PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 646|回覆: 8

想請問精華文的標準 [複製連結]

看見了! 喀擦喀擦!

發表
最後登入
小弟一直苦思不解
到底升為精華的標準為何
是否可以請板主或是管理員為小弟解惑
感謝想請問精華文的標準

檢視全部評分

灰人

發表
最後登入
這不是從很就以前就有人問了嗎?
有確定的答案嗎?好像沒有
不過有得到版友的肯定這才是重要的
精華就是一個評選機制,選的也是人,他們不喜歡就不是精華
就像評審不喜歡這作品自然得不到獎
但是願意和您分享看完作品感想的版友才是珍貴啊!

看見了! 喀擦喀擦!

發表
最後登入
hawyu777 發表於 2012-7-7 23:21
這不是從很就以前就有人問了嗎?
有確定的答案嗎?好像沒有
不過有得到版友的肯定這才是重要的

恩...我之後是有去站裡搜尋「精華」二字
有看到站規中評比精華文的標準
但其實並沒有很具體...

我也知道回文和看圖的網友才是真正的肯定
但我就是有一種想得到精華文的執著.....

低級的高級會員

發表
最後登入
這個問題很尷尬,
好或不好本來就很主觀
若是嚴格一點,會被自認為拍的很好的人說:要拿一個精華有這麼難嗎?標準在哪裡?
鬆一點,會被笑版主能力不足,精華隨便給

訂了標準也不一定照著執行,因為照著執行可能惹來一身腥
據我所知,之前有個版由兩位版主管理,其中一位比較常上PFC也常揪團,但是較嚴格,很少給精 ,
但是當時站方很"友善"會給精,(PFC一向對新手很友善),就是說精華不只是兩個版主給的
造成有一些很在意精華的版友質疑這個版主標準在哪裡?

記得有位很認真的版友有一篇拍的還不錯,很多人覺得很厲害,紛紛給他金相機(像現在的評分+分)
也許是得到掌聲多了(那時pfc版友很會鼓勵人,站方也不會說你的鼓掌沒價值),
沒多久,他就不耐的質疑版主沒給他精華,
酸:要拿一個精華真難;若是其他人(新手)拍這樣早就精華了...標準在哪裡?
引起一段論戰,
(殊不知那個版的幾十個精華中,只有幾個是這位版主給的,那位版主後來有回文說明)
其實那篇真的沒什麼,只要細心一點,有一點概念的人就拍的出來,我可以了解這位版主為啥沒有很快的給精華.其中有一部分是因為覺得:這位版友水準不差,這沒有特別好啊!(後來也PO了一篇示範)
但是,裂痕已經造成,導致另一位老版主辭去版主,
加上有不少不明究裡的人跟站方"反映"
這位版主於是"順應民意"把版規改成只要得到一定的金相機(+分)就給精華
但事故事還沒結束,
這位版主因為很常拍也常分享,很快就有一篇超過規定的金相機數(等同+分,按讚的意思)
這位版主,怕沒加為精華會被人說沒按規則來,沒想太多就把這篇加了精華
(其實這位版主已有幾十篇精華,根本不在乎是否多一篇精華)
結果,糟糕了!
這個按規矩來的舉動,被人拿出來說:這位版主自己給自己加精華
甚至,後來加入的另一個版主也拿這個來做文章,真是....夠了!
對於精華的標準, 你還覺得有人會說出個所以然嗎
你知道嗎?當時PFC因為這位版主出色的照片及努力分享,讓網站熱鬧滾滾...他辭去版主後 ,PFC失色不少

最近剛好拍了當時引起論戰的類似主題,有感而發
http://www.pentaxfans.net/forum. ... tid=127917#lastpost
老實說,真的不難!有微距鏡+腳架,(甚至DC,手機也可以)就可以在家裡辦到
你覺得難嗎?
歡迎到http://goo.gl/SXC9R 來聊聊

檢視全部評分

學習... 學 & 習!

看見了! 喀擦喀擦!

發表
最後登入
現在心裡很過意不去.........
我竟然差點又引起一次筆戰
真對不起........

檢視全部評分

徜徉在星空下

發表
最後登入
本文章最後由 finance2006 於 2012-7-12 21:25 編輯
tomei 發表於 2012-7-8 00:18
這個問題很尷尬,
好或不好本來就很主觀
若是嚴格一點,會被自認為拍的很好的人說:要拿一個精華有這麼難嗎?標 ...

TOMEI大哥簡述的這段歷史  算是執中與公允!

請容小弟補充一下
(就當成平衡報導吧!  當然小弟說的不一定對)

事實上  以固定金相機數為標準之前的很多精華
只由版主認定!
大多數精華真的是很棒的

但因為每個人審美觀不同
也不能否認後來有些或許只是因為是XX大師出品  或許沒那麼突出
但一刊登  幾乎立即就得到精華

這並不是說他們不該得到精華
而是大師總或許有些低於他們平均水準以下的作品
只是其他小咖網友 也可能有些超出他們平常水準的演出 卻很難得到關愛的眼神!

這不一定是認定的人有問題
畢竟每個人審美觀就不同
版主也有他們的認定標準
他們只是堅持他們的標準罷了
但同理  別人也不見的認同他們的標準

仔細想想  奧斯卡或金像獎 或金曲獎...
獲獎的常是些常客
但除了這些常獲獎的  的確很有功力!
但難道沒有其他人  也有精湛的演出嗎?

