PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 25571|回覆: 175

K5 vs 5DIII 試拍粗略比較   [複製連結]

發表
最後登入
本文章最後由 amysyyz 於 2012-4-24 08:15 編輯

2010年買了第一台夢寐以求的K7 開心不已 每天都找機會拍不同的類型 但一直被遠距鏡頭問題所困
沒多久添購死馬70-300mm Macro 生活也因此而改變 不過仍然感到無法滿足 因為距離
所以添購了死馬50-500mm的鏡頭 因為拍飛鳥與賽馬較多 技術方面無形中提高許多  

看了新上市逾一年K5的照片後 我決定添購它 我將K7折舊賣回店家 之後的日子裡色彩繽紛 質感清晰 開心不已
我對自己身為P家一份子 總是感到光榮 因為它的確是大家口中的"廉價高檔"的相機
同時期 身邊許多用C/N的資深攝影人士也因我這個玩單眼機不到2年的新手所拍的照片感到詫異 甚至因為看過我的照片便去買Kr K5

可是當貓頭鷹現身之後 再次改變我的生活....
當黑夜來臨 想要在低光的森林 堅持不用閃光燈或任何外加燈光的我真的很困難
直到遇見5DII+100-400mm+1.4X加長鏡的影友與我同時同地拍攝後 看過他的照片質感 我大為震撼!

我跑遍店家 想找到原廠遠距鏡頭與加長鏡 鼓起勇氣在本壇向諸位請教....
我請店家為我調死馬加長鏡 在店裡試用時發現鏡頭與加長鏡一直有無法鎖緊的疑慮 且相機所有功能都不停出現閃光 當機的怪異情況
店家說不要買 應該要問清楚死馬與 P家之後再決定

為此 我丟下工作 特別跑去死馬公司查詢
第一次約時間 他們說要先致函日本查問明白 要我等待
有了答覆 可能是鏡頭內的軟體要升級 我等了一小時升級
死馬公司說公司沒有給P家用的器材(因為幾乎沒有P家的用家) 所以請我先買加長鏡

回到店家 經理因為我是很誠實的好客戶 所以特別額外給我兩星期的試用期 若有任何問題都可退貨
我買了死馬1.4x加長鏡接大砲 功能亂閃的情況改善許多 但仍有對焦點與AF/MF及光圈"趴呆"的情況(光圈可由相機控制降到F1.2?)
第一天加腳架試拍 它竟然與相機自動鬆脫倒地 當場嚇呆!還好是森林裡 柔軟的草與土沒有傷到鏡頭與相機
跑去死馬公司 人員試機發現似乎接不上 當人員查最新資訊後 發現這支加長鏡不可以用在我的大砲上!!要我去退鏡

但是 所有前兩年該公司發佈的資訊都說這支大砲可以使用兩種加長鏡
"廣告不實"? "誤導消費者"? 我問死馬公司 公司避而不答
不過 我曾請求 如果有人訂了300mm F2.8或500mm的鏡頭 可否讓我看看其畫質
死馬人員突然想起我這個小小的請求 去倉庫找出一支300mm給N的鏡頭
拿一部N D80讓我試 夠利也夠快 不過似乎玻璃質感不是我想像的 仍然很感謝該公司

我一定要解決這個困擾 於是又請假 飆了100公里路趕去電話永遠打不通的P家
10:00am 進了大廳沒有一個接待人員坐在廳內 只聞房間裡乒乓球打得正響的聲音
敲門 一位年輕女孩 我問我想找技術部門的人 她指著檯前貼印有部門分機的小紙片要我自己看 我露出不悅的眼神 她便拿起電話撥分機
分機內一位男士問我要找誰 我說某某 他說他不確定某某今天在不在 要我等(同部門 沒有隔間 竟然連看也懶的看?)
終於 某某出來
先問加長鏡問題 試了半天不知道怎麼裝上 我很怕弄壞我的鏡頭與相機 索性請他放棄試
只好....山不轉路轉~問他們 P家日本有加長鏡賣 為啥美國也有 唯有加拿大不賣?
此時幾位高層不同部門都在場 啞然!!
我再問 高層媽媽桑尷尬的說 加長鏡不適用於新的鏡頭
我問:哪些可以 哪些不行? 又一片啞然!!
我再問 我根本找不到300mm以上的鏡頭 她說日本已經做出一支 很長的560mm的鏡頭 我必須等
我問:等到何時? 啞然! 再問一次 她說或許今年底 應該明年吧
接著問光圈與價位等細節 她說完全不知 叫我上網查(ㄇ的!你公司高級職員都不知道公司賣的商品 消費者豈會有第一手消息?)
在某某技術人士的幫腔下 另幾位高層只好出主意 他們說我不應該用他廠鏡頭 因為爛!我應該買P家的單筒望遠鏡!
(ㄇ的!寧可叫忠實的用家買觀鳥用的望遠鏡 也不讓死心塌地的用家用其他廠牌的鏡頭??)
好了~開始找其他出路 但細問之下 加拿大根本沒有貨! 公司連這種鏡頭也沒有!

