1000

橙色是界於紅與黃中的色彩,較為曖昧,歐洲也是17世紀才以orange命名

橙色也因為界於紅黃,所以界定困難,具兼容並蓄的色彩,黃色柔和;紅色強烈

顯目不刺激,溫柔不強烈

12.

關鍵字:稍豪華、微柔軟、非常溫暖、很強烈、興奮

輕重感為一般,膨脹,前進色系

13.

也是企業愛用的顏色,顯眼不刺眼,就舒服而已,可能不會是人們心中的最愛色,但絕對不討厭

色/Yellow

14.

光譜中最為明亮之色彩,與黑色背景搭配辨識性最高色光三原色

雨衣、紐澤西護欄、電線桿最常使用

15.在黑色中最為明顯,不是白色,白色是對比強烈

16.

關鍵字:非常豪華,微柔軟,溫暖,輕盈,很強烈,興奮,好感,膨脹

前進色系,超過五成幼童喜愛的顏色

17.趣味

中國五行色彩說,黃土在中,黃帝軒轅氏於黃河流域建立中國

所以,中土、皇朝、王宮、黃金。為中國正色,尊容之色~

18.尊貴

西方國家,yellow字語意上,卻有病態,憋劣,煽情,忌妒等負面解釋

19.

字意可能與顏色最原始的感覺無關,但很容易聯想,比如藍色blue極易聯想為憂鬱的意思一樣。

色/Green

20.

人類最親近的顏色,花草樹木,山林田野,無處不在。

綠色最直接的聯想就是大自然平靜,安定,和平

21.

醫療機關的綠色,除和平,安全的意向之外,手術服的淺綠色,為血液(紅)的互補

22.

淺綠色應用於週邊物體色,助於判斷與降低視覺刺激,且舒緩血紅色的神經緊繃

23.

關鍵字:堅硬,寒冷、沉重、柔弱、冷靜

24.寧靜

穩定、中庸、和平,收縮,後退色系

25.

藍色/Blue(因應十月課題,暫先跳過《我的菲林》卷之二十五,九月-色,戒-)

色/Purpel

26.

古代西方翠取自於貝纇的深紫色,為了一公克的紫色,必須消耗二千個貝類

極為珍貴、稀少的色料

因此,Purple英文引申包含王公貴族、華麗高貴紫色,西方皇室與權貴知代表色

27.

東方翠取自紫草根部,一樣是稀少珍貴,同樣受權貴喜愛

禮記『玄冠紫綏,自魯桓公起』,管子『齊桓公好服紫衣,齊人尚之』

證明春秋紫衣謂為風尚

28.

人造染料於1856年開發生產,廉價紫色大量問世

紫色喜好成為搭配中不可或缺的元素

但過度使用,形象逐漸成為邪惡、病態、與曖昧

關鍵字:豪華、沉重、強烈、變態、毒物、邪惡、高貴、神秘、浪漫,收縮,後退色系

29.
自己亂改的鏡頭,本來以為會是超級廣角的~那知變魚眼了XD

紫色自然界中也較少(牽拖圖比較少)

黑&白色/Black & White

物理理論中,完全反射光線為白色,完全吸收光線為黑色,均勻反射各光譜中的色光

是為不同明度的灰色。

漢字"白"所指為柏科植物之白色,"白"即為核果之象形文字

另,漢字"素"所指為蠶吐絲之原色,"素"延伸為無,素衣即為白衣

"白"的解釋就更為多元,自白、告白意思完全不同了(蓋歪了XD~回來)

英文albun相不一詞語原冊裝白紙,亦有無的意思

這是寶麗萊復活的PX100"黑白騙",中間那個沉思裝酷的是版主是也~(騙誰?)

而 White 語意包涵透明、無色、空白、病態與恐怖。另,歐洲的小黃是小白,所以歐洲車白色不太賣,飆仔最愛~
網路小白喔...我不知道ㄟ《我的菲林》卷之二十五,九月-色,戒-

再來~黑色~!!

