PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2016|回覆: 6

從此不再垂頭喪氣了 [複製連結]

紫微老人

發表
最後登入
FA 24-90 是一支台灣生產的冷宮美人. 1987 年搭配 MZ-1 底片機出現時, 因畫質銳利,發色濃郁, 廣角變形非常小, 散景也蠻漂亮, 表現亮麗, 當時還蠻搶手. 好景不長, 當PENTAX的DSLR推出後, 卻因焦段尷尬, 只能當標準望遠變焦鏡, 而且畫質在DSLR不若底片機那般討喜, 所以迅速被打入冷宮, 改以 DA 16-45 或 DA 17-70 取代, 再者又因組裝鬆散, 望遠端會垂頭, 故從 2008 年起就變成一支爹不疼娘不愛的孤單老姑娘了. 不過, 應該還有很多前輩現在仍然捨不得賣掉, 大概還寄望 PENTAX的FF DSLR機可讓它再展雄風吧 !?
兩年前一直希望撿個便宜來買這支鏡頭來玩玩, 一直不能如願. 直到上周在跳蚤市場看到有版友要賣, 但因隔日要出國, 沒有立刻PM給他. 正在猶豫時, 在 ”沒有房子”的拍賣場竟然也看到同樣一支 (是否也是這位版友的 ? ), 起價一樣是 9K, 當下就拜託朋友替我下標.
前日回台拿到鏡頭, 立刻把玩一下, 畫質與功能跟先前爬文得到的結論一樣, 但是組裝鬆散與垂頭還是著實讓人洩氣. 如果有辦法改善這兩個缺陷, 那cp值可就爆錶了. 想了一下, 就先找一段鬆緊帶箍緊一圈試試, 好像可行.

於是, 二話不說就立刻動手找合適材料與工具來做一個理想的束帶 :
(1) 材料與工具
   - 鬆緊帶 16 x 3 公分 (找剛好三公分寬的鬆緊帶, 上下兩邊才不會因拉扯而裂開)
   - 剪刀
   - 膠水
   - 電熱棒
從此不再垂頭喪氣了
(2) 步驟
   a) 鬆緊帶對摺 (在另一邊留一公分寬後才對摺, 方便塗膠, 也可讓天窗居中)
   b) 開天窗 : 在對摺處剪一方形缺口 (上端窄,下端寬) : 調整焦段時才不會有操作盲點
   c) 美容 : 用電熱棒在剪開的沿邊熱收縮一下, 以免鬆散掉毛或裂開
   d) 塗膠黏合
   e)  成品 : 圓形束帶, 直徑 4.5 公分為宜(太大沒有足夠的束緊力, 太小則很難套上)
從此不再垂頭喪氣了
(3) 使用
    將束帶從鏡頭後端小心套在調焦環 (涵蓋整個調焦環與中柱)後, 就大功告成, 乍看之下
    還真的蠻搭的.
從此不再垂頭喪氣了
(4)  鏡頭裝上相機, 焦段調在 70 端, 鏡頭無論朝下多久, 都不會再垂頭啦
從此不再垂頭喪氣了
(5)  疊一支比它重的鏡頭, 也都還頂得住, 而且鏡身不再鬆垮垮, 挺紮實的.
從此不再垂頭喪氣了

< 總結 >
小小的一個束帶竟然讓這支鏡頭的兩個缺陷頓然消除, 真的是出乎意料之外. 雖然套上束帶後外觀美醜難論, 不過鏡頭是買來用的, 不是買給別人看的. 又何必在乎呢 ? 從此不再垂頭喪氣了從此不再垂頭喪氣了從此不再垂頭喪氣了從此不再垂頭喪氣了從此不再垂頭喪氣了

低賤會員

發表
最後登入
比較常看到,運動型手環 手帶,直接套上去...

鄉下農夫

發表
最後登入
感謝分享,最近也買進了fa24-90
這方法真的太棒了...
Pentax K10d

躲啦

發表
最後登入
那個台大學位證書實在太妙了

I'm diving...