聽聞~P家在財大氣粗 只認胃鏡的前老闆主事之後 鏡頭製造人員裁去一半 別提經費了 本家新舊東主至今仍處於"合併矛盾" 要2~3年以後才有較明確的發展計劃吧
我談到科技進步的現實 北美年輕一代全都用手機拍照 台灣手機攝影的製造商已經將畫素提高到接近DSLR的水準 以及FF機 市場反應等等....
P家的人避開產品研發過長 上市卻永遠太慢 導致商品幾乎沒有競爭力的問題 只一味重覆P家的鏡頭是永恆 他廠鏡頭是垃圾....
提到FF機 他們總是說P家的相機永遠是物美價廉的 好比Toyota vs保時捷一樣
我談到市場佔有率 他們說C/N家同期在市場上總有同類卻超過10款的相機 P家僅有一類一款便可搶下1% 能夠如此已經非常厲害了!
問到錄影功能太短問題 說是因為防手震系統耗電較多之故....(我以為那是電子晶片品質選擇問題)
問到為何軟體升級後某些功能時有時無? 要問日本才知道
我談到鏡頭....根本沒有交集....
竟然說拍動物的人很無聊 多次說神經病才會去買一支幾千元(加幣 比美金高)的遠距鏡頭....
(在北美 大多人都喜歡外拍動物)

我說我很想轉跑道 到P家工作 希望以我的能力可以讓P家不要跟不上時代的腳步....

我是含著眼淚離開的 每每想到這些 總會難過的壓抑盈框淚水 現在還是一樣....

我看到連P家職員都沒有信心 也沒有動力 真的感到非常痛心 我離開時已經1:40pm 從10am直到離去 我沒有喝過一口水 沒有上過洗手間 站在P家大廳希望從公司得到一些希望與協助....看來 是不必想了

我馬上又飆100公里 回到器材店家 總公司剛送來5DIII樣品機 店員好心給我看他們剛試拍高iso 6400的照片 清晰的難以另人置信!
它的iso6400質感幾乎是K5 iso800的質感! 我請教他們 DII與DIII到底差多少? 他們說尚未深入研究所有功能細節 粗略試機應有至少30%不同

我想起前兩天向本壇影友私下吐苦水 他的回覆 也想起我與影友同時地分別用K5與5DII拍的貓貓照片....
我更想起P家自我安慰 總是活在過去的光榮裡的鴕鳥逃避心態....

是 沒錯! 兩者有2倍的價差! 可是現在人已經不大用傳統方式看照片 電腦與播放器已成為照片主流
以HDMI觀看照片與一般液晶看照片 現時已有天壤之別!
沒錯!照片一放大便會經不起考驗! 但我自認拍花草蟲鳥類的技術方面應該沒有太大問題 我從不靠修片軟體
畫質的重要在我心裡是第一 次是色澤 我如許多影友一樣 選擇P家的重要原因
但極遠距的拍鳥 這極大的困擾卻是我使用P家器材始終無法突破的障礙
我知道自己經濟負擔不小 我知道我仍不喜歡其他廠牌的顏色 但我似乎沒有更好的選擇....

死馬鏡頭沒有不好 我手上小砲與大砲 無論畫質 色澤等 在較近距時都有很好的表現
該公司見到許多廠家都面臨鏡頭選擇太少的問題 近年來努力發展 終於走出一條能滿足廣大消費者的路 光是這份心便值得肯定!

可是 我們深愛的本家?

目前大家都在談論美國鏡頭大漲的情況 人心惶惶 好在我從不網購 網購大漲除本家公司政策改變之外 應該是因為可能油價等費用增加 或是往往因為網站屬於以拍賣性質吸引消費者上勾之類不能輕信 還好我屬於傳統保守的消費者 走進店家試/買之類 本地價格不但未漲 反有議價空間

在科技改變一切的時代 任何錯誤的商業策略都會讓一個百年老店面臨倒閉的風險

這兩天 粗略比較過兩者 P家的優點仍以色澤為好 體貼的軟體與功能鍵更沒話說 我不會否認 我仍會引以為傲!我只希望P家能夠精益求精!
雖然FF與A不應相比 立足點不公平 但仍可以由此知兩者的優缺點
我會儘可能請店家支援我用一樣的死馬鏡頭拍 以求公平

以下是這兩天試拍的照片 雖然我還不太能完全掌控新機 目前有許多照片無法上載或開啟
我希望本壇影友們在看此文同時 為我保留一些個人隱私 向來公私分明 就事論事 請不要人身攻擊其他影友

有興趣 不嫌照的不好的影友們可以自行觀看比較版:
(Flickr中的舊照片 小鳥等小動物都是手持死馬小砲所拍 貓頭鷹等大型極遠距動物是大砲所拍)

檢視全部評分

高級會員

發表
最後登入
結論? 5DIII的照片在哪裏?
Pentax 是甜的不是酸ㄉ ~
(賣)小弟的鏡頭(賣)

中級會員

發表
最後登入
本文章最後由 somebody6238 於 2012-4-8 00:23 編輯
aiyoweiya888 發表於 2012-4-8 00:06
結論? 5DIII的照片在哪裏?

