PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 3383|回覆: 14

原廠電池把手D-BG4勸敗文 [複製連結]

只會按快門

發表
最後登入
使用了K100D至今也將近四年半的時間,很喜歡P家的發色,所以一頭就這麼栽進了DSLR的”錢井深“世界。

在這裡,也潛水了好幾年,直到最近更新升級了K5 BODY,才突然又回想起這個大家庭!

PFC,我回來啦!原廠電池把手D-BG4勸敗文

回來第一件事,就是要發一篇勸敗文囉!

連同K5 BODY,一同購入了朝思暮想的電池把手。

P家的機身本身說真的做得不大,每每我的小指都會覺得空空的,沒有適當的地方擺,很擔心一個不小心小指頭翹了起來,然後會擔心被誤會了性向。哈!開個小玩笑啦~~~~

這也算是K100D最後一次出勤了,感謝它帶給了我這麼多拍照的歡愉。

以下,就由凌波小姐來介紹啦!

依然是PENTAX附件一慣的外觀包裝。
原廠電池把手D-BG4勸敗文

取出內容物品,一字排開,左邊的是鋰電專用電池固定器,中間是電池把手本體,右邊是給三號電池專用的電池固定器。

D-BG4本體,很有質感。貼皮的部分,在垂直取景時,右手大拇指恰恰剛好放在上面,中指則放在把手的前方貼皮凹槽,也許設計上有考慮到人體工學,所以,真的很舒適!
要轉動後電子轉盤,或是AE-L,小綠點,AF,只要拇指一動,很容易就可以按到想要的按鍵。

電池把手上方,就是右手食指管轄的地方。
有前電子轉盤,EV,ISO,電源開關(ON/OFF/預覽/快門),同樣的,操作起來還是很順手喲!
特別一提的是,食指在操作電池把手的電源開關位置與前電子轉盤,比較不容易誤按,也就是說,二者的個別位置分開的較明顯。像K5 BODY本身,我的食指常常摸不清楚電源開關位置與前電子轉盤,所以常常按到我意外中的按鍵,還要繼續習慣一下。

另外,把手的電源開關只控制把手自己本身,無法聯動開啓BODY POWER,這樣的關係,大家應該就懂了吧!就是,一定要二者電源全開,二者才會互聯。
單開BODY,把手沒開,把手功能無效。
單開把手,BODY沒開,相機完全沒功能。

把手正面。圖左邊,前電子轉盤下的貼皮凹槽就是給右手中指放的地方。在垂直取景時,右手無名指,小指很穩當地握住把手前方。

裝上電池把手,不論是垂直取景,或是水平取景,除了讓小指頭牢靠地找個位置放之外,右手手掌也全部牢固地靠在把手本身,除了更增穩定性,也增加舒適性。

不知道大家有沒有這經驗,當相機裝上附件裝備,例如外閃,或是重一點的鏡頭,讓整個重量增加,常常拍了一下,除了手臂酸了之外,右手手掌也有酸酸的感覺?

是的!就是因為右手手掌沒有全部包住相機,因為P家的機身真的比較小一點,所以,施力不均,當然容易酸痛。但是一旦裝上把手,讓整個右手五指,以及整個右手手掌,都有了該有的位置與支撐,當然,舒適性增加。

至於手臂會沒力,無解~~~只有去多練練舉啞鈴吧!!哈~~~~

電池把手,除了垂直取景,讓右手手持相機更舒適之外,再來,就是它的備用電力支援了!

D-BG4內附二種電力支援方式,一種是裝原廠鋰電池D-LI90,另一個方式就是使用六顆三號電池。二選一,各自都有自己的專用電池固定器。

三號電池。正反二面各三顆。

這角度就應該更容易看出來六顆電池是怎樣安裝的。

鋰電池。可放入一顆D-LI90,另外,可以加放一張SD記憶卡。

電池固定器與把手本體,二者合一,才是真正的電池把手呀!

裝入/取出電池固定器,與K5本身的電池取用方式一樣,一個小板手往上板,往OPEN或是CLOSE方向即可。

再來就準備把K5 BODY與電池把手做結合囉!

