PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 14877|回覆: 94

[分享]分區曝光法在數位上的應用   [複製連結]

灰人

發表
最後登入

分區曝光法是什麼?
說實話我並不是從拍黑白底片開始的攝影者,也不是單純的風景掛
要我詳細介紹分區曝光如何影響拍攝、顯影甚至到最後放像
說實在話的,我不夠格!!

什麼!!那你還來騙吃騙喝!![分享]分區曝光法在數位上的應用

您有給我吃的或喝的嗎?沒有!那我就不是騙吃騙喝了![分享]分區曝光法在數位上的應用

我相信很多人大致上都知道分區曝光的基礎理論了,但為了讓這篇文章的字可以多一些,也就是湊字數
請讓我簡略的說一下吧!
(以下內容相當沉悶,請先使用各種有效的提神方式[分享]分區曝光法在數位上的應用 )

說到分區曝光法,大家想到的應該都是亞當斯(Ansel Adams)吧!
沒想到嗎?那也沒關係,反正不會考試[分享]分區曝光法在數位上的應用
簡單來說,分區曝光法是一套相當科學且精細的觀看方式,藉由評估眼前影像判斷曝光,再藉由顯影的技巧重現眼前景象
也就是說,亞當斯利用這樣的方法可以在拍照的當下就知道這張照片顯影後會是如何的!

也許您會說:「我也可以啊!按下快門後再按預覽鈕不就看到了!」
不過您要知道,當時他所用的是黑白底片,不只顯影是學問,光是要將眼前的色彩藉由思想轉化成黑白就不是件易事
那是經過長時間訓練,由經驗累積的!

所以說到這,我們可以打包回府了……
因為我們可能沒有那麼多時間觀想……[分享]分區曝光法在數位上的應用

別氣餒啊!不要忘了數位相機是可以拍完立刻檢視的,這樣對於觀想的訓練幫助很大

不過我們還是要知道,亞當斯究竟是怎麼觀想的
首先,他將從全黑到全白分成11區(0~10)
我稍微用文字描述一下
Zone 0  全黑
Zone 1  接近黑色
Zone 2  有些許細節
Zone 3  有良好細節的暗部
Zone 4  階調偏深
Zone 5  中間調
Zone 6  階調明亮、柔和
Zone 7  明亮但保有細節、顏色偏淡
Zone 8  有些微細節但偏白
Zone 9  接近白色
Zone 10 全白
我的描述您也許看不太懂,但不妨上網搜尋一下關鍵字,應該會有相當多相關的階調圖出現
理論上每一區之間相差一個ev

在傳統黑白攝影中,分區曝光的口訣是「暗部決定曝光、亮部決定顯影
意思就是在拍照時決定最重要的暗部要落在上述的哪一個區域
而顯影時利用顯影時間控制亮部該多亮
至於細節,我並不清楚,可能要問有實務經驗的版友(例如武陵姬)

也就是說,亞當斯來到一個地方,這個景象讓他有某種感觸
他便架好的他的相機,當然,裡面裝著的是黑白的大片幅底片
接著他拿出測光表,對著幾個地方測光,當然包括最暗和最亮處,然後分析整個畫面的階調
最後運用他的經驗與知識,確定好「他所想要的畫面」暗部該用多少快門、光圈(理論上應該是最小光圈啦),確定自己的構圖
按下快門……

我這樣說有讓您有身歷其境的感覺嗎?沒有嗎?我已經盡力了……

不對!這不是我今天的重點!我不是要讓你回到過去!我是要討論這樣的方式究竟對現今的、使用數位相機的我們,有沒有幫助?!