發表
最後登入
賣家,在說我嗎? 如果鏡頭蓋有特製金色Pentax字樣的話,一定是出自我這的。你買到這支垂頭狀況好其它人的太多了,只有50~90會垂。24~49不會!! 這支是日本店家櫥窗展示鏡,是沒人用的!! 你看接環就知道了,根本沒什麼痕跡。

反正P友這不賞臉,自有賞臉處。好好保存此鏡吧! 這支鏡我拍不到50張~ 你買也沒虧到,我賣也沒賺到,是2011年下半年度日本購入的(當時匯率...嗯! 好貴)。

在賣之前都在借朋友試玩...確定有人要才趕快拿到手拍賣(有交代請勿留痕跡,遮光罩也沒給他)。

另外,鏡頭外觀美醜我很care...所以我不會這樣用的。

PS....MZ-L嗎? 這台是2001年出的,這顆鏡印象中也是。1987年不是F鏡時代? 這顆是FA末期的設計,應該不會到"1987"...
K-5 with 15、40、55、70、100、1650
LX with 28 & 50
GR

紫微老人

發表
最後登入
Post by 數位玩家;1025812
賣家,在說我嗎? 如果鏡頭蓋有特製金色Pentax字樣的話,一定是出自我這的。你買到這支垂頭狀況好其它人的太多了,只有50~90會垂。24~49不會!! 這支是日本店家櫥窗展示鏡,是沒人用的!! 你看接環就知道了,根本沒什麼痕跡。
反正P友這不賞臉,自有賞臉處。好好保存此鏡吧! 這支鏡我拍不到50張~ 你買也沒虧到,我賣也沒賺到,是2011年下半年度日本購入的(當時匯率...嗯! 好貴)。
在賣之前都在借朋友試玩...確定有人要才趕快拿到手拍賣(有交代請勿留痕跡,遮光罩也沒給他)。
另外,鏡頭外觀美醜我很care...所以我不會這樣用的。
PS....MZ-L嗎? 這台是200...

鏡頭蓋真的是 pentax 金字, 那這隻就是您的沒錯. 謝謝割愛喔
兩年前我開始注意它時, 叫價都是 15k, 跟我的理想值有一點差距, 所以都沒入手. 您的 9k
是佛心價啦, 感恩.
鏡頭狀況出奇的美好, 幾乎是 95% 新了, 唯一可惜是無盒, 因為鏡頭進我手就幾乎不會再轉出了, 我想打造一座 pentax 鏡頭監獄呢 ?
今天帶出去拍雨後櫻花, 24 端好得沒話說, 90 端就稍嫌平凡. 不過整體畫質在中上, 體輕又準焦, cp 值賺翻了.

您指正的對 : mz-l 是 2001 上市, 這隻就是搭配它的. (汗顏......), 謝謝

I'm diving...

發表
最後登入
Post by seawolf;1025957
鏡頭蓋真的是 pentax 金字, 那這隻就是您的沒錯. 謝謝割愛喔
兩年前我開始注意它時, 叫價都是 15k, 跟我的理想值有一點差距, 所以都沒入手. 您的 9k
是佛心價啦, 感恩.
鏡頭狀況出奇的美好, 幾乎是 95% 新了, 唯一可惜是無盒, 因為鏡頭進我手就幾乎不會再轉出了, 我想打造一座 pentax 鏡頭監獄呢 ?
今天帶出去拍雨後櫻花, 24 端好得沒話說, 90 端就稍嫌平凡. 不過整體畫質在中上, 體輕又準焦, cp 值賺翻了.

您指正的對 : mz-l 是 2001 上市, 這隻就是搭配它的. (汗顏......), 謝謝
鏡頭蓋的漆是用田宮鍅郎漆所上,那是我國中時玩模型所用,所以過期了,附著性差一些! 您不滿意可以刮掉.

其實這支是搭mz-s的,非mz-l,只不過是和mz-l同一年上市。

好好珍惜此鏡吧,除了新品以外,我敢保證品相絕對一流。
K-5 with 15、40、55、70、100、1650
LX with 28 & 50
GR
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 18:44 , Processed in 0.025097 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.