PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2750|回覆: 9

菜鳥的我剛入手了閃燈 EXAKTA 38AF 好多問題發問? [複製連結]

學著拍照

發表
最後登入
本文章最後由 shan5420 於 2012-6-8 22:13 編輯

各位前輩大家好 小弟先跟大家請安

經過了好多天的爬文  我終於也在剛剛(6/8)入手了第一顆入門閃燈EXAKTA DPZ38AF

本家的540有點小貴  實在衝不下去  而爬了好久的文  這顆評價好像都還可以
所以在一個衝動下  就把它帶了回家

因為小地有室內拍攝人像的需求  但是因為複雜光源太多
雖然K5的白平衡還不錯  但是還是會有青紅不接的窘境

為了得到更高的成像品質  不外乎  真的就是要靠閃燈壓光源了(是吧?)

我自己的鏡頭  DA14  還有DA70  就這二顆
基本上不會有需要打太遠的需求  還有需要高速同步的需求(其實我也不知道高速同步是什麼時候要用)

今天去店家測試  可能我沒用過閃燈  我是覺得用TTL  各種角度的測試  都還算瞞準確的
整體的暗部補光都還OK  白平衡都算是很準  就這樣讓我帶了回家

廢話一大堆  是要請問一些小問題啦

1. 所謂的TTL 是否就是閃燈的自動模式? 反正機身的各種模式 閃燈自己會去調整出力?
(就像是我用M模式 隨意的調整快門 光圈 閃燈都會自己調校 是這意思吧?)

2.當使用了閃燈  那是否機身的測光表就沒啥用處了 是嗎?

3.其實我並不怎麼了解前廉同步  跟後廉同步的文字意思 是否能有前輩能簡單的跟小弟說明一下
EX.前廉同步就是跟快門一起同步做動?  後廉同步就是比快門慢一點點出力?  (但是什麼狀況下需要使用這項技能?)

4.EXAKTA DPZ38AF有支援離機閃的功能  所以要作動離機閃  需要添購無線觸發器  是吧??

5.外接閃燈的電池盒  可以加快閃燈的回電時間  也是讓閃燈的工作時間增長?

6.K5用了一陣子  其實覺得機身真的聰明很多  P模式  自動白平衡  都比以前好很多
假如搭配閃燈  只要信任機身  好像P模式  設定ISO值  加上閃燈TTL(如果真的這麼利害的話)  好像一切都簡單了起來??

其實對閃燈真的很不熟悉  所以問了很多有的沒有的問題  還請各位前輩幫我解答  感恩唷

(K5機身+垂直握把+閃燈+鏡頭  整個躍上2KG以上的重量 真是個練身體的好東西  XD)
髮型設計是我的本業 拍照是我後來所養成的興趣有時遇到假日我還會多拍個幾張呢!! vvvvv屋諾的天空部落格vvvvvv

發表
最後登入
我在2月初也是買這一台PFC-Pentax Fans Club
不過借人用到現在,還沒拿回來PFC-Pentax Fans Club
我自己是用含電池2張小朋友的簡易式閃燈PFC-Pentax Fans Club
1.是
2.TTL當然就是由機身控制,怎會沒用
3.K5說明書P.181使用閃光燈,請自行服用
4.是
5.是
6.TTL說穿了就是傻瓜模式阿
我瞭解的大概是這樣,其他就要樓下補充PFC-Pentax Fans Club
菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃

眼見即所拍、拍出即所見..

發表
最後登入
EXAKTA DPZ38AF
我記得這顆閃燈只有在不擺頭控制在正前方的時候才會稍稍縱動控制...
除此之外只要一改變閃燈的角度...一切就失控啦...亂跑一通吧~
所以之前嘗試用過...一切都是調成純手動的...否則你的K5配上他~
應該說K5+P模式配上 EXAKTA DPZ38AF  九成張張都過曝吧...
Pentax K-5 PS-200W
FA☆ 24mm、DA☆ 16-50mm、DA☆ 50-135mm
MACRO  35mm/100mm、DA 12-24mm

