PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1860|回覆: 17

++2012年,合歡東峰杜鵑花正盛開++ [複製連結]

捷運工人

發表
最後登入
期待多年的拍攝合歡山杜鵑花計畫,終在2012/05/12成行~
不過,這次的合歡山拍攝過程,比4月份的阿里山櫻花之旅更硬......
為什麼說這次行程更硬呢.....
首先,
因為這次我們5/11(五)下午5點半就到合歡山武嶺停車場
不過天氣非常糟,雨越下越大.....到了晚上7點,我們決定先撤到清境山下,看情況....

第二,
當我們撤到清境後,很悠閒的點了杯咖啡喝了起來,
不過喝到結束要離開時,我的相機背包沒拉好
所以背包一拿起來後,我的D300+N12-24/4瞬間從背包掉到地上~
鏡頭保䕶鏡當場砸碎.....當然超音波馬達好像也掛了.....鏡頭前玉滿是玻璃碎片與刮痕.....
後面就不要再提了....我已經造成二次傷害了~

第三,
在合歡東峰拍攝時,為了拍帶邊坡杜鵑花的一個景,又滑了一跤,整個人後仰式的翻倒....造成身體多處淤青.....
接著要離開時,又發現我的LEE ND8 漸層減光鏡居然不見了.....

以上,我還能多說什麼呢.....:'( :'(
拋開不愉快的心情,還是來看圖吧
這次只拍了一捲120底片,能看滴只有7張,勉強跟大家分享囉!

1.
生平的一張高山杜鵑花就是這一張了~
我跟大可樂在凌晨4點多時,擠在這欉杜鵑花前 .....
合歡東峰的山腰算是陡峭的,位置又很小.....
好位置又讓給他....而我站的位置幾乎沒什麼著力點
這時候,當決定暗部測光用5分鐘後,開始搖黑卡.....
整個人只能維持一點動作搖晃黑卡,身體幾乎僵硬.....
這5分鐘的搖黑卡的時間,有如50分鐘之久,搖完後整個手酸......不過結果還算令人滿意!
為什麼可以在微光中決定5分鐘呢?大家可以一起來思考討論看看~
++2012年,合歡東峰杜鵑花正盛開++

2.
這張是黑卡搖歪了嗎?
還是天空的雲霧本來就是斜的?
猜看看吧~因為我也不知道......

3.
我就是在這欉杜鵑花又摔機了一次.....

4.
順光的杜鵑花,有暖和的風味~

5.
側光的杜鵑花,層次較凹出,不過很容易亮部就over了,
所以這次的經驗,覺得有些杜鵑花拍攝的最佳角度,只有幾10分鐘
太陽再張一點,亮部就over更嚴重了!

6.

7.
離開東峰最後拍的一張
早上約9點多,濃霧又開始出現了!回家囉~

以上,僅以7張分享這次合歡東峰拍攝的經驗談~感謝各位滴賞圖!

檢視全部評分

發表
最後登入
感謝分享美景,辛苦了大大PFC-Pentax Fans Club
為什麼可以在微光中決定5分鐘呢?
為什麼?為什麼?為什麼?為什麼?為什麼?PFC-Pentax Fans Club
風景小弟完全是外行,我也不知道為什麼PFC-Pentax Fans Club
菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃

發表
最後登入
拍的好棒  感謝分享

叫我阿罪

發表
最後登入
得來不易的美圖啊:D

發表
最後登入
拍得真好!

原來#1要花5分鐘,真的是辛苦了

喜歡#3的光線和層次感

Aven

發表
最後登入
辛苦了
微光時的測光很不容易
不同反射率的物體又需要不同曝光時間
主角又是偏亮的花,那更不好決定了
你用哪一款正片?E100VS?

記錄我的家鄉恆春半島
http://southbaypoyi.pixnet.net/blog

中級會員

發表
最後登入
喜歡#1 黑卡跟測光技術好厲害~

我也很好奇這樣的環境測光該怎麼拍?
很少拍如此微光的環境 小弟斗膽猜測一下
從大可樂兄的文章中得知他測亮部曝光是八秒
假設你們用的光圈與底片iso相同
正片寬容度看網路上說大約可以抓五ev左右
亮部八秒減5EV得到256秒 約4.3分鐘
暗部太暗 所以斟酌加到5分鐘?
小弟猜錯請鞭小力點.....

#3 可惜了 黑卡眼影很深~

最喜歡#4 #5 的光線

捷運工人

發表
最後登入
Southbaypoyi 發表於 2012-5-15 00:18
辛苦了
微光時的測光很不容易
不同反射率的物體又需要不同曝光時間

Southbaypoyi大~
我是用Kodak E100vs
不同被拍攝物,有不一樣的反射率
不過在微光中,真的很難再去考慮那麼多了....
敗數位所賜,只能只接拉高iso試拍再推算曝光時間了~

捷運工人

發表
最後登入
stewen65 發表於 2012-5-15 01:31
喜歡#1 黑卡跟測光技術好厲害~

我也很好奇這樣的環境測光該怎麼拍?

stewen65大~
您這樣的推算方式也是沒問題的!
只不過當時微亮的天空跟暗部的差距,我想不只差5格.....
由於大可樂的測光錶不是無敵的,黑暗中根本無用武之地
所以,敗數位所賜~
我是用數位相機D300,把光圈先設定11,ISO3200
然後把相機用M模式,再設定快門時間為10秒,構圖後然後按下快門,確認暗部的曝光是足夠的之後
馬上用手指推算ISO100,光圈11的快門應該要有的秒數
例如:光圈都是f11的情況下,ISO3200與ISO100,相差5格(3200,1600,800,400,200,100)
所以原本ISO3200時的秒數為10秒,推算回ISO100應該要有的秒數由10秒開始算五格,即20秒,40秒,80秒,160秒,320秒
取320秒!
-------------------------------------------------------------------------------
不過又要再考慮底片倒易率的問題,實際應該是要640秒~
但是,考慮天空變亮的速度還蠻快的,當我在心理推數秒數時,測光值可能又不同了
所以當下就決定快門速度採6分鐘....
那為什麼又最後變成只曝5分鐘呢.....
因為一邊搖黑卡,天愈來愈亮......為避免over,所以只搖到5分鐘後結束了~
以上
看起來,似乎有一定的理論,但是實際拍攝,又得視光源的變話來決定
真的很好玩,尤其底片沖出來開獎的那一刻......成功的話,就非常高興,失敗的話,只好下次再試了~

檢視全部評分

中級會員

發表
最後登入
本文章最後由 stewen65 於 2012-5-15 10:53 編輯
weizong 發表於 2012-5-15 08:22
stewen65大~
您這樣的推算方式也是沒問題的!
只不過當時微亮的天空跟暗部的差距,我想不只差5格.....

的確~
天空跟暗部差距可能多於五格!
這種情況要得知暗部的曝光值 測光表一點用都沒有
使用DSLR好像是很好用的方法!!PFC-Pentax Fans Club

再請教一下
我看了一下測光表的EV輪盤
測光表在此環境下測試亮部(天空)應該沒有問題吧?
若亮部測光是正確的 8 秒, f/22, iso100 此時EV值為6
已經很接近0EV了 而正片可記錄約5EV範圍的影像
是否可以假設使用2EV值做為預期可以取得全黑 0~4 EV值範圍內的影像
而亮部在此可使用黑卡降低曝光 所以沒有over的疑慮
而捷運工人大大使用
f/11, iso100,
若EV值為2  此時快門時間為4mins
不知這樣的方式可否在類似場景(微光) 得到合適的暗部曝光
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-5 12:33 , Processed in 0.046072 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.