點進去 好像就會有 註解

在科技改變一切的時代 任何錯誤的商業策略都會讓一個百年老店面臨倒閉的風險

唉....P家的相機跟鏡頭是真的不錯喔

只是 柯達 殷鑑不遠阿

攝影的意義在於旅行

發表
最後登入
本文章最後由 BABUBEAR 於 2012-4-8 00:45 編輯

看的出來當天妳很委屈
那種感覺我能體會

想離開了 就好好的使用C家器材吧!
也希望未來妳能得到妳要的結果!
拍照還是要快樂 不要被囿於廠牌

我提點建議: (不是砲文 只是討論)

1.在TEST資料夾的照片 C與P的確有差異
C優於P
但兩者使用光圈不同 也是事實(但不應該差距那麼多!)
如妳認為差距的確可能出於ISO

但有沒有可能是鏡頭造成的?
畢竟C家時用到400MM F5.6
而P家卻是500MM F6.3
另外100-400與50-500比較是否恰當?

2.P家打鳥器材真的不多
但你或許可以往手動鏡去找(加上加倍鏡)
例如A鏡或M42 應該有符合你需求的(或許國內二手市場不好找)
但其價格與畫質 應該會讓人很滿意!
甚至拿645鏡頭+轉接環 也是可行方案之一
妳的選擇性 或許沒你想像中的少

記得生態版 也有幾位使用手動鏡的打鳥高手!

但如果你的打鳥需求與要求的品質 有可能越來越高
真的建議早點轉往C與N吧!

3.P家的服務態度 讓很多人看破
寧可選後續服務好但有些貴的水貨
(讓我們並不避諱買水貨)

但C家的風評好嗎? 我不確定
但早先在01常看到一個名詞:彩虹監獄
也常聽到別人的抱怨文
或許你應該先打聽一下(也許有改善?)

所以如果以服務態度選擇機子 恐怕你會一再失望
這麼多年下來大家都學會自力更生 自己找解決方案
這點至少在PFC是很有人情味的 也有很多高手願意回答
(如果沒有PFC 我相信P家人口會大減)

Amigo

發表
最後登入
>低光的森林 堅持不用任何外加燈光

如果這是你最大的需求,就跳家吧,N也是不錯的選項,留在P是沒有未來的
我用Pentax 超過25年,但中間跳去N近10年,就是因為那段期間的P家的數位機身不合我的需要
拍到作品比較重要,不要被品牌迷思給綑綁了

中級會員

發表
最後登入
感覺這個主題沒先看過懶人包根本沒辦法回 @@
一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/

中級會員

發表
最後登入
BABUBEAR 發表於 2012-4-8 00:31
看的出來當天妳很委屈
那種感覺我能體會

如果我沒有看錯的話,他講的是加拿大的情形,與臺灣兩個品牌的代理商無關。
一邊用Pentax,一邊希望手上的是另一個Canon這...有可能嗎?
http://www.dplab.org/deesBB/

叫我阿罪

發表
最後登入
你拍的鳥比較大耶 這樣算不算贏?:P

有這樣比法的嗎?
你用比5D2更長的焦段 不就更軟?(這我不是很確定你用什麼鏡頭,但兩支差不多的鏡頭,望遠端會爛一點)
iso還開的比5D2還高
這樣拍法就算拿5D2跟5D2比也輸吧???

這樣比法我還真大為震撼
好歹也拿支da* 300來比吧

看到5D2拍的也沒有很好看呀:L

跳坑新手

發表
最後登入
樓主貓頭鷹頭四張的白平衡我有點看不出哪張才是對的....PFC-Pentax Fans Club

K-5的第一張快門太快了....太黑....

焦段方面APS-C還是有優勢啦, 貓頭鷹比較大隻~~!!!PFC-Pentax Fans Club
PENTAX K-5
DA12-24mm Sigma 70-300mm DA18-55 WR Sigma 85mm F1.4 DA 35mm F2.4
YN560

發表
最後登入
謝謝大家不吝表達想法與經驗談 我以為誠實面對問題才會進步
剛已貼出幾乎相同條件所拍的兩則照片

我仍會好好保存並使用K5
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 22:53 , Processed in 0.094576 second(s), 11 queries , Gzip On.