PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 2776|回覆: 25

徵求台南熱心且對移焦有研究的P友幫忙看一下我的KX [複製連結]

發表
最後登入

我兩年前買KX的 對於KIT鏡  當時就覺得畫質並沒有很清晰

一年前買了35 F2.4後  就陷入移焦的煩惱

是托人從對岸代買的  好像有移焦問題  代買者還很盡責的幫我換了一次鏡頭...

我做測焦板 測很久 又開工程模式調半天 就是覺得調不好  

近點拍測焦板好像OK  但遠點拍 就好像糊了  出去拍也覺得總是不清晰

代買的人還約出來用他的KX幫我測  可是鏡頭裝在他的機身 好像狀況又比在我機身上好?

我同學也幫我測過  他也不清楚到底是鏡頭問題還是機身問題..

因為是水貨也過保 我又被搞到很沮喪 很煩也不想再去搞這問題  

也不想拿起來按快門拍照了  這樣我就把相機擺了一年....(真可憐的KX)

現在有代步車  偶爾會出去玩 想拍照手上的相機確無法拍出清晰的照片 很sad~~

很久沒上PFC 現在跟上進度 看到K5的好評 很想買 也考慮投資一下鏡頭 再度享受按快門的樂趣..

(但前提是  要拍的清楚  才會有樂趣...)  

現在還在觀望  希望有K3的消息 能買到更便宜的K5

同時也想說 再確認一下我的KX....

我是台南人 這週五晚上會回台南  所以想請有空又熱心的板友

若您曾有處理類似問題的心得或經驗  請您吃個便飯或喝個咖啡  幫我看看測試判定一下好嗎??

順便也可以聊聊  學一下處理跑焦的技巧...

也希望....如果KX機身沒問題  那就繼續再用一陣子發揮它的價值...

這幾天有很強的衝動想買K5  

不過..雖然大家都很喜歡勸敗(哈)

但畢竟  手上的東西  還是要搞清楚問題再做處置比較好 我很想知道到底問題在哪..

不然很怕衝動又買了K5  萬一又碰到類似問題 我會更無力...= =

希望有住台南  3/23(五)晚上有空的版友 可以熱心幫我看看我的KX好嗎?

PFC的版友們都非常熱心  在此先說聲感謝了~~~~~~~~~~~~~

發表
最後登入
我在桃園龜山 若有桃園的版友願意幫忙我  也很感謝喔~~~~

(這週末要回南部掃墓 其他時間都在桃園)

真的很希望 不管對近對遠 都能將想對的主體拍的清清楚楚...

這個小小的願望  感覺真是遙遠.....

中級會員

發表
最後登入
有沒有照片可以提供給大家看看所謂的模糊是什麼樣的模糊呢?
Live View拍出來的照片跟一般對焦拍出來的照片你有比較過嗎?
如果有照片+拍攝時的參數(EXiF)  應該可以讓大家先幫你釐清一些拍照設定上的問題

躲啦

發表
最後登入
還滿有興趣的,想順便玩一下KX
但禮拜六可能一大早要去台北,不曉得有沒有空
如果不會太晚的話應該ok

低賤會員

發表
最後登入
鏡頭畫線法

相機用三腳架固定,用LV手動放大對焦,鏡頭用鉛筆畫線作記號,然後用自動對焦,看是否真移焦!!

(另外強烈建議K-x不能讓它自動選擇對焦點,沒小紅點,根本不知對到哪裏去,寧可自己選擇要對哪一點)

中級會員

發表
最後登入
銀大說的對,小弟也在想是否設定為自動選擇對焦點
因為我週朝的新手使用kx都是如此並抱怨對不準
K5 , ME , MZ-5,DA35mm F2.4,M50mm F1.7
FA 28~70 F4 , F70~210,A16,DA 50mm F1.8

發表
最後登入

我一直都是用中央點對焦 (最右邊那個)

習慣都是測光 中央點對焦  再移動構圖

自動對焦是指對焦設定中  auto5  auto11 這兩個嗎???

