PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1342|回覆: 12

日本北九州自由行,該帶什麼攝影裝備? [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
本文章最後由 th11222 於 2012-5-5 15:43 編輯

大家好:
小弟7月初要去日本一趟,正在困擾要帶什麼裝備,想來這裡打擾一下有經驗的網友。
小弟過幾天要入手K5,然後一定會帶的是SIGMA 17-70MM這支鏡頭,跟jvc mg575這台攝影機,然後其他的東西我就不知道要帶什麼了?
請教有經驗的朋友
(1)pentax 50-135這支鏡頭
(2)閃燈
(3)腳架
(4)或是再買一隻30-50mm左右的定焦鏡
上面這4樣有沒有一定要帶的,或重要性的順序怎麼排?
還是我賣掉50-135這支,買sigma 8-16這隻會不會比較適合旅行?因為長焦段我還有sigma 70-200mm f2.8這支。
另外記憶卡大約要帶幾G?
因為不懂,所以上來打擾各位,
謝謝大家!!

中級會員

發表
最後登入
本文章最後由 dute 於 2012-5-5 16:01 編輯

自由行,又值盛夏,輕便為主,旅遊鏡比較方便.

閃燈腳架...是我的話不會帶,還是要看你步行的距離為主要考量吧.

九州的話...電車很方便是沒錯,不過因為幅員廣大要走很多地方的話裝備背起來也很累人的,除非有人可以幫你背.

記憶卡 一張16g純拍jpeg的話應該夠了,不放心就多帶幾張沒差.

去年我去京都大阪,第二天開始我就連攝影包都懶得帶了,一機一鏡背著走一整天也還不會特別不方便.

這種事其實還是看個人啦,看是要去玩還是要去純拍照,每個人體力也不同.

像我個人是很愛買,能夠愈輕便,旅途上能買的東西就愈多囉,帶愈多配備只會增加負擔而已,真要玩什麼逛什麼甚至只是吃點什麼都太不方便啦!

中級會員

發表
最後登入
dute大大
謝謝您的建議,我也是覺得輕便為主
可是又怕有什麼因素是我沒有考慮到的
所以一直很困擾!!

X-Taco

發表
最後登入
放鬆心情去玩比較重要啦,有17-70其實很夠用的,K-5的電池續航力應付一整天的拍攝應該輕鬆自在,頂多是多準備一張記憶卡以防意外的記憶卡毀損,兩張16G,只拍JPEG容量應該是綽綽有餘,
機身 K-5IIs/K-m/MZ5
DA鏡 DA15/DA18-135
手動鏡 M28 2.8/M50 1.4/K50 1.4/K135 2.

中級會員

發表
最後登入
K5 + S 17-70應該可以應付90%以上的環境了
頂多再考慮入一顆大光圈的定焦鏡就差不多了
自由行不要太虐待自己
小杜是我~~

中級會員

發表
最後登入
閃燈腳架帶了也不見得用得上,日本很多風景區是禁用腳架的喔。

閃燈要用之前最好也確認一下是否會影響到別人。

為了怕臨時下雨,我是有多帶一台傻瓜,事實證明下雨天傻瓜比較好用,一手撐傘也能拍。

中級會員

發表
最後登入
如果是「第一次」的話,不妨全帶上,回來之後就知道該如何取捨了。:P

中級會員

發表
最後登入
本文章最後由 yinararar 於 2012-5-5 20:03 編輯

是我的話如果是兩個人去,我必定會帶你所說的17-70mm和三腳架,不過腳架不會全程都背著。會因應行程需要而帶,假如今天主要是去風景區就帶,去夜市或逛街肯定放在酒店裡。

8-16最近我也將買一個,相信不帶去旅行的話太浪費了。。。

50-135我認為可有可無,雖然很多優秀照片出於這焦段。原因是實在會很重,雖然它比同級產品已不算重了,我一般去旅行大概有20-30%左右會用到。主要用來拍比較遠的事物的特寫,例如“博物館的建築細節”,或記錄當地的人文狀況。

旅行重點也在記“吃”,既然17-70已經可以近攝,拍食物沒有問題了。定焦大光圈就主要用來拍人像淺景深和創作拍攝。(雖然我女朋友每次都抱怨對我說:“你用大光圈把背景都拍得看不清是什麼地方,哪去旅遊干什麼!?還不如在家樓下拍。。。”)所以,定焦帶不帶就看你有沒有這些需要了。35MM和50MM的定焦鏡用法差很遠,50MM主要拍人像,35MM可以玩一機一鏡,不過旅行還是用變焦鏡記事吧。此外,方便一點,以後如果有需要,旅行用大光圈變焦鏡如A16或原廠星鏡16-50就可以同時充當大光圈定焦的角色了。

閃光燈方面,我認為能帶就帶吧,風景人像照用腳架配合閃光燈補光特別對於反差較大的場景是非常有用的。你也不想一張照片人臉全黑或背景慘白吧。一般我帶腳架就會帶閃燈,不用腳架時一般也不帶閃燈。

只要是有風景,我非常建議帶三腳架。因為可以拍出很多合照,加上拍風景本來就應該用小光圈,如果光強不足,真的很有用。而且不用處處煩麻陌生人,一是因為安全問題(給了陌生人相機是有風險的),二是別人也不一定知道怎樣構圖,怎樣才能拍出你所要的感覺,最多只會用自動模式幫拍吧,有些甚至磨個半天,連焦都對不上,或者根本沒拍到就還給你了,這都是我經常遇到的。最後,當你回家看照片時就會發現用三腳架拍的照片是多麼的捧,和帶三腳架是多麼的值得!

16GB的卡如果拍JPEG格式應該夠了,不過也要看習慣,有些人會一直拍很多張,最後放到電腦裡才選擇把最好的保留;去旅行看見的事物很多,有些人會用曝光包圍連拍幾張以保証曝光準確;還有人全程用RAW拍攝,這些時侯有可能不夠用。不過我一般把每天拍的照片到傳入iPad裡,iPad不壓縮照片大小,在回味當天的照片外,又可以把SD Card裡的照片清空再拍。

以上是我的建議,不過前提還是享受旅行,一張好的照片能讓你回味當時的快樂。
Pentax K5 + A16+DA* 55mm SDM + DA* 50-135 SDM+AF540 FGZ攝影生活,抓住曾經的那一刻

高級會員

發表
最後登入
旅遊鏡頭帶一顆就行了.要不然再帶一台小隨身機.(以防萬一).閃光燈腳架就免了.(除非你身體夠壯).
 http://

諾依得

發表
最後登入
腳架可以帶著,再視當天行程的景點需要再決定要不要帶出門。
閃燈倒是沒有那麼必要。像我之前去九州時閃燈連一次都沒打到 :L
我個人的話,只會帶一顆定焦鏡和 17-70mm 就夠了。其他焦段我也不會用 ( 因為沒有錢買  :lol )
反而是記憶卡這種沒什麼重量的東西,多帶幾張也沒損失啊!!
就只有 k-x
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 14:15 , Processed in 0.029345 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.