最簡單的例子 同是五虎出身的劉德華與梁朝偉
梁朝偉演技早受肯定  只要一有不錯表現 就獲獎不斷!
但劉德華真的沒演技嗎?  或一直沒進步嗎?

在過帥的外表 與一樣只入圍而不獲獎的習慣
他非得有很突出的表現  否則很難被評審注意!

而評審不管麼評
大多數事後都會被罵..

於是後來出現了一個標準---以到達一定金相機數量成為精華的標準
這是一個並行上述方法的標準  也是很棒的補闕拾遺的想法!
(有一段時間 版主為免紛爭   幾乎金相機成為唯一標準)

但你給我金相機   我也會給你金相機..
花花轎子人抬人
後來出現"人情金相機"的問題

但這種"人情金相機"久了
也慢慢出現一些 可能沒那麼好 或也具一定水準 但與過去作品相差不大的作品
也因為很多金相機成為精華

但這種情形久了  慢慢讓人分不清
是因為常一起出去拍照  技術一直在進步!(這是不可否認技術精進的事實!)
還是交情好?
而成為精華?

鼓勵版友  與人為善是一件很好的事
(如同小弟唯一的一篇精華 不可否認  也是這種背景下  大家的鼓勵而來的)

後來發現 某些人的作品一貼出來   就有一堆金相機
有些人貼出來 其實也很棒 但金相機永遠只有三四台...

而如同過去PFC論戰或謾罵
總出現很多分身
也偶被發現  利用分身給自己金相機的...

好吧! 那改一下
以金相機當輔助標準
再以版主做最後評斷  這樣總行了吧?

答案是不行!
因為有些達到金相機數量  卻沒獲得版主青睞的網友
會質疑版主 憑什麼擋下他的精華?

再舉例就像是FB裡頭的"讚"
經過時間的發展
這個讚是代表文很讚?
還是代表認同?
還是代表我來過 我看過?
還是因為對方給自己讚 所以不管對方貼甚麼文  一律都是給"讚"?

當然FB只是人際交往  不用太在意這個讚的意義

但如果某項標準  以這個"讚"的數量當成好文的評斷標準
那有數量很多的"讚"的文章    真的好嗎?  會不會走樣?

舉例來說 每每有比賽  
如果有這種網路給票  就有網路拉票與灌票...
但最多票的就是最讚? 最美? 最好?
主辦單位為了避免灌票問題
多半只會將這類分數佔一定比例  而非全部!

以上只是陳述事實
沒有在說誰對誰錯的意思
事實上 又有誰全對  誰又全錯?

看到這裡
光是甚麼是精華的標準?
誰有資格評斷?
這兩個問題  就夠吵翻天了!

對師大夜市斷水斷電
卻對鄰近的永康商圈視若無睹  這叫兩套標準
但如果通殺所有不合法的夜市
就叫做不顧人民生計 與抹煞城市文化...

反正動輒得咎
要罵一定找的到理由

所以甚麼是精華的標準  很難!
認定精華的版主  也常會成為箭靶
成為吃力不討好的工作:
做的再好
只要有缺失  都會被放大討論!

加上PFC數次大戰
只看敵對方的缺點
也只看友方的優點
成為常見的台詞

而歷任版主其實對PFC都有很多貢獻
但卻因為一些問題 而被歸咎  或不滿...
總之  一堆版主陸續一一離開了

而吵吵鬧鬧
也讓很多只想單純拍照的人
選擇離開  或潛水..

檢視全部評分

低級的高級會員

發表
最後登入
finance2006 發表於 2012-7-8 02:33
TOMEI大哥簡述的這段歷史  算是執中與公允!

請容小弟補充一下

小天王大,好久不見
我想,我個人對於金相機跟精華是有區分的,
對於新手拍出不錯的照片我不會吝於給於金相機,更常直接回文叫好

有人拍的不錯,卻沒有得到太多金相機,該怪誰呢?
經常給人加金相機卻沒給他的人?
很少給人金相機或從來不給人金相機(潛水的不少)?
還是…….?
也可以考慮罵我一下,因為可能是我”沒看到”,>.<”
(如果我po的圖沒啥反應,我也會有點失望,但是我不會怪別人,更不會怪版主)

若是真的只談攝影不談人情,那會有啥互動?
仔細想想,這裡果真還真的越來越沒有人情,

沒錯,是不少人只想好好拍照就好了,…那他來這幹啥?
只想單純拍照的人,不用po圖 不用互動,不用……
當然也應該不會有啥不滿; 還在意啥精不精華
我想,來這只想單純拍照的人不多吧! 雖然不少人自己說只想單純拍照
哈哈! 想想,我應該不是單純只想拍照…..難怪…

我是選擇離開或潛水的,但我不是因為pfc”吵吵鬧鬧”
小天王大,
如果把離開的人歸類為因為pfc吵吵鬧鬧,那太太不真實了

推薦一個fbhttp://goo.gl/SXC9R

檢視全部評分

學習... 學 & 習!

藍斯 Lance

發表
最後登入
就別太在意了,我有一篇精華,但我也不知道為什麼那篇會上精華 PFC-Pentax Fans Club

我自己是覺得拍得還可以,但應該上不了精華啦

你如果想試試自己功力水準到什麼程度,可以去下面那個網站試試

把照片POST上去,如果有人喜歡,就會按讚、收入最愛,網站會算一個分數出來

有興趣可以去試試,裡面的照片一堆可以在PFC上精華了,小心中毒太深啊 PFC-Pentax Fans Club

http://500px.com/
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 00:27 , Processed in 0.031233 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.