PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1419|回覆: 6

請問: 出國打工度假 (澳洲) 已具有廣角鏡 該選擇其他鏡頭?? [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
今年要去澳洲打工度假一年

因為我個人偏愛拍風景人像

所以  就衝了一支 TAMRON AF 10-24mm

而原本的 A16 現在就有一端 17-24 重疊了

我本人沒甚麼在拍望遠  但是有時候又會覺得焦段太短

考量到本意是要旅行(但照片 不想太難看)

而不是背一堆機器在手上

希望最多就是兩鏡解決(一廣角 一大焦段)

依照現在 是A16 配廣角

是否有人可以建議 是不是該把A16換成哪一支會比較好

目前看到兩隻

TAMRON AF 28-75mm

Tamron 24-135mm f/3.5-5.6       

價位 就是差不多 A16 二手出清之後  上下的價位

還有哪幾支 可以給我建議呢??

還是乾脆  沒差 不換 A16 一鏡 殺到底
PENTAX k-x 騰龍 10-24mm ,A16 17-50mm 使用中(讚喔) 腳架:TARAKA 244b

中級會員

發表
最後登入
1. T 12-24 + A16
2. T 12-24 + Sigma 17-70
3. T 12-24 + DA 40/DA35

看你感覺比較偏重廣角端
除非你之後都會兩支同時帶出門,不然不建議換24開頭的變焦鏡
只帶A16或Sigma 17-70直接出門也很夠用了
偶爾要拍大景才把T12-24帶出去

菜鳥

發表
最後登入
我去過澳洲。也是拿WHV進去的。
澳洲是一個好地方,有關相機的部分我想我應該能給你些建議,尤其我也是拿WHV的。

1.帶輕便的相機。
不要帶很大一個,DSLR帶著沒關係,但WHV的生活移動速度很快,帶很多很大的東西對移動沒好處。

2.帶便宜的相機。
WHV除非你只想待在某一個地方,不然移動很快,而且人很雜,各國的人都有,並不是說澳洲治安不好,
但是相機被偷是很常見的事,因為人流動性太大了,就我自己而言我曾經10天換了3座城市,走過4個省。
不要帶名貴的相機跟鏡頭,你在backpacker或是share lodge裡面很容易成為下手的目標。

3.帶耐用的相機。
不要帶你不敢操的相機。當backpacker的人在這個過程中都要適應各種不用的環境,
在WHV就是追著工作跑,在雨林裡面,海邊,沙漠裡,都市裡都有工作,相機當然也要很能適應環境。
電池帶個兩三組正常的,因為你的road trip有時候3天沒有插座。

4.帶一台GRD,或是隨身的耐候機。
在流浪的生活中,單眼相機不會是你最常用的。你在雨後小鎮的路上突然看到一顆樹,滿樹都是白色
鸚鵡的時候,你還要回你的lodge拿DSLR嗎?最珍畫面總是在瞬間出現。

所以我的建議是:帶著你的KX,加上一隻18-55(最好是WR),或是18-200這種旅遊鏡。A16也可以,不要再多了。

不用太要求畫質要如何如何,流浪過後,你會發覺畫面才是最美,而不是畫質。當然另方面是因為澳洲晴天實在很多
,空氣品質又好,所以很多時候就算陰天也很美。

另外澳洲因為臭氧層破洞的關係,UV很強,買好的保護鏡有必要。

我當初去是帶K100D SUPER,還有一顆SIGMA 18-125,另外還有一台GRD2。
GRD2回台灣沒多久就壞了,顯然是在澳洲被我操壞。建議你買一台2手的,便宜實用畫質佳,比10-24更有價值。
或是耐候機也是不錯。

發表
最後登入
提出愚見:

澳洲 地廣人稀 自然生態多 若用較大的廣角鏡可能會錯過風景局部的細節

我覺得P家18~55mm 拍風景不差 角度不致狹窄 請參考:

2011.12.24尼加拉瀑布夜景

但是 另一支鏡頭遠距最好要超過200mm了 或可以選擇如P廠以及死馬(Sigma)70~~300mm鏡頭(死馬才有Macro) 因為如果你想拍海角的燈塔 想把它拉近又能保持海岸風景 或是較遠的建築物 帶有Macro的鏡頭較可拍出清晰的雕飾

以下照片是P10~17mm魚眼(對它蠻失望的PFC-Pentax Fans Club)

以上所有照片都是隨手拍沒用腳架 僅供參考

中級會員

發表
最後登入
焦段重疊其實沒有不好

紙上談兵時會理想化的把鏡頭焦段列出, 數字排得很漂亮, 如12-24, 24-xx....

實際使用上, 快門時機到來時往往來不及換鏡頭, 如18-24有點重疊會方便很多

我會建議如果覺得長焦段不夠可以補個18-135, 以方便為主

12-24mm 拍建築大景很好用, 搭起來應該很夠了

發表
最後登入
我有WHV經驗二年,
我也來提供經驗

1.帶一台三防DC(最好能水下一尺)
去澳洲不沖浪嗎?不去大堡礁嗎?不去附近的紐西蘭冰川走嗎?
不去沙漠烏魯魯嗎?
相信我三防DC讓你輕鬆記錄,

2.DSLR與一鏡
可以是變焦,當然你若像我知道要拍啥就帶定焦
用途:記錄人文城市,以及著名勝地

WHV不是短期旅遊,澳洲地方廣大,剛開始會很興奮,但大景看多了,會有不想拿起相機的疲乏感,所以輕便為主,“18~55”帶去就可以了

ps。若還是可以多帶一樣東西,帶閃燈or腳架,若不想帶這些,有一大光圈廣角就帶吧
因為相信我,澳洲你有開不完的Party,作菜or記錄生活,很多時候是晚上室內光的考驗
,這些與人互動的照片會是你WHV最重要的回憶。

中級會員

發表
最後登入
太感謝各位熱烈的回應了

那我大概有底了

因為我會跟我女友一起去  所以他會帶一台隨身機

基本上  我們就是一人帶一台  看場合使用

有個建議不錯 就是改換成 18-135  

不過這價位好像有點突破我預算

腳架我應該會帶去
PENTAX k-x 騰龍 10-24mm ,A16 17-50mm 使用中(讚喔) 腳架:TARAKA 244b
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 00:40 , Processed in 0.027500 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.