PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1236|回覆: 13

關於打方向燈的規則問題(無關攝影的哈拉打屁) [複製連結]

看見了! 喀擦喀擦!

發表
最後登入
最近在開車的時候發現一個關於方向燈的怪現象:
假如說汽車行駛於十字路口並要右轉時,我們都是打右轉燈,為的是預告後方車輛或是對向車輛下一步將要行駛的動向,這種狀況在雙向道轉向其他道路還說得通,但如果是在單向道轉向其他道路的情況呢?比如說台北的信義路,它是單行道(不包括公車道),它單向由西往東,當你由任何一條跟信義路垂直的道路欲左轉或是右轉至信義路時,你左轉是打左轉燈、右轉是打右轉燈嗎?不!我覺得應該是左轉打右轉燈、右轉打左轉燈才對。

查我國的道路交通管理條例,也僅有說明當你右轉時,打右轉燈及以特定手勢告知後方車輛即將行駛的方向,可是事實上,我從來沒看過有任何一個人會把左手伸出來做什麼手勢,就只是單純的打個燈而已。的確,方向燈是要預告車行方向,但假如說是像上段的例子,於某一道路欲右轉至信義路時,我們應該是打左轉燈,告知信義路右側的車輛你要行駛至信義路上,否則你右轉打個右轉燈在信義路上的車誰看的到?此時你可能會說“那在我後面的車子怎麼辦?”,第一,信義路也只能右轉,他會認為你真要左轉嗎?第二,如果他撞上來,是因為你右轉打了左轉燈還是因為他沒保持安全距離(亦或是你急煞)?

大部分的人在高速公路要變換車道時,變換至左邊的車道會打左轉燈告知左邊車道或是跟你同車道的人,但你的左轉燈對於後面的人影響比較大還是左邊車道的人影響比較大?我想可能是後者,因為你要告訴左後方的車輛你要變換過來,使他可以跟你保持安全距離。用一樣的論點套入上面說的情形,右轉至信義路打左轉燈,告知信義路的車輛你要進入該車道,這樣是不是比較正確?

這種情形大概有幾種例外:
1.在雙向車道轉向單向車道時:再用信義路的例子,此時信義路應該是紅燈的狀態,所以右轉打左轉燈反而是多餘的,還可能讓對向車輛誤判你的方向而發生車禍(當然除非你要右轉,他也要左轉,且行車速度都不低,否則可能性也不高)
2.雙向車道轉向雙向車道時:這種例外應該不用討論吧........你右轉打左轉燈發生車禍機率應該比上面的還高。
3.後面有機車時:如果這時你打左轉燈卻右轉,可能讓後方機車反應不及而撞上(當然雙方的過失,比如說車速或是安全距離等會影響你賠多少錢,但我這邊說的是發生車禍的機率)。

隨便聊聊而已..........關於打方向燈的規則問題(無關攝影的哈拉打屁) 關於打方向燈的規則問題(無關攝影的哈拉打屁) 關於打方向燈的規則問題(無關攝影的哈拉打屁)

中級會員

發表
最後登入
您說的例子有點怪怪的!!
因為一般來說,在交叉路口只有綠燈時才能右轉,但是在台北市因為車輀太多,因而有紅燈時有另一個右轉和左轉燈號,以至於有您所說的現像產生,其實也是很早以前有人一直在討論的紅燈時可否右轉的問題一樣,所以為避免車禍,在台北市不都是紅燈禁止右轉,一堆的機車騎士不也都是偷轉,而警察躲在巷口來抓嗎?所以您舉的例子,不通,前方是單行道是您在地人知道,外地人誰曉得,打個左轉燈右轉,害死一堆後方的車而已!!!

中級會員

發表
最後登入
其實小弟一直也有類似的疑問....

小弟我從小路進入大條路,要右轉的話,我會打左轉燈
因為我主要需要警示的是左方來車,讓他知道有車子出來了
因為會被撞的話,一定是外面的車,不會是後面的車
如果後方沒車的話,或是僅能右轉的路段,我如果打右轉燈,到底誰看的到==
所以我打左轉燈讓主幹道的車輛看見我的燈
我的想法是,規則是死的,人是活的,安全是比較重要的

看見了! 喀擦喀擦!

發表
最後登入
alto 發表於 2012-8-26 01:59
您說的例子有點怪怪的!!
因為一般來說,在交叉路口只有綠燈時才能右轉,但是在台北市因為車輀太多,因而有 ...

有些時候半夜的燈號會雙邊都變成閃黃燈喔
而除了半夜之外,有些比較小的路口會只有閃黃燈而已(白天就這樣)

看見了! 喀擦喀擦!

發表
最後登入
starq 發表於 2012-8-26 03:13
其實小弟一直也有類似的疑問....

小弟我從小路進入大條路,要右轉的話,我會打左轉燈

沒錯沒錯~我就是指這個意思PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
其實我更好奇的是機車待轉時,到底要打甚麼燈號
如果是如果打右轉,後面的車子也以為你要右轉,就跟得很緊
等你車頭往左,就去撞到啦
但是打左轉,後面的車子馬上就會大聲按喇叭
外加搖下車窗罵一聲  幹  機車是不會待轉逆!!!!!!!
PFC-Pentax Fans Club
K-7 + DA 16mm-45mm + M42 50mm f1.4 + DA 21mm LE

會員

發表
最後登入
這個問題我問過法國佬,他說他們會在該地設圓環,我說我們會把圓環拿掉設紅綠燈。圓環在法國的功能非親身體驗無法了解。
只要有法官以「該注意而未注意」之法則來判決車禍的責任歸屬,那所有紅綠燈都僅供參考。

亂攝影~亂拍流

發表
最後登入
漏漏長~我不敢開去台北阿

反正正要轉哪個方向打哪個燈

不要都轉了才打~或是根本沒打~常常被凸然轉彎的嚇到= ="
K30 不是我想像的機器捏= ="

看見了! 喀擦喀擦!

發表
最後登入
beingtp 發表於 2012-8-26 08:39
其實我更好奇的是機車待轉時,到底要打甚麼燈號
如果是如果打右轉,後面的車子也以為你要右轉,就跟得很緊
等 ...

也許閃雙黃燈不錯
但好像有些比較老舊的款式沒有這種設計

看見了! 喀擦喀擦!

發表
最後登入
annjo 發表於 2012-8-26 09:12
這個問題我問過法國佬,他說他們會在該地設圓環,我說我們會把圓環拿掉設紅綠燈。圓環在法國的功能非親身體 ...

圓環你是說這種嗎→http://www.mobile01.com/waypoint ... 5&last=28513801

直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 08:21 , Processed in 0.026038 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.