PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1612|回覆: 10

求救:K7遇到的問題(快門延遲?重複曝光?) [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
以前我用ist Ds,也有Canon 5D,下個月因為要出國,要加帶底片機,嫌5D太重,所以去跟弟弟拿去年買的K7來試用。

不過今天去拍照,發現兩個問題:
1. 我拍照時習慣用光圈先決,今天拍照拍了三十幾張照片,由於天氣好,快門約落在1/30-1/500秒之間,拍起來不應該有殘影,但拍攝出來的畫面都是有殘影的感覺(請參考下面幾張附圖)。
而且按快門時,觀景窗裡不是直接只有反光鏡彈起一瞬間造成的黑暗,而是"觀景窗暗掉-> 聽見如鏡頭伸縮對焦的聲音-> 快門聲-> 反光鏡落下去"。感覺像是快門有延遲,實際上觀景窗暗掉的時間也確實很長(我覺得不可能只有1/30-1/500秒),所以拍出來都產生殘影,看起來有點像重複曝光,無一倖免。

求救:K7遇到的問題(快門延遲?重複曝光?)

2. 我都只拍jpg檔。但每拍完一張,LCD都會顯示"正在處理資料",然後有個類似電腦跑瀏覽器時右下方顯示進度的bar,大約5-10秒後才儲存完畢,才能再拍下一張。這樣拍照時效性大大喪失。我不需要連拍,但至少1400萬畫素不用存那麼久吧?

我問弟弟,問題一他沒遇過,但問題二他也有,以至於後來他把旋扭轉到綠色的模式(我也還沒研究那是什麼模式),據說這情形就比較少出現了、、、、、。

我手邊沒有說明書,請問這是哪裡設定出了問題,煩請同好指教。
兼善天下的心情故事http://timshea.pixnet.net/blog/========

~江傑西~

發表
最後登入
問題一,我看不太懂,所以 pass。
問題二,我猜應該是開到HDR, 按info 鍵,進去把 選項 HDR 給off 掉吧。
問題一二,我猜都是HDR 這個問題。。。
K7+ MZ-6 + 零零雜雜鏡頭
徵求:  Pentax 紅F50 f1.4

╳[狗子‧依芙斯]╳

發表
最後登入
我也認為是開到HDR或重複曝光,先把機身功能重設看看
講了一堆理論 還不就是拍照而已?
─狗子‧依芙斯‧攝‧視‧界─
https://www.facebook.com/YangYvesGoz

中級會員

發表
最後登入
多謝上頭兩位網友很快的回覆。
晚上我重新檢視了一下相機選單,果然是如網友推論的HDR處在標準模式;把HDR關掉後,果然就沒有出現我問題二那種需要花時間處理資料的情況了。

但是關於問題一,我拍出來的幾張圖,我還是沒弄懂為何會這樣。

根據網友建議,我看到選單裡有"多重曝光"和"間隔攝影",點進去之後都是兩張(兩幅)起跳設定,好像沒看見off功能。請問這兩者是差在哪裡?

比如多重曝光兩張,是我設定後,接下來兩次的按快門,會拍在同一張嗎?
而間隔攝影兩張(預設時間如00:00:01),是指我按下快門拍攝後,隔1秒後會自動再拍第二張嗎?
兼善天下的心情故事http://timshea.pixnet.net/blog/========

發表
最後登入
多重曝光的話是多次快門次曝在一張
所以當你選擇多次快門,都只會曝在一張畫面
我不知道用底片或是5D上面有其他名詞嗎?

間隔攝影不是選快門鍵而已,在"開始拍攝"要先按ok按鍵
然後有個按下"快門鍵開始拍攝"才會拍
他是可以選擇中間有多少delay time再去拍下一張
可以選擇即時按下快門拍第一張,也可以設定時間點才開始拍
通常就是用來拍縮時攝影的時候玩的那種功能
這是一次快門一張圖
PS:剛注意到只要設定一秒一張她就會著魔似的去一秒對焦並且拍攝一次...

已上兩個只要不去刻意選擇,就不是開啟模式,
除非你又選擇到了"包圍曝光"模式,才會變成需要另外關閉

補充一下,綠色模式據稱是比P還要聰明的全自動模式...

中級會員

發表
最後登入
Post by wawa;1020572

間隔攝影不是選快門鍵而已,在"開始拍攝"要先按ok按鍵
然後有個按下"快門鍵開始拍攝"才會拍
他是可以選擇中間有多少delay time再去拍下一張
可以選擇即時按下快門拍第一張,也可以設定時間點才開始拍
通常就是用來拍縮時攝影的時候玩的那種功能
這是一次快門一張圖
PS:剛注意到只要設定一秒一張她就會著魔似的去一秒對焦並且拍攝一次...
...

謝謝你的指教。

我回過頭去看我拍的圖,感覺似乎比較像是你講的"間隔攝影"造成的結果,而不像重複曝光。
不過我並沒像你說的先按OK鍵-> 再按開始拍攝。
因為每一張我只按一次快門,但頭尾卻似乎有聽見兩聲(觀景窗暗掉的時間比想像中長),搞不好是隔了一秒,相機自動重拍一張,所以才會有兩個晃動的影像出現在同一張。

Post by wawa;1020572

已上兩個只要不去刻意選擇,就不是開啟模式,
除非你又選擇到了"包圍曝光"...

其實我拿來並未刻意設menu裏的東西,所以也不知為何拍起來會變這樣。
我沒有見到把"間隔攝影"設為off的方法,所以是應該改哪裡呢?你提到的包圍曝光嗎?

中級會員

發表
最後登入
找不到問題就reset
然後再一一重新設定為你要的選項

中級會員

發表
最後登入
P.S
您的簽名檔....好屌
Leica 50/1.0這種東西才更應該帶出國玩
21/2.8 asph, 28/2 asph, 35.1/4 asph和75/1.4也都不是我等凡夫俗子買得起的東西
G21我也好想要歐

低賤會員

發表
最後登入
HDR就是拍三張做合成...

拍三張是需要時間地,且三張不在同一位置就有殘影!

中級會員

發表
最後登入
Post by 銀★Club;1020868
HDR就是拍三張做合成...
拍三張是需要時間地,且三張不在同一位置就有殘影!

原來光用HDR就可以造成我拍出的現象喔!
我以前沒用過(手邊其他數位相機也沒這功能),我的印象裡以為HDR只是把三張(或更多張)合成,修正最亮部與最暗部而已。
看起來我這三張都是反差不大,而拍攝快門間隔長了些,所以反而變成了有殘影。

改天不理那些間隔攝影的設定,再拍幾張看看。

謝謝大家經驗分享。
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 16:40 , Processed in 0.030951 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.