PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 4309|回覆: 10

Pentax mx 機身整理心得 [複製連結]

拍照的貓

發表
最後登入
本文章最後由 Feifei 於 2012-5-8 09:52 編輯

Pentax mx是我的第一台slr,雖然後來我又進了許多台相機,我仍很愛將它取出來把玩
當初入手這台相機時,發現它的對焦屏有許多黑點,於是試著將它的對焦屏拿下來清潔
當時也上網找了資料,沒有一項資料明確的說出該如何把對焦屏扣下來
於是我土法煉鋼的東扣扣,西扣扣
直到我不小心讓夾子在對焦屏上留下刮痕,我傻了一下,決定不要再隨便動手了
就這樣,那對焦屏上的黑點一直留在上面…Pentax mx 機身整理心得

最近終於在網路上找到可靠的取對焦屏方式,而我也如願將對焦屏取下來清潔
為避免又有人重蹈我覆轍,我在這裡用照片說明
Pentax mx 機身整理心得
對焦屏是固定在一個金屬框上的,把反光鏡海棉拿掉,可以發現金屬框的邊緣有個扣子,用指甲扳一下,金屬框就會掉下來
通常我的清潔方法是將對焦屏用吹氣球把表面吹乾淨,致於其他方法,我就不提供了,因為對焦屏滿脆弱的,怕會因為清潔不當而造成損傷

昨天我在福和橋下的跳蚤市場逛,發現一台故障的mx裝著故障的tamron長焦鏡
檢查一下,它的對焦屏還滿完整的
所以向老闆詢價
老闆開價一千,理由是相機加鏡頭,而且稍微整理一下就能拍,一千塊不二價
這相機的熱靴座脫落,機身有凹痕,反光鏡上翻,捲片桿遺失,最好是稍微整理就能拍
那顆鏡頭更慘,本來我想將它從機身上褪下,才轉鏡身,鏡頭就頭跟屁股分家…Pentax mx 機身整理心得
這種機況要我用一千元買…老闆又很硬,我轉身就走
走著走著,想到之前在ebay上看到國外有單賣mx的對焦屏,算一算拍賣價加運費,也要一兩千塊
現在買,除了對焦屏,又留下一台零件機,似乎也划算
我回頭把它買下,不附鏡頭1000,我想老闆一定覺得我是潘仔,真好敲

我的mx上,快門鈕上少了一塊黑色塑膠
看到零件mx上的快門鈕是完整的,想說順便換
沒想到換快門鈕這件看起來簡單的事,實際上非常困難…Pentax mx 機身整理心得
因為這快門鈕上,有一支1mm寬的彈簧,以及顆1mm的滾珠

在我第一次拆快門鈕時,根本沒注意到這兩項小東西
換好快門鈕後,將快門鈕扳動為鎖定或正常時,發現沒辦法固定,快門鈕是左右搖動的
這讓我很納悶,上網找一下資料,看到有人為了快門鈕上遺失的彈簧和滾珠煩惱
我才曉得可能是失去這兩項零件的原故

找了一下,還好彈簧還在,不過滾珠老早不見了
這可不像一般的五金料件可以上B&Q買得到
於是我又悶了一個晚上

早上在公司裡,我將一隻1mm的鋼珠筆頭上的滾珠,用老虎鉗扣下來
小心翼翼的放在罐子裡帶回家
非常傷眼又手抖的將滾珠擺在快門墊片上的缺口,再將裝好彈簧的快門鈕小心的壓在上面,將小鏍絲鎖上
扳動快門鈕,終於和以前一樣了Pentax mx 機身整理心得

1mm的小彈簧

彈簧要固定在這個位置

放在墊片上的小滾珠

整理相機,以我的經驗教訓,就是忌什麼都不曉得的狀況下亂動
因為一不小心就會造成損傷或是遺失零件
如果有相機的遺難雜症還是送專業的維修師傅比較好

檢視全部評分

高級會員

發表
最後登入
還說要把銀色機身改造為黑色的,看來想想就好 PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
沒想到對焦屏還滿好清潔的
有圖文解說真是太感謝了~

不過快門鈕上面那塊黑色塑膠不知道有沒有好用的更換品
之前用橡皮擦切塊黏上去結果一下就掉了

拍照的貓

發表
最後登入
Observer 發表於 2012-5-7 23:43
還說要把銀色機身改造為黑色的,看來想想就好 。

你的想法我也有,之前看到一台故障的黑色me就想過買來將外殼改裝在我的me super上
經過這次快門鈕更換的DIY,我想我還是等遇到好的黑機再說

拍照的貓

發表
最後登入
KDIN 發表於 2012-5-7 23:51
沒想到對焦屏還滿好清潔的
有圖文解說真是太感謝了~

這圖文解說可是經歷挫敗換來的,希望真的有幫助到你

在我改裝快門鈕失敗的時候,我還自責為什麼不乖乖的切塑膠塊黏上就好
還好後來找到鋼珠,解決問題

阿成

發表
最後登入
我的一台底片機也是對焦屏有黑點,跟你一樣拆除時不小心碰到夾子就有刮痕(真的只是輕碰而已),後面清了之後沒有黑點了,但留下一條透明的小痕心中還是很悶....

發表
最後登入
好執著啊

願意花時間 DIY 的人好像不多了。

拍照的貓

發表
最後登入
citizenhou 發表於 2012-5-8 10:40
我的一台底片機也是對焦屏有黑點,跟你一樣拆除時不小心碰到夾子就有刮痕(真的只是輕碰而已),後面清了之後沒 ...

那種悶我很能理解
當時只好安慰自己,那是在為我的相機留下專屬的記號

拍照的貓

發表
最後登入
本文章最後由 Feifei 於 2012-5-8 13:06 編輯
Walkman 發表於 2012-5-8 12:16
好執著啊

願意花時間 DIY 的人好像不多了。

其實我很愛逛跳蚤市場,常收故障的攝影器材
這些器材喜歡的,就拿去給專業師傅維修,算一算維修費也快破萬了
因為不想要再傷本下去,才開始嘗試自己排除故障或整理
我手邊傳統底片器材都有二、三十年以上的歷史,難免有需要動手調一下的時候
DIY成功的開心度很高,但失敗時的悶也令人難過PFC-Pentax Fans Club

Lawrence

發表
最後登入
感謝分享, 目前手邊有MX, ME super, 日後簡單清潔可以按圖索驥, 您的經驗談是很好的教材.
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-7 22:32 , Processed in 0.049986 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.