我搞不懂為什麼要自動對焦....什麼場合會需要?

還有LV對焦 其實我不懂為什麼這跟透過觀景窗來對焦不一樣........:$

順便問一下...我中央點對焦完再構圖  有人說可能會因此距離改變而影響焦準

可是我覺得這是最直覺的方式阿~~~

如果先想好  我人要在偏右  那還多了去選單中選右邊的對焦點這個動作  我覺得很不自然....@@

我需要修正我的拍照方式嗎?? 因為我根本只需要中央點對焦...其他點我都不會去用耶 ....

照片...就不是很糊   但就是都覺得  那不是清楚的對焦  

快門  也都夠  不是手震問題....

近拍可能會準 可是拍人時 或生活中會拍照的距離 就總是不清楚  久了就很不喜歡拍了

一年前有拍過測焦板試拍的圖上傳 可是我今年根本忘了帳號 所以重新申請

因為那時搞到很煩  其實我今年根本沒動力再去搞那台相機...再拍一堆測試照  

所以才想直接請版板帶您的相機跟其他鏡頭  吃個飯直接看一下 會比較快....

真的很想單純  拍出準焦的照片.........

如果看完有人說 這台KX有問題  要修  那我會二話不說就下定決心買K5..........

但現在  我很想有個高手  直接幫我看一下...

因為我也曾經很努力自己去測半天...但仍無解...倦了

謝謝大家~~~~~  

我這週五晚上回台南兩天  樓上版友如果願意 可以再約改天喔~~

你有同樣P家的機身跟鏡頭可以交叉比對我的機身跟鏡頭嗎???   :)

==================================================

另外一提  版上kyo大大用k5拍的台南 好美.........

東豐路那些黃花  以前也想過要拍 可是那時學生窮根本買不起dslr或dc

我也很喜歡看廟會  他拍的題材 都很生活化...很喜歡...

好想再拿起相機拍 拍得怎樣是其次  至少  拍出自己開心  最重要~~

兩年前拿kx了  但還是覺得鏡頭很貴...覺得怎麼可能花大錢 去買那種貴的鏡頭  

但現在我覺得 如果輕便的機身 跟輕巧的鏡頭能增加我帶出門的意願 那其實很值得...

所以即使被kx搞到很煩  我還是想買同樣看起來輕巧的k5(我知道重200g)....

所以如果買公司貨可以透過更換來解決跑焦的問題  那我也願意買吧....

不過當然能跟服務好的水貨商買 最好~~

=====================================

再順帶一問  有可能因為k3出來  k5變便宜好下手嗎?  

以一年半的週期來看  不就是現在(3月)應該有k3的消息嗎....

如果要入手k5   到哪邊買較好呢?(公司貨或水貨都好  重點是考慮換貨維修等問題)

好想要k5.......@@  (但我還是想把kx搞清楚...不想死得不明不白)

低賤會員

發表
最後登入
martin_abc_xyz 發表於 2012-3-22 00:14
我中央點對焦完再構圖  有人說可能會因此距離改變而影響焦準

小光圈可以這樣玩!大光圈保証移焦.....除非主體都在中間

(看來大光圈與你無緣,賣掉吧!!!)

發表
最後登入
嗯  謝謝   那我會注意這一點  必要時還是要修正

但我目前是即使用中央對焦  主體就置中  不移動就這樣拍  

也是會有感覺就不準的情況........

就近拍花草 可能還ok   拍人  遠一點拍 就覺得  他就是不準...

低賤會員

發表
最後登入
martin_abc_xyz 發表於 2012-3-22 00:37
嗯  謝謝   那我會注意這一點  必要時還是要修正

遠!是多遠?!

如主體比例這麼小,還要很清楚.....該買645D了

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 01:50 , Processed in 0.046470 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.