路人甲

發表
最後登入
同上,它很愛失控,失控到我都不太想用了,都用跳燈而已~
K-5IIs、K-7 、
12-24mm、DA50-135mm、DA15mm、DA55mm、F 17-28 mm、FA100mm、T2X

中級會員

發表
最後登入
其實這顆閃燈如果用M模式的話.還蠻不錯用的阿.前提是要先習慣如何使用M模式

中級會員

發表
最後登入
這顆真的是M模式才好用
TTL用在kx上常常爆走PFC-Pentax Fans Club

學著拍照

發表
最後登入
這幾天稍微小試一下 還在慢慢摸索中 直打的狀況真的很容易過曝
但是用跳燈的話 設定上還真的要想很久......(笨)
我沒有中文說明書押 所以我不知道所謂的前後廉同步的差異性跟用途押....???
(是否有圖片可以簡單分出前後廉同步的不同)

還有除了離機閃要使用無線觸發器 但是我發現他有支援光感應離閃耶
但是機身內建的閃燈都只能直打 就不能直接不讓內閃不作動嗎?
我真的很不怎麼會控制內閃的使用.......功力太差 怎麼打都是死白一片
光感應方式的離機閃該如何應用會好上手押??

使用閃燈 假如在一般的室內環境
機身設定ISO 200-400  定焦70mm  離被攝物體大約1-2公尺距離
機身為M模式時  先按綠色鈕讓機身自己去抓設定時
測光表都會顯示負的數值 而所拍攝起來的照片都是過曝的
跟沒使用閃光的時候 一般測光表顯示為負的數值時應該是過暗的成像才是押
用的我都有點糊塗了 到底要如何去了解這些數值押

各位前輩在使用閃燈的時候  通常的快門光圈數值大概都是怎樣的基本數值押
(室內的人像或是基本對物品拍攝的簡單應用)

這支閃燈快門好像只有對應到1/90秒 是嗎?  因為我用M模式再轉就轉不上去了
自己會定在1/90秒這個地方 這樣對付一般的拍攝應該是可以吧

又是一大堆問題 還請各位前輩 為小弟解惑 謝謝啦
髮型設計是我的本業 拍照是我後來所養成的興趣有時遇到假日我還會多拍個幾張呢!! vvvvv屋諾的天空部落格vvvvvv

加州特派記者

發表
最後登入
本文章最後由 chikanlee 於 2012-6-22 01:40 編輯

2.不一定 有時候閃光只打局部 其他部分的測光就還是要看測光表
    閃燈在手動模式時 測光表也可以當作出力的參考
3.請看相機說明書 網路上找得到簡體中文的
4.不一定 也可以用內閃觸發 但是如果有其他光源干擾 例如室外大太陽 別人的閃燈
   或是閃燈"看不見"內閃時就要用無線觸發
5.這支不能接電池盒
6.這隻跳燈TTL還算OK 直打幾乎都過曝
Pentax Optio S40 - Kodak V1073 - Pentax k-5 Sigma 17-70mm F2.8-4 OS HSM

加州特派記者

發表
最後登入
shan5420 發表於 2012-6-10 11:42
這幾天稍微小試一下 還在慢慢摸索中 直打的狀況真的很容易過曝
但是用跳燈的話 設定上還真的要想很久...... ...

內閃當觸發時 可以由機身設定 看是要單純觸發 還是要當主燈
單純觸發的話照片中就不會看到內閃打的光
這在說明書裡有 或是你在設定選單找一找

測光表都是閃燈沒有閃的曝光值
因為你在測光時 閃燈也沒有閃 所以相機也不知道閃了之後曝光值變多少
如果你想知道閃之後的曝光值 要買測光表
就是看人家拍照時拿在麻豆前面 讓閃燈閃一下 讀曝光值的東西

同步快門應該是可以到1/180
Pentax Optio S40 - Kodak V1073 - Pentax k-5 Sigma 17-70mm F2.8-4 OS HSM

發表
最後登入
本來我也是想入手這隻閃燈~(店家有擺出來)
可是看到會有失控和易過曝的因素在~
我~~收手了PFC-Pentax Fans Club
pentax k5~~
DA18-55mmWR
Yongnuo 560II
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 20:15 , Processed in 0.052499 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.