首先,取下K5 BODY底部的塑膠軟片,這是與電池把手銜接的最主要電子接觸點,同樣的,也取下把手電子接點的白色保護蓋。

然後呢,把這二個保護小東西,就直接放進把手內所設置的儲存位置,很棒!這樣就不會擔心不見了!

原廠外閃就沒有設計,讓我那小小的熱靴蓋有可以隨機存放的隱藏地方,每每都會擔心薄薄的它會失蹤,雖然可以再買到,但一片行情價100唷!好貴!

指揮挺組合~~~~~~~~~

最主要的固定結合就是靠這大大的固定旋鈕,在把手二側各有一根銀色的GUIDE PIN,要對準K5 BODY底部的洞,這樣才可以牢固地接在一起。

各個角度都來一張吧!

本來上機身的是DA 14,但是我發現相機根本就站不穩,會往前傾,改換上FA 35 後,就穩當當地可以放在平面上了。

把手上的電池管理,可以透過K5 MENU-設定3-選擇電池,來做選擇。

共有“自動選擇”,“機身優先”,“手柄優先”三種選項,被選擇的電池會顯示青藍色,右邊就會顯示電池電量表。如未選擇的電池,則顯示灰色,但右邊的電池電量表仍會顯示。

原廠的D-BG4標榜的也是防塵防滴,但至於與BODY的結合處,小弟個人認為是沒有這項功能,因為我並沒有看到任何的膠圈之類的。

以上,就是電池把手的介紹囉!還在觀望的朋友啊!建議就直接敗下去啦!!絕對不會後悔的啦!

本來我也只是想買副廠的就好,畢竟價差那麼地大,但是爬過文之後,發現大家似乎都表示:預算夠的話直上原廠,除了質感較好之外,還有一個話題性的問題:就是把手使用三號電池的問題。聽說,副廠的無法使用以三號電池來當成備用電力,就是相機本身會有判讀電力錯誤的盲點。我沒有用過副廠,所以沒得比較喲!就當作是個INFORMATION。

但是,我覺得如真要以手感來取決,其實買個副廠電池把手就好,頂多再買顆原廠鋰電池,二者加起來不超過五張小朋友啦!三號電池則可用可不用,二顆鋰電,真的可以拍到嚇嚇叫啦!
除非你像我一樣,有原廠情節~~~~~

哈哈~~~~那真的就只是爽度取勝啦!

感謝閱讀~~~~886

檢視全部評分

天空部落格 http://blog.yam.com/user/freemanching.htmlFlickr相簿 http://www.flickr.com/photos/11895703@N05/ TO BE OR NOT TO BE,IT\'S A QUESTION------莎士比亞 想那麼多幹嘛!?錢砸下去就對啦!!  

中級會員

發表
最後登入
真棒,下週來入手

發表
最後登入
推推~

這是幾頭身美少女呀?

中級會員

發表
最後登入
您好:
請問手把加放SD卡
是可以直接提供給K5使用的呢?
還是單純只是放置在那而已?

中級會員

發表
最後登入
ryo68926 發表於 2012-3-2 10:00
您好:
請問手把加放SD卡
是可以直接提供給K5使用的呢?

放在那邊而已吧~~~

中級會員

發表
最後登入
ss8261936 發表於 2012-3-4 20:59
放在那邊而已吧~~~

瞭解了
謝謝大大

中級會員

發表
最後登入
勸拜功力十足啊,不過已自己的口袋深度,還是買副廠比較承受得起,哈哈...

I'm diving...

發表
最後登入
電池手把的好處有二,直拍方便與不受專用電池拘束。
缺點也有二,增加重量與體積變大!

隱形優點:相機變大,有專業的錯覺! 可以拿來嚇人!
K-5 with 15、40、55、70、100、1650
LX with 28 & 50
GR

發表
最後登入
原廠看起來質感就是較為優異
可惜的是價格是副廠的2-3倍價格....
我可能會考慮入手一個

★秋桑★

發表
最後登入
SMiLeAHPaiN 發表於 2012-3-6 21:49
原廠看起來質感就是較為優異
可惜的是價格是副廠的2-3倍價格....
我可能會考慮入手一個

大哥,等二手貨吧! 反正這東西是不常用的。
明明就少用相機了,為何還是愛買 =.=
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-9 08:15 , Processed in 0.035894 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.