PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 3545|回覆: 26

大問號...甚麼是"暗部細節"??? [複製連結]

見攝忘友

發表
最後登入
本文章最後由 xrv42 於 2012-3-27 21:54 編輯

各位大大阿
常聽到有人說暗部細節
也有人說老鏡或單層鍍膜的鏡頭暗部細節保留的比較完整
那到底是甚麼????
要拍怎樣的畫面比較可以評斷"暗部細節"呢?

有沒有大大可以分享一下所為暗部細節好與不好的比較照片阿 !!!
勞煩各位大大賜教了
其它的飛羽作品,我的部落格:

http://blog.dcview.com/xrv42

低賤會員

發表
最後登入

有訂義嗎???到底多暗???到底多細???

"本來就木眼""故意裝木眼",這樣才能輕鬆拍照!!!

(這應該是比較而來的,光是一張相片就說細節好,是在叭哺嗎?一堆鏡頭都來拍看看就知道了)

攝影的意義在於旅行

發表
最後登入
我猜放大圖片就可以比較出細節的不同

初級會員

發表
最後登入
簡單說一下鍍膜結構
假設早期鍍膜反光1%,透光度=100-1%
MC膜反光0.5%,透光度小於100-0.5

多層膜雖然降低反光
但透光度未必就會增加喔
設計得不好的MC會讓透光度打折

MC剛開始發展時各家都拼鍍膜層數
但是後來發現這樣做反而影響通透
所以現在好的膜都大約4~6層而已
心比天高~命比紙薄~ 說的就是我這種人

見攝忘友

發表
最後登入
不知道網路云云的"暗部",到底指的是什麼???
指的是陰影處嗎?? 還是曝光不足的地方???

有時真需要一些名詞解釋...

見攝忘友

發表
最後登入
銀★Club 發表於 2012-3-22 00:42
有訂義嗎???到底多暗???到底多細???

"本來就木眼""故意裝木眼",這樣才能輕鬆拍照!!!

回銀大:
我相信你說的"比較"是對的

但小弟對於所謂的"暗部""細節"
這兩個的名詞定義都還搞不太懂
實在是不太知道要比較些什麼

不然小弟很想拿現代的樹脂鏡片與老鏡的玻璃鏡片比較一下!!

發表
最後登入
"暗部細節":
一是在黑暗中看細部有多精細 次是看照片較暗處的部分顯示度
(以上兩說是"以文解意" 不必當真PFC-Pentax Fans Club)

說起鍍膜 曾請問過P家資深技術人士 他告訴我P機向來以鍍膜技術引以為傲 在輝煌時期甚至出現27層 當然~色澤豐富的程度 無人可比
不過 此技術成本頗為驚人 所以各家廠商現在都不會很認真搞多層鍍膜

鏡片的製造學問更是鏡頭透光性以及相片銳利度的重點 定焦鏡之所以比變焦鏡銳利 是因為玻璃較薄 打磨的技術難度高 一不小心鏡片就碎裂了 之後還要做鍍膜工作 所以定焦鏡成本是比變焦鏡貴許多
玻璃越厚透光性越弱 畫質銳利度相對降低

我也蠻認真去觀察鏡片材質與鍍膜的分別 因為即使死馬家稱自己的新鏡頭鏡片含有水晶成份 照理說應該畫質會更清晰 但似乎沒有很明顯的差異
倒是我買的幾支老鏡 兩支手動28mm/50mm 以及一支香港人稱之的"神級鏡"100mm Marco 尤以後者 發色與畫質真是無話可說 要夢幻夠夢幻 要利很利 清晰度也沒話說 有趣的是這幾支鏡都蠻老了 以前的玻璃製造技術照理講應該比較簡單 但它們與現在新材質的鏡頭差距確蠻大的 我覺得現在的玻璃雜質較多 畫質便有濁濛之感 或許現在的鏡片 廠家為節省成本採混回收玻璃也不一定

最近我可能會再去P廠一趟 今天已去了死馬家 問一堆技術問題 他們無法確定 必須要向日本總公司詢問 或許我也可趁機再了解一下死馬家最新技術製造的鏡頭究竟有多好

銀大說的對 除非你搞高標的商業攝影 不然誰會拿著放大幾百倍的鏡子看啊?

初級會員

發表
最後登入
amysyyz 發表於 2012-3-22 11:43
"暗部細節":
一是在黑暗中看細部有多精細 次是看照片較暗處的部分顯示度
(以上兩說是"以文解意" 不必當真( ...

您說的神鏡是
Kinoptik APO Macro?
他的鏡片很厚很厚喔
所以並不是定焦鏡鏡片薄
造成生產困難所以比較貴

Pentax十年前研究過十層以上的
那鏡片前後兩面加起來就廿多層
但多層膜光學原理是破壞性干涉
鍍膜層數太多會嚴重影響透光度
於是後來另外改朝高通透研究了
心比天高~命比紙薄~ 說的就是我這種人

大可樂

發表
最後登入
我提另一個看法,
以底片來說,會有暗部與亮部, 以黑白底片來說,可達11~12階調也就是由中間值 (54321- 0 +12345).
在 - 的部分,就可以看出暗部-到-5時是否還有細節而底片掃描機,也是看OD值越接近(5)表示越暗部-5的地方越掃得出來.以上我個人的看法 不見得是正確的!
拍照的樂趣在於快門起落間

見攝忘友

發表
最後登入
大家都好有學問喔...長知識了!!!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-9 17:53 , Processed in 0.039206 second(s), 10 queries , Gzip On.