PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2019|回覆: 19

欲前往北海道旅遊新手購鏡請教 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
我是最近入手k-5的新手(奸笑)
手上只有搭配機子的kit鏡(18-55)

目前有點小後悔沒直上18-135 kit欲前往北海道旅遊新手購鏡請教

12月欲前往北海道旅遊
很明顯這顆鏡頭應該是不夠用

爬文爬的霧煞煞,各種鏡都有人用

小弟現在思考選擇

PENTAX 55-300 網路上價格便宜又可以拉很遠,缺點要跟18-55互換
PENTAX 18-135 一鏡到底,但價格很不優,不知道135夠不夠遠,想請教眾大大

SIGMA  18-250 價錢跟PENTAX 18-135差便宜一些,135跟250可拉的距離差很多嗎??
TAMRON 18-200 價錢最便宜的旅遊鏡,不知道這顆的C/P值如何??

不好意思問了很多問題

因為月底準備婚事,沒時間做太多功課
又趕在12初要去日本,單眼新手想讓這次旅遊留下完美的回憶
請各位大大賜教

中級會員

發表
最後登入
我用過P家本家的18-250與18-135,也用過SIGMA的18-200,這三支若讓我選擇當成旅遊鏡的話,首選為18-250.其次為18-135或者是18-200(就是平手的意思啦).

18-135的發色比18-200好上一截,質感也不錯,但價格貴,邊緣畫質較差是它的缺點.(其實再便宜一點,畫質差些我是能接受啦)

18-200的發色偏白,EV值常要減一點才不會過曝.某些光線下卻又偏黃,且鬼影或光斑出現的機率較高(這個在觀景窗中又看不到,回家才發現會很...扼腕).(P家的鍍膜直到我用了非本家鏡頭之後才驚覺真的是很棒!)

以銳利度來講,18-200這支蠻不錯的;若再加上價差的話,這支在我心目中優於18-135.(若以第一代18-200中古品來比較的話啦.)

而雖然P家的18-250是由TAMARON代工的,但T牌的18-200遠不及它自家的18-250.所以我不推薦,除非是貪便宜.

P家或T牌的18-250現在好像不是很好找,所以大概所剩的選項也不多了.

若真的只有TAMARON 18-200與PENTAX 18-135這兩支來選,我推18-135.

或者,帶小DC加18-55去就好.

55-300是好鏡,但旅遊嘛,這支實在很不適合,又重...室內簡直等於廢物,對焦距離很遠,視角很小,易手震的人望遠端也等於無用,對於旅遊中拍攝來說簡直一無是處.

這支鏡頭是慢慢體會,閒適的取景用的,旅遊不建議帶它出去.18-55倒是可以帶著當備用品.

而S家的18-250我沒用過無法給您意見,問題是...有貨嗎?很多網拍賣家都是有開賣場實際卻沒現貨喔!

補充:

後來想想...18-250太重了又會垂頭...首選我改選sigma18-200好囉.哈.....旅行就是要輕便嘛.

中級會員

發表
最後登入
對了,你提到18-135與18-250的遠度問題,我之前有發過一篇18-250的開鏡文,您有空去翻一翻就知道囉.各種焦段我都有實拍比較過.

要廣又要夠遠,18-135當然比不上18-250啦...以135來說,真的還蠻不夠力的.

不過您既然拿K5,防滴防塵的18-135或許蠻適合您的.

而去北海道的話這種鏡身應該更能隨心所欲吧?

