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[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟 [複製連結]

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本文章最後由 sorsha 於 2012-4-3 16:29 編輯

(因為答應了我們的導遊,所以來po文傷一下大家的眼,請勿怪[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟




加德滿都谷地的三大寺廟(帕蘇帕提納寺、博拿佛塔、蘇瓦揚布拿佛塔)均為世界文化遺產,不僅具有重要的文化、宗教價值,亦是觀光聖地。


【帕蘇帕提納寺】

Pashupatinath(帕蘇帕提納寺)位在巴格馬提河(Bagmati)畔,是加德滿都最古老的印度教寺廟,供俸濕婆神。由於印度教寺廟不對非印度教徒開放,因此只能隔著巴格馬提河在對岸的平台上觀看

#1
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Pashupatinath/Arya Ghat火葬場 by chihsu, on Flickr


巴格馬提河

#2
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Pashupatinath/Arya Ghat火葬場 by chihsu, on Flickr

#3
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Pashupatinath/Arya Ghat火葬場 by chihsu, on Flickr

巴格馬提河畔的阿里雅火葬台(Arya Ghat)是尼泊爾最大的火葬台,連尼泊爾的王室也是在此進行火葬儀式。

#4
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Pashupatinath/Arya Ghat火葬場 by chihsu, on Flickr

進行火葬前,往生者要先在如上圖右側的斜坡處淨身,然後才開始火葬儀式。一般是由往生者的兒子來點火,父親往生由長子點火,母親往生則由么子點火,如果往生者沒有兒子,則必須請婆羅門(指「祭司」)來點火,然後才由專門進行火葬的工作人員接手。

#5
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Pashupatinath/Arya Ghat火葬場 by chihsu, on Flickr

世界各國的遊客特地來此「觀光」火葬。

#6
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Pashupatinath/Arya Ghat火葬場 by chihsu, on Flickr

火葬場對面的神龕。

#7

[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Pashupatinath/Arya Ghat火葬場 by chihsu, on Flickr




【博拿佛塔】


尼泊爾最大的佛塔——博拿佛塔(Boudhanath,又稱為Bouddhanath,Bodhnath或Baudhanath)。博拿佛塔位於一個寬闊的廣場中,整座塔都漆成白色,塔的基部是四層向上遞減的基座,象徵「曼陀羅(mandala)」,半圓形的主塔外緣有108個佛龕,主塔上方金色的部份,四面都有佛眼,佛眼上方的十三層尖塔代表的是通往涅槃的十三種境界,最上面的圓形華蓋則是極樂世界的象徵。佛塔從基座到塔頂,各有其象徵意義。四層基座代表「地」,半圓形主塔代表「水」,十三層尖塔代表「火」,圓形華蓋代表「風」,最上面的就是「天」。

#8
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Boudhanath (Kathmandu) by chihsu, on Flickr

#9
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Boudhanath (Kathmandu) by chihsu, on Flickr

佛塔的外牆有一整圈的轉經輪,據說順時鐘繞外牆三圈一邊轉經的話,可以盡除過去的罪業。

#10
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Boudhanath (Kathmandu) by chihsu, on Flickr

進到外牆內,沿著基座上的樓梯爬到上層,視野很好。

#11
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Boudhanath (Kathmandu) by chihsu, on Flickr

佛塔周圍是大量的商店,販賣唐卡、佛像、法器等及各式紀念品,也有一些咖啡廳、餐廳,相當熱鬧。建築物形式偏向歐式,較為特別。

#12
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Boudhanath (Kathmandu) by chihsu, on Flickr

#13
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Boudhanath (Kathmandu) by chihsu, on Flickr

#14
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Boudhanath (Kathmandu) by chihsu, on Flickr



【蘇瓦揚布拿佛塔】

Swayambhunath(蘇瓦揚布拿佛塔)即一般所稱的「四眼天神廟」,是加德滿都谷地最重要且知名的景點之一,其歷史長達2500年以上,是尼泊爾最古老的佛塔,因附近聚集大量野生猴群,又稱為猴廟。

#15
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Swayambhunath (Kathmandu) 四眼天神廟 by chihsu, on Flickr

蘇瓦揚布拿佛塔的外觀有點類似博拿佛塔,塔的主體是白色半球形,上方則有金色的塔頂,但四眼天神廟並不像博拿佛塔可以爬上基座,只能在下方仰望。白色半球形的部份是宇宙的象徵,而整個佛塔由下到上,則分別代表了「地」(底層)、「水」(半球形)、「火」(環狀塔)、「風」(圓形傘蓋)及「天」(最上方)。四面的巨大佛眼代表釋迦牟尼佛的眼睛,佛眼下方形如問號的不是鼻子,而是尼泊爾文的「1」,有「和諧一體」之意。雙眉之間的第三隻眼,代表佛陀的洞悉力。

