PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1043|回覆: 13

再次菲林(PFC LIMITED EDITION) [複製連結]

發表
最後登入
這篇本來是發佈在FB的文章,修改之後再放上來的。

我還很清楚記得,上一次拍的底片應該是在高一的時候,

大家都還沒有什麼數位相機,MP3只有128MB的年代,

能夠拍照的手機叫做潘那頌A的GD88,老是把性器官弄在嘴上的周姓音樂人代言的。

那時候拿著家裡的那台C家的傻瓜機,

自以為文藝青年到處亂拍,洗出來自以為很有FU,

這麼多年過後,拿過S家名片機,學會怎麼構圖(又是自以為會)

拿過C家兩台家用機,

(不能說類單,一定會被砲,因為每台相機的結構都是單眼,除了RF跟雙眼,說類單純粹嚇人用的。)

學會了控制光圈快門,

(但是感光元件很小,控制光圈也沒景深控制,頂多就F8 30sec拍很軟的長曝。)

到現在買了一台APSC機皇等級的DSLR,

(D7000是比較會錄影啦!A77是半透反光那個不算!)

又不小心標到一台MZ-5n,

終於過了這麼多年,拍了第二卷菲林,還想說怕交作業會很醜,

還特地去跟evenwang大借了大公主來拍,

在遲疑要不要賣掉,就先去雙美裝上電池跟底片吧?底片是雙美推薦的,

想說就拍拍看,兩顆CR2電池跟Agfa Vista 400好像跟我收了250,

以下,

機:Pentax MZ-5n

鏡:FA 43mm F1.9 LE

片:Agfa Vista 400

由於第一次掃給認識的時候,

1.有點髒(機器很久沒清,放大很多髒點)

2.有點紅(根據7th大的資料表示,好像是這支底片的特色)

跟我收沖50掃50

同事家裡剛好做這個的,就請同事的母親(免費)幫我掃了第二次,

當然下次就乾脆給她們掃好了,免費的過意不去XD

然後還幫我改了顏色,所以兩次出來不太一樣,很難說哪次好。

標_1的是第一次掃的,標_2的是第二次掃的。

1_1
再次菲林(PFC LIMITED EDITION)

1_2

一掃的時候好像很綠,二掃的頭髮好像沒什麼層次,

這同事的髮質很好,有次我還摸到有起反應,什麼反應就自己猜啦!再次菲林(PFC LIMITED EDITION)

另,聽說她男朋友看到這張就很想親她(?)

2_1

2_2

這張就比較私心的認為第一次的我比較喜歡,好像比較有fu。

3_1

3_2

在秋收炭烤拍的,因為裡面是黃燈泡,加上我也不知道該不該開閃光,

於是乎就是很黃,二掃又改過顏色之後就感覺比較正常點。

4_1

4_2

同樣吃炭烤的時候拍的,就很喜歡這種氛圍,二掃好像有裁到的樣子。

5_1

5_2

同樣場景,kyo大拿小Q就完勝我了XD。

6_1

6_2

這張自我感覺良好的認為有立體感,比較愛第一掃的那個味道。

7_1

7_2

8_1

8_2

9_1

9_2

雖然我身邊的朋友都說還好,不過我就是很喜歡吃這間XD

10_1

10_2

剛好晃到小時候住的地方,就順便去買了燒肉飯,

個人認為這間比永X燒肉飯好吃,所以燒肉飯我只吃這間。

11_1

11_2

本來想說拍拍水果可以讓大公主的威力發揮出來,

結果發現我技巧不好,也忘記是晚上,就沒什麼發揮到。

12_1

12_2

那天大概只有我在菜市場拍照吧?我還蠻喜歡這種氛圍的,

不過好像晚上拍的都有一層白白的霧狀的感覺。

13_1

13_2

14_1

14_2

其實這張應該我沒對好焦XD

照片結束,

我知道入了PENTAX我一定會回去拍底片,卻比我預計的快很多,

那種在400度下很微妙的顆粒感,

沒有很準確的AWB,很不習慣,當然是可以打閃燈凹回來,

吃現場光吃到OVER好像也不錯,

少了這兩樣功能,少了拍出來不OK就刪掉重拍的習慣,

有些張沒對焦,有些是快門比較慢結果手震了,感覺自己很沒用,

就在跟自己的錢過不去XD

花了大概快兩週拍完這支底片,當然錢也是個小問題,

現在正在第二支的旅程,

按下快門,反光鏡升起,快門釋放,自動過片,突然習慣這樣的四拍。

多了這麼一拍,看著張數倒數,

更讓我相信O爺說的:「攝影具有一次的神聖性。」

看到景,拿起來構圖,測光,對焦,按快門,

(根據我在數位上練點測光的成果還沒進步,就還是靠機身了。)

雖然還是很依靠機身自動在決定快門,EV也是定在0沒動,

送去沖的時候很失望,熟識的店家沒有在沖了,

最近,我拿5n出門的時間比小5多,

很輕,有一種找回拍照初衷感覺的感覺,

尤其看到13爺在拋LX前期型跟MZ-S,有那麼一點點小衝動想要把小5當掉,

拋那麼多台LX跟MZ-S實在是很過分,這兩台我都想要耶!!

