PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
昨天入手K-5,但是...(一言難盡)

[複製連結]         檢視: 11010|回覆: 61
ericala123 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-2-15 10:46:13
本人有過的相機也算多,Canon 500D,50D,5D2;Panasonic G2;Olympus E-P3,現役機是5D2。因覺5D2畫質雖好但太重,出遊變成一種負擔,M43雖輕便,但用過卻不太能接受其高ISO表現,想找一台畫質/重量都很平衡的單眼,爬文觀望了好久,覺得K-5應該是我想要的,另一方面因為玩底片機對Pentax頗有好感,手上剛好也有一顆F41,於是昨晚下班就跑到相機王搬了一台K-5回家。
K-5機身小巧,配上F41真是好看。回家趕忙充飽電來試機,隨手拍了幾張,怎麼感覺不太利啊,從LCD上看好像每張都曝光不足,大約要加2/3級才夠,但...怎不見網路上眾說的畫質紮實?為免誤殺忠良,趕緊上腳架來測試一下。
僅作畫質測試,什麼構圖美觀請跳過。
以下均為ISO100,鏡頭是FA41,全程上腳架,機身防震關閉,存成RAW檔再用PDCU轉成JPG(四星),解析度4928*3264,對焦點均在中間瓶身的A上面(圖大,要等一下下)
1.F2

2.F4

3.F8
http://img62.imageshack.us/img62/3014/imgp000425sf08000100043.jpg
4.F16

畫質表現,若以ISO100來論,以我對K-5的期待實在是失落感很強,即使是F8、F16,仍看不出這個機身、鏡頭應有的紮實和立體感。我知道FA41會有紫邊,但縮到F8的光圈畫質還是鬆散讓我有點傻眼,還有LCD不是92萬點嗎?但從LCD上看這些照片更糊,我從E-P3的61萬點螢幕看照片還比k-5清晰。寫這些不是要砲,只是我對k-5很看好,但試機後卻是這樣結果讓我很難接受,所有才會在這裡po文,請前輩們賜教,這樣是正常的嗎?還是我買到機王了,所以拍出來畫質都鬆散?
另這顆鏡頭在機身上有焦點後移現象,已用側焦尺調過確實準焦後才上腳架測試。
請前輩們不吝賜教。
傷心的p家幼稚園生留~

樓主| ericala123 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-2-15 10:50:05
補充一下,我也有用18-55mm WR測試,但結果更慘,就沒放上來了。

homelandtw 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-2-15 10:55:55
先向您確認一下是"FA31"還是"FA43"?您的測試過程與方式在小弟看來已經非常精準了,P家數位機身曝光比起C家少半格到一格由來已久(我也不知道為什麼......),許多人都常駐加0.5或加1。
至於畫質鬆散,我自己則是常設"對比度"加1、"最佳清晰度2",但若這樣仍無法達到您的要求,嗯......有待其他前輩解答......

gmaplee 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-2-15 11:12:56
能拍個戶外的測試? 感覺不是機器有問題就是鏡頭有問題

X-Taco 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-2-15 11:19:22
也許是因為您長久使用5DII,習慣了FF的畫質,所以會用那樣的標準來看K-5吧,但K-5終究是APS-C,始終是不同於FF的~

tjs649 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-2-15 11:20:13
DFA50+K5,給你參考看看,也是在室內拍的,我覺得你的『 F41 』應該有移焦

EXIF:
Camera        PENTAX
Model        PENTAX K-5
ISO        800
Exposure        1/50 sec
Aperture        4.5
Focal Length        50mm
Flash Used        false

銀★Club 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-2-15 11:20:31
看了一下...
FA43mm,是三公主裏畫質最差的,不是我講的,所有看過評測的結論!

可能的話,去借一隻DA定焦鏡來試拍!!!

imnogard 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-2-15 11:25:57
FA43縮到F4以後也是超利的, 我覺得不會出現這種模糊的情況.
我也覺得是鏡頭或機身有問題!

uiop 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-2-15 11:39:11
小的看法是F2和F4的銳度幾乎沒差別, 甚至F2還好上一滴滴. F8/F16當然就別提了, 本來就不事最佳光圈. 若是FA43, 您可以參考一下photozone上的評測, 你可以看到從F4開始分辨率就開始下降了. FA31也一樣.

另外FA43似乎大家推崇的並不是它的bokeh. Pentax Limited系列具有精緻小巧, 金屬做工的鏡頭. 雖說並不特別追求超高的MTF, 不過在大光圈下的銳度都還能用. 以您拍的照片, 我感覺應該是正常的, 可以在後製時加一點銳利, 說不定你會滿意. 機身還有"超精細清晰度"可以調, 不知道您設了嗎?

至於曝光的問題, 我建議您先用點測光拍灰卡, 先確定機身的測光有沒有問題. 若沒問題的話, 那就要您適應一下K5的77區評價測光了, 畢竟每一家都不太一樣.

樓主| ericala123 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-2-15 11:42:28
對不起,應該是FA43才是,謝謝指正。
感謝多位前輩賜教,我剛剛又到戶外試了一下,
發現電子水平儀好像是歪的,再度上腳架測試,確定真的是歪的,
不管怎樣這台機身是一定要換的了。
其實我並不是用5D2的標準來看K-5的表現的,因為兩者根本不同等級,
我是用500D還有50D來做比較,這成像真的不太能讓人接受。
我也知道FA43不是針對數位機開發的,但縮到F8還是糊糊,或許機身是真的有問題吧?
再次感謝這麼多位前輩的指教,PFC真的人情味濃厚,溫暖了我這P家幼稚園生的心:)
待換完機身再來向各位前輩報告。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