黑跟灰外加插花外補的粉紅網路掛掉...............累奔~~~~~~~(拖搞拖很大="=,還沒到應用篇)

顏色部分大概意涵是這樣

好~先到這邊,接下來的是進階應用了...(這部分大概還有三成,當然還有更多更多多到滿出來)

以上為小弟筆記,及一些日常蒐集,歡迎前輩補充、建議、討論

均為底片拍攝,正片負片反轉負騙燈光片黑白片皆有

未完~待續
學藝不精的學藝股長

灰人

發表
最後登入
好一個文藝青年!
老闆蔥抓餅加蛋不要辣
等等過來拿,我去買飲料
(看這樣的文才有吃消夜的fu)

偽文青路線

發表
最後登入
Post by hawyu777;982661
好一個文藝青年!
老闆蔥抓餅加蛋不要辣
等等過來拿,我去買飲料
(看這樣的文才有吃消夜的fu)
兄弟,最近有點累~抱歉,明天繼續寫吧PFC-Pentax Fans Club

恭喜你+精了PFC-Pentax Fans Club
學藝不精的學藝股長

灰人

發表
最後登入
Post by 武陵姬;982680
兄弟,最近有點累~抱歉,明天繼續寫吧PFC-Pentax Fans Club

恭喜你+精了PFC-Pentax Fans Club

去歇息吧!
我明天還要上班呢!
哈哈哈!
不過我還是很期待您的文章完成啊!
PFC-Pentax Fans Club
(我希望除了+精還可以+薪)PFC-Pentax Fans Club

偽文青路線

發表
最後登入
打了三小時,總算前進一些了,加油~!!

同學們睡著了,所以看一下陽光型男+比基尼辣妹好了,五彩繽紛,刺激眼睛

有驚神之後,我們繼續~~
學藝不精的學藝股長

叫我阿罪

發表
最後登入
yellow也有膽小膽怯之意
而且好像比較接近金黃色 像#18那樣閃亮亮的
Coldplay有首歌就叫Yellow

對不起 我又進來喇賽了XD

阿峰

發表
最後登入
簡直就是上了一堂線上色彩學啊!不管圖還是文都實在是太讚了!
機身:K200D 鏡頭:DA18-55 AL II&DA50-200&FA50/1.4 閃燈:AF-540FGZ http://www.wretch.cc/blog/mephone0308

偽文青路線

發表
最後登入
Post by Deadlysins;982959
yellow也有膽小膽怯之意
而且好像比較接近金黃色 像#18那樣閃亮亮的
Coldplay有首歌就叫Yellow

對不起 我又進來喇賽了XD
謝阿罪大補充,感謝指教啦
Post by mephone0308;983114
簡直就是上了一堂線上色彩學啊!不管圖還是文都實在是太讚了!
剛剛打完黑白灰、插花外補粉色,網路掛掉全沒了PFC-Pentax Fans Club
改天再打~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~"累"奔
(拖很大...)
學藝不精的學藝股長

灰人

發表
最後登入
人生最長的距離莫過於等待……
我可以等這篇,但不表示為「妳」留下的「妳」可以等……

偽文青路線

發表
最後登入
Post by hawyu777;984510
人生最長的距離莫過於等待……
我可以等這篇,但不表示為「妳」留下的「妳」可以等……
PFC-Pentax Fans Club都你亂留言,為甚麼小弟出現在火車站了咧?PFC-Pentax Fans Club
都幾歲人了,有沒有這麼熱血阿

-腦內會議-

明天要上班,不行。

你二十一號就去上海了,搞屁阿~

現在幾點了,亂來!

...

這是為了取材!

...

咚咚咚!!!三讀通過~!!!PFC-Pentax Fans Club
背個背包,拿起645NII,現在就出發~!!PFC-Pentax Fans Club

(編輯:就是要拖到下禮拜的意思?PFC-Pentax Fans Club)
學藝不精的學藝股長
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2017-4-27 13:32 , Processed in 0.055841 second(s), 4 queries , Gzip On, Memcache On.