#16
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Swayambhunath (Kathmandu) 四眼天神廟 by chihsu, on Flickr

佛塔旁還有幾個小佛塔和兩座喇嘛廟。

#17
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Swayambhunath (Kathmandu) 四眼天神廟 by chihsu, on Flickr

#18
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Swayambhunath (Kathmandu) 四眼天神廟 by chihsu, on Flickr

從佛塔所在的小山丘可以俯瞰加德滿都谷地,因此我們的導遊特地在黃昏時帶我們來看夜景。

#19
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Swayambhunath (Kathmandu) 四眼天神廟 by chihsu, on Flickr

#20
[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟
Swayambhunath (Kathmandu) 四眼天神廟 by chihsu, on Flickr


詳細圖文網誌請見:http://blog.roodo.com/sorsha (落落長的流水帳,不建議觀看[遊記][尼泊爾]加德滿都谷地三大寺廟

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好文一篇

樓主有拍到當地憎侶嗎?:lol

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發表於 2012-4-3 23:44:01 |顯示全部樓層 | 字體大小
993 發表於 2012-4-3 23:14
好讚
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好文一篇

導遊事先警告過拍僧侶要給小費,我的錢都給旅行社了,沒錢拍僧侶PFC-Pentax Fans Club
(好吧!其實是根本也沒給什麼時間去溝通拍照.....有機會的話還是應該拍的)

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本文章最後由 993 於 2012-4-4 00:52 編輯
sorsha 發表於 2012-4-3 23:44
導遊事先警告過拍僧侶要給小費,我的錢都給旅行社了,沒錢拍僧侶
(好吧!其實是根本也沒給什麼時 ...


記得有本尼泊爾旅遊書封面就是身僧侶
那邊的僧侶真的是一大特色厚
不過就是太愛錢了

之前去新疆的時後
因為語言會通,也不會有向遊客搶錢的情況
人文拍的很高興哩

有機會也很想去尼泊爾自助旅行
多拍拍人文PFC-Pentax Fans Club

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本文章最後由 993 於 2012-4-4 15:51 編輯

here..
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010396411

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發表於 2012-4-4 01:37:56 |顯示全部樓層 | 字體大小
喜歡第九張PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club,謝謝分享PFC-Pentax Fans Club

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993 發表於 2012-4-4 00:49
記得有本尼泊爾旅遊書封面就是身僧侶
那邊的僧侶真的是一大特色厚
不過就是太愛錢了

尼泊爾的公共交通怎麼樣我不是太清楚,
不知道會不會影響自助旅行的規劃,
不過從外國旅客的人數判斷,我想應該還是很適合自助,
在大城市英文也都可以通,很方便的。
重點是,真的很好玩,喜歡拍照的人去了一定會很樂。

新疆....好羨慕PFC-Pentax Fans Club
去年差一點點就衝了

僧侶來收小費還好,比較痛心的是有些小朋友也學會大人這套,
跑來跟觀光客套話聊天,一但你幫他們拍照,
就追著你要糖果甚至要錢,看了很難過。
導遊說尼泊爾是世界屬一屬二窮的國家,一個觀光客可以養活十個人,
這些拍照換收入的作法,其實也是無奈吧!

我覺得.....京都那些廟才是有夠愛錢PFC-Pentax Fans Club


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發表於 2012-4-5 10:00:10 |顯示全部樓層 | 字體大小
Observer 發表於 2012-4-4 01:37
喜歡第九張,謝謝分享。

我也喜歡第九張:lol
感謝賞圖

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sorsha 發表於 2012-4-5 09:59
尼泊爾的公共交通怎麼樣我不是太清楚,
不知道會不會影響自助旅行的規劃,
不過從外國旅客的人數判斷,我 ...

新疆真的是值得去的地方
雖然路途都很遙遠,每天都要開個幾百公里
路況也好巔頗,像在坐碰碰車
不過那邊的景色
草原、高山、惡地、湖泊、沙漠
人文、美食

有機會,真的該去一次

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#4“一般是由往生者的兒子來點火,父親往生由長子點火,母親往生則由么子點火,如果往生者沒有兒子,則必須請婆羅門(指「祭司」)來點火〞
意思是,女兒不能點火?
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