對了!進入正文前!我想要去喝點水
還有!我也內急……

來吧!正文開始!
先看一下這張圖
[分享]分區曝光法在數位上的應用
拍攝的當下是陰天,光沒有明顯的方向,是漫射的柔光
這時我沒有想太多,希望可以表現流水在慢快門下柔和的質感
平時我是將相機攝定在Av模式,於是我將光圈縮到f/11,ISO固定在非擴展最低200(小弟是用K-X)

您可能會問,我既然要慢快門,為什麼不用Tv模式
沒有為什麼!因為我知道光圈和快門的關係!(您也懂的)
當然我不只嘗試這張的構圖,選出來的這張只是方便我進行講解

有件事您必須要知道!
數位相機的感光元件所能呈現的階調集中在Zone 3~Zone 7
也就是說Zone 3以下的在數位相機下呈現是死黑;而Zone 7以上的則是死白

這也是為什麼說負片寬容度較好的原因
上面是題外話了

接著我用相機,以點側光的方式對瀑布測光
當然,您也可以用測光表側光
而我最近拍攝底片時,會使用IPHONE所下載的測光表app來測光,蠻可靠的,雖然有些限制
抱歉我又離題了

測光出來的數值是f/11,1/8s,ISO 200

還記得前面我所說亞當斯面對一個景象的時候會去想像最後照片放相出來的樣子嗎?
觀然後想

從構圖到測光,我們觀了,但沒有想!
如果我用剛剛測出來的數值拍照,會讓被測光的物體呈現中間調,也就是落在Zone 5
但您仔細想想,瀑布是白的,是整個畫面最亮的部分
倘若讓最亮的部分落在Zone 5,那Zone 5以上的部分完全沒用到,這張照片也太暗了吧!
那我們該怎麼做?
如果我們把測來的數值+2ev,也就是讓瀑布來到Zone 7,整張照片應該會是不錯的曝光吧!
在此時此刻,我想了,想像這張照片的曝光

所以我立刻調成M模式,將相機設為f/11,1/2s,ISO 200
事實上您可以利用任何方法讓相機+2ev,比方說維持Av模式,利用曝光補償+2ev
這部分您可以自己決定
而我的考量是希望光圈就維持在f/11,因此調為M我可以只調整快門即可

接著,我就按下了快門

我前面有提到,數位相機的隨拍即看,讓我們觀想的能力得以更快的精進
但我在觀看成品時,不會完全相信LCD
因為我被騙過!!!
所以我會打開色階分部圖,利用色階分部圖確定我的曝光是否適當
好像還不錯(自己說)

因此,如果我們把上面所說的方式簡化一下,也許是一個口訣
以前黑白底片時代是「暗部決定曝光,亮部決定顯影」
那現在數位當道的時代應該可以說是「亮部決定曝光,暗部決定顯影
這裡的顯影指的是數位暗房,也就是您利用任何修圖軟體作修飾時,因為亮部您已經決定好了,調整時應該考慮暗部的細節

客官啊!今天的分享您有看懂嗎?[分享]分區曝光法在數位上的應用
有幾件事想要備註一下
1.瀑布慢快門時在水流交會處常常會過曝,因此最好是對交會處點測光,而像我上述所說直接增加到動態範圍的極限是有點危險的,交會處可能會過曝,但可能是因為我上面快門速度沒有太久,才不至於如此
2.這個方式適用於拍攝風景,而需要搶拍的題材這招就不是很管用啦!
3.這只是分享,沒有規定您要這要做,拍照嘛!習慣、順手、開心最重要!
謝謝賞文啊!

檢視全部評分

叫我阿罪

發表
最後登入
寫了這麼多字
怎麼說也是要推一下;P

傻不隆冬

發表
最後登入
系統通知:恭喜您學會分區曝光技巧 Lv、0PFC-Pentax Fans Club

受教哩{:3_53:}
後來,我總算學會了如何去....

中級會員

發表
最後登入
好文章怎能不推哩!!!!
{:3_66:}

高級會員

發表
最後登入
有!有!我有看有懂。PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
有看懂XD
找個機會來實踐一下!!

不想分級的會員

發表
最後登入
厲害
最簡單的曝光調整都可掰出一大篇文章
大大, 出書吧 !
一隻迷戀pentax綠的八德福來

中級會員

發表
最後登入
先收起來,晚點研究!

低級會員

發表
最後登入
很棒的教學文章,很值得小弟學習!

發表
最後登入
很實用的一篇教學文章~
感謝大大的分享
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 06:25 , Processed in 0.031690 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.