其實去北海道我比較會想帶12-24說...畢竟12月北海道已經沒有楓葉啦...以雪景來說廣角拍大景爽度更高^^

厚眉毛

發表
最後登入
kit其實夠用
但還是比較推薦帶廣角鏡
K100DS, K-m, K5IIs, ZX-L, K24, DA 15, DA★55, FA★24, FA31, FA43, FA77

入門的菜鳥

發表
最後登入
我十月底剛從日本回來
買K-x送的相機包裡塞了以下的器材
K-x MZ-L I-10
DA12-24 DAL18-55 F70-210
我自己隨身的背包裡面另外放了閃燈跟腳架
我個人認為除了Kit鏡之外,至少還要帶DA50-200或者F70-210,超廣角則是看個人拍攝習慣
但是,最重要的是腳架一定要帶,即使只是帶一個簡單便宜的小腳架都比沒帶好
*istDL K-x Me super MZ-L 鏡頭數終於突破三十

高級會員

發表
最後登入
如果旅遊不是以拍照為主就是輕便簡單就好 Kit 夠用了,閃燈我會帶....腳架就是看需求因為光收放腳架很多人就懶得用了,如果是為合照就請人幫忙照最快。

我去日本自助就是K5+FA31+PE-28小閃燈玩10天。PFC-Pentax Fans Club
Pentax K5 + Pentax Lx
FA31LE + FA43LE + FA77LE +M50/f1.7
DA18-135
PE-36S + PE-28S

初級會員

發表
最後登入
冬天去北海道嗎?  我四年多前用KIT一鏡到底  輕便夠用
在我的精華區裡面
K100D   K-3    MZ-L  
14 31 40 43 77   85 100 70-210 17-50

中級會員

發表
最後登入
感謝dute大精湛的解說,也看了大大拍的12-24(讚)
問題是....
口袋不夠深>_<
現在考慮18-135(拆鏡版) 跟18-250(二手)
這兩隻現在不知道如何決擇呀

中級會員

發表
最後登入
Post by thinktwice;996579
感謝dute大精湛的解說,也看了大大拍的12-24(讚)
問題是....
口袋不夠深>_<
現在考慮18-135(拆鏡版) 跟18-250(二手)
這兩隻現在不知道如何決擇呀

您是指Pentax的18-135與Pentax的18-250嗎?

我的經驗是135這支的色彩濃艷,組裝扎實。250則是畫質中上,發色較淡,鏡身…實在很普通,且望遠端有暗角,廣角變形較明顯。

我在想,若是我有K5,我會選135吧,原因有二:

一、防塵防滴重量輕,簡直就是K5的kit鏡。

二、250年代已久,用起來實在有點心驚膽跳,垂頭嚴重,重量重,價錢也因為停產之故居高不下,雖然我還蠻愛它的,卻還是出掉了。現在想起來還是不知該慶幸或是後悔呢,真是讓人矛盾的鏡頭。

北海道風霜雪雨的,135應該會用起來很放心,而且其實它的中央畫質還是很銳利的;一支打通關雖不足亦不遠矣。

若是Sigma的18-250的話,我就也很好奇它的表現如何,若您入手了一定要來回報心得喔!

╳[狗子‧依芙斯]╳

發表
最後登入
到北海道的話,請問行程是道東?道南?

去北海道玩真的不用考慮太多

我自己年初去的經驗是K5+DA*16-50、DA*50-135

結果發現完全沒用到DA50-135...

一機一鏡的考量是最好的

焦段上的考量倒還好

但是室內外溫差大,又會下雪,有防塵滴的鏡頭比較保險。

所以我比較推薦您用DA18-135或者要直上DA*16-50

但焦段考量的話  DA18-135可能會實用一些。

不過如果您的kit是WR版的話,我覺得也可以不用換啦,多留一點錢去血拼吧(奸笑)

補一下之前去北海道拍的
http://www.pentaxfans.net/showthread.php?t=108053

http://www.pentaxfans.net/showthread.php?t=108081

http://www.pentaxfans.net/showthread.php?t=108281

http://www.pentaxfans.net/showthread.php?t=108283
講了一堆理論 還不就是拍照而已?
─狗子‧依芙斯‧攝‧視‧界─
https://www.facebook.com/YangYvesGoz
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 21:52 , Processed in 0.041303 second(s), 10 queries , Gzip On.