PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
K10D成功改接Contax C/Y,PK兩用(逆時針法) 新增實拍圖

[複製連結]         檢視: 11345|回覆: 64
juchI 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-3-11 23:28:40

K10D只為了它的CCD

小弟一直以來都是O家的愛用者,使用過的4/3,M4/3機身也將近10部有了

還留在身邊的不外乎O家的經典E1及Pana家經典L1

會留E1當然是為了那無可取代的CCD發色

當初會使用4/3系統另一個原因是其可無痛轉接手上好多顆的各家傳統手動老鏡

最重要的當然是Contax C/Y蔡頭的數位延續

話說Pentax K10D也是經典機之一又是CCD感光元件,重點是現在2手價超划算   

所以就入手2手K10D準備改造嘍

期間有參考了"【巨眼之門】"網站及Colin大的改造方法

小弟想要的是改了C/Y接環但原先PK的DA鏡要還能用

原本很天真的想法是找台報廢的傳統P機當然只要其機身接環

原接環留著往後還可以改回來

大概改好之後換上K10D,發現我錯了

請看下圖

由於K10D有防水功能所以接環比較大,所以裝上後跟機身有很大的空隙
但試拍是OK的並沒有漏光的情形

既然這樣就沒有退路了原接環就改下去了

這下可真是 "回不去了"

以下圖多小弟盡量詳細介紹請有些耐心

由於小弟沒有專業機具(除了公司的桌上型車床)所以做工不是很漂亮請見諒

開始接上接環時其實沒有密合,所以接環要車深一點

上車床,由於沒有專用器具所以就直接夾了

懂車床的會想說這樣不會平衡,沒錯所以要一邊一邊慢慢調整

接環材質是黃銅,車的時候部要車到最外圍
全部車掉上C/Y鏡時就會太鬆喔

那一格一格的紋路應該是車刀不夠利吧算了

箭頭處可明顯看出保留一點厚度的地方

車的不漂亮就拋光一下吧

拋光後看起來還不錯

再接上鏡頭,完全密合了

開始改接環後方了,這部分才是重點喔
鏡頭看來是往順時針轉,其實從鏡頭前方看是逆時針轉上機身

3個箭頭處是上鏡頭是要卡進去的,由於PK環較厚所以要磨薄

重點中的重點喔,
紅色圈處是要磨薄的而藍色處是要保留給原PK鏡可緊密接合的不可磨

要磨掉的就是這3個地方

怎麼磨?我只能土法煉鋼啦,箭頭處磨薄

這只是把一般鑽尾的末端用砂輪機磨平當洗床刀用

第一個接點進去了,留意左邊的紅圈處

第二接點

第三接點

剛剛第一接點旁加了第四接點,這樣比較牢固

到此算是完成了,接上50 F1.7 AEJ也沒問題

可是接上50 F1.4 MMJ問題就來了

應該是後期MM鏡才有的最大光圈定位桿

需要磨掉的範圍,注意不可磨太深

磨好了,醜陋不是重點,功能才是

磨好後MM鏡也可以上了

這個彈簧鋼圈上紅圈處原本是翹起45度

功能應該是上PK鏡時不會轉過頭
現在會卡到C/Y鏡所以把它壓平讓C/Y能順利轉過去

上機身了,外表看起來改變並不大

這個點是要接上鏡頭的定位點

右下角的定位點正面鑽個洞上漆做記號

注意右上角接環邊也有一個記號

上鏡頭要從底部這也是沒辦法的啊

逆時針轉動讓對焦線對準接環外紅點

雖然對焦線無法轉到機身正上方但也OK啦
況且K10D的軍艦部上的閃燈往前凸出很多會檔到對焦線
在側邊一點要看光圈值也比較方便

為的就是這幾顆紅T*鍍膜的蔡頭

後面那顆白鏡混水摸魚喔,沒錯哈蘇C 80 F2.8並無紅T*

此改法並沒有像【巨眼之門】大的拔牙法為了閃過鏡後的凸出桿而拔掉雙牙

手上鏡頭凸出最明顯的是SP 60 F2.8MACRO(中左)實際上機也不會卡到

接上50 F1.7 AEJ

50 F1.4 MMJ

85 F1.4 AEG

SP 60 F2.8MACRO AEG

哈蘇 C 80 F2.8

DA 16-45/F4 使用上完全沒問題喔,也不會鬆動

由於彈簧定位片被我壓扁了所以DA鏡可能會轉過頭
但也只能轉到這了,上鏡頭注意一下就好了

終於PO完了

小弟也有外出試拍了,結果很滿意

有空再貼些圖上來

以下簡單整理了一些實際試拍的照片傷眼勿怪

由於小弟習慣O家系統當然是全部JPG檔到底嘍,只更改解析度

所以照片都沒有修改任何參數(曝光,銳利都沒動)

大多使用A模式及M模式拍攝ISO100 AWB,A模式EV值大多補償+0.7~1.0

這可睹很大嘍,拍的不好不是鏡頭的問題也不是K10D的問題

所以是我的問題啦

先上場的是SP 60 F2.8MACRO AEG
陰天   手持拍攝    有開CCD防手震

這張陰天又有風,樹葉搖個不停

CONTAX 50 F1.4 MMJ

CONTAX 80 F1.4 AEG

HASS CARL ZEISS 80 F2.8

修改解析度後上傳不知效果如何

小弟在我的DELL U2412M(無校正)螢幕上有些照片看來真是驚豔

跟O家最大不同是P家的綠很自然又有通透感

蔡頭80-200/4沒有出勤外拍,新增另一顆  愛展能Angenieux 70-210 F3.5 C/Y

謝謝賞圖

評分

檢視全部評分

souless 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-3-11 23:34:52
好強喔
藝高人膽大!!!
加分!

mourning 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-3-11 23:36:38
真是大工程,而且這樣子改,真的讓接CY鏡頭的路變寬廣了啊

ss8261936 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-3-11 23:47:28
真是大工程阿...
期待試拍照

LIBIDO 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-3-12 00:03:55
小弟等著看好圖阿!!!

maxbuick027 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-3-12 00:42:35
太強了 也太勇敢了 這工程也真浩大!!! XD

colin5881 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-3-12 06:32:16
還沒時間詳細看,我要把我先前改過的再來一次,按照你的方法。

blueimage 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-3-12 08:45:27
好厲害喔~~這也能改~~太強了

BADI8733 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-3-12 09:03:36
這種改法.真的是妙手啊 !佩服!!

小狐狸 主題  | 發表  |   傳送訊息     發表於 2012-3-12 11:05:13
厲害,
期待後續作品~

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