手動過片的機皇跟自動機皇再次菲林(PFC LIMITED EDITION)再次菲林(PFC LIMITED EDITION)再次菲林(PFC LIMITED EDITION)再次菲林(PFC LIMITED EDITION)再次菲林(PFC LIMITED EDITION)

我不知道有些人玩老相機是什麼心態,

想說拍出來比較有FU嗎?

就跟我還是搞不懂LOMO好玩在哪裡?

看不慣有些很假掰的在拍些有的沒的,

突然覺得以前的攝影人很厲害,

構圖,測光,對焦,手動過片,這種過程實在是很棒。

應該說追求拍出來看似有FU但是毫無內容的某些現代人,

(當然我也是)

我還是喜歡謹慎拍照的那群人,尤其是跟武陵大見過面之後,

我發現了不同的世界。

當然我是因為身體的關係,通常拍照都有點野性直覺,

看到景我覺得喜歡,拿起來構圖,構不好就不按,構好了就按下去,

然後走人,沒什麼耐心,

自從那次後,就開始在改掉這些習慣,

我還不到那種每張照片都有故事的等級,

多拍拍多練練~

心裡難過鬱悶就按下快門拍照,

遇到可以紀念的事情,拍照,

想起不該想起的過去,想起一直很想的人,想起一直想愛的人,

拍,拍,拍,

釋放些什麼,

只是不是每個人懂,

對吧?

我也不知道那個人到底懂不懂?

拍照,拍照,拍照,

前幾天有個朋友問我,

下面這位(不是底片拍的不要介意)

剛好去找她買飲料聊天,剛好她問我幾個問題,

有點讓我反應不過來,

她:「欸~你們愛攝影的人不是都喜歡找漂亮女生出來拍這樣?」

我:「我還好耶!」

她:「阿怎麼你都拍些奇奇怪怪的東西?」

我:「啊?」

她:「人家好像都好像拍雜誌那樣找很正的女生啊!你好像都是隨便拿起來拍的?」

我:「就我不喜歡拍不認識的人,除非就是街拍或是去拍婚禮。」

我就在想是不是我都沒有拍正妹,所以傷到各位大大的眼了XD

當然我身邊如果有那種等級的,又是挺熟的,我是不介意邊拍照邊約會啦!!

畢竟自己認識的比較有感情,要發展感情也方便(喂)

所以應該說我不過都在拍生活照而已?對吧?

PS.底片好玩的原因是因為,去沖掃回來都好像有種在開福袋的感覺,除非像武陵大都自己來XD
「全幅機,像是入了塵的鏡頭、進水的機身、脫了膜的SMC、折對半的記憶卡,再也出不來了!」

Macoto誠

發表
最後登入
推正妹和美食
有正妹同事很幸運了!
不用去外拍~
Macoto誠~

曲士

發表
最後登入
其實我覺得這家在沖的時候就沒有說沖的很好了,43是一隻很細膩的鏡,不該是這樣的
生命的焠煉,聖稜的榮耀 There is no should be but death in mortals 人生除了死亡,沒有什麼事是肯定的 Mein Flickr http://www.flickr.com/photos/photozither/sets/

I'm diving...

發表
最後登入
MZ-L + 43 X-TRA 400

43 Proplus II
K-5 with 15、40、55、70、100、1650
LX with 28 & 50
GR

發表
最後登入
Post by 意法;992464
其實我覺得這家在沖的時候就沒有說沖的很好了,43是一隻很細膩的鏡,不該是這樣的

是底片的緣故??還是小弟的技巧本身不好??
「全幅機,像是入了塵的鏡頭、進水的機身、脫了膜的SMC、折對半的記憶卡,再也出不來了!」

發表
最後登入
Post by 數位玩家;992484
MZ-L + 43 X-TRA 400

43 Proplus II

現在正在用這卷,打算給台南三青沖好了~

如果真的出來又不怎樣就是小弟技巧的問題PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

灰人

發表
最後登入
您可以文青就文青到底嗎?
向武大學習啊!!

中級會員

發表
最後登入
有沒有考慮一下去南門路上的安嚞....
我也覺得43應該是很細膩...
43le+proplusII,安嚞掃的...

91290002 by lechesis06, on Flickr

發表
最後登入
Post by hawyu777;992502
您可以文青就文青到底嗎?
向武大學習啊!!

武大的境界是要多多學習的,不過也就是好像撞牆期到了,

就不知道怎麼去拍"文青感"的照片。

Post by lechesis;992506
有沒有考慮一下去南門路上的安嚞....
我也覺得43應該是很細膩...
43le+proplusII,安嚞掃的...
http://farm4.static.flickr.com/3353/3313500891_b3d1196a6f_z.jpg (http://www.flickr.com/photos/lecheis/3313500891/)
91290002 (http://www.flickr.com/photos/lecheis/3313500891/) by lechesis06 (http://www.flickr.com/people/lecheis/), on Flickr...

是VISTA400的顆粒太重又太偏嗎??

我也覺得我沒有把43的感覺拍出來,我是挺喜歡偏紅的感覺啦XD

灰人

發表
最後登入
小弟是指您的文字啊
哈哈哈
不要太多讓人想歪的喔
哈哈哈
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 10:35 , Processed in 0.030105 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.