PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2321|回覆: 16

需要防寒防水 p家k-30和o家e-m5讓我很猶豫......   [複製連結]

發表
最後登入
我從gf2--->g3 現在身邊只有14mm定焦鏡 我對panasonic這樣的組合蠻喜歡的 我都當隨身機在拍

因為我旅遊的話希望相機一直在手上 機動性才會高 因為我通常喜歡街拍民土風情或在車上向窗外拍

所以需要稍微大一點的光圈才夠 對焦速度也非常的需要 且我習慣小廣角的視野和看lcd螢幕比較大和方便

我明年初要去哈爾濱旅行 那裏是零下二十幾度 且日照時間很短 黑夜很長 會下雪 所以考慮到耐候問題

所以最近都在爬文和google 看上pentax k-30和olympus e-m5這兩台 本來也在考慮o家tg1小dc

可是買小dc我平常不實用 猶豫的原因是我本來就想買n家單眼 不想用m43了 想要片幅大一點的

畫質和高iso都比較好 但我爬文後發現pentax的實拍照片好少喔 希望更多人分享感想

我看的那幾張照片是覺得k30的發色中規中矩 o家的就特別濃郁 其實我沒有喜歡濃郁感

所以才會喜歡清淡的g3 喜歡那種透明感和灰調和微微的冷色調 明亮又通透的感覺

但是e-m5的畫質有跟g3差很多嗎 都是m43系統的 且我不想有兩台m43 雖然鏡頭通用

但還不如省下來買好一點的鏡頭 而k30片幅較大 但不知是否畫質高出m43系統很多

因為朋友有一台samsung NX11雖然片幅較大 但我覺得畫質沒有很好 他用自動模式常常過曝或不足

色調超級淺 有時候很怪 不自然 我沒有很喜歡 自己用samsung小dc的經驗也不好 畫素高不代表會好看

所以也不是感光元件大就是好 加上k30比較重一些 也是讓我猶豫的原因 畢竟還是要能隨時拍才方便

我又需要g3這台可翻轉螢幕當隨身機 因為自拍或定時自拍會方便許多 但又不知道該錢省下買m43好鏡頭

還是換成k-30 或 e-m5 旅遊和平常都可使用 不知道這兩台畫質或其他表現會不會差很多

不曉得各位可否給我一些建議呢? 謝謝

發表
最後登入
來PFC問怎麼可能推薦你別的
K30+18-135WR買下去吧!

中級會員

發表
最後登入
選k-30就對了

因為K-30沒有電池手把接點

相機底部電池手把接點往往是水(氣)最容易滲入的地方

發表
最後登入
建議拿實機看看吧~

EM5還是比較輕便些

而且EM5畫質跟防手震的評價也都不錯

不過之前用過o家不太習慣有點重口味(個人感覺拉)

可以共用鏡頭也未必是件不好的事(少一個坑跳)

不過片幅不同會比較關係常用焦段的問題
只是想拍照

跳坑新手

發表
最後登入
畫質M43是打不大贏K-30啦, 不過個人拿過EM-5, 質感非常好, 拍出來的顏色非常濃郁

勝在輕便一點, 但是價錢真的比較貴, 相同預算買K-30還可以加顆不錯的鏡頭....!!

或是18-55WR配顆不錯的輕便定焦!!! 看個人取捨囉@@+

不過我推K-30啦~!!!
PENTAX K-5
DA12-24mm Sigma 70-300mm DA18-55 WR Sigma 85mm F1.4 DA 35mm F2.4
YN560

發表
最後登入
同意上面的,要輕便的話OM-D真的是首選,防手震上面OM-D也是比Pentax目前的能力要小贏一點。

畫質上,OM-D做的真的不差,以M43來說已經是讓人相當驚艷的品質了,高ISO也沒有輸很多。
但是K30在片幅上先天高ISO就是會比較強一點,這點是沒辦法的。

據說OM-D在防水上面並沒有作到Pentax那麼耐,也沒有像之前的E系列那麼好,所以如果這是考慮的重點的話,可能K-30比較能滿足你。

在意錄影的話,O家處理比P家要好一些,尤其是防手震在跟錄影一起用的時候不會有果凍感這點很重要。所以如果錄影對你很重要的話,買OM-D比較好。

自動對焦來說,K-30還有相位對焦,所以一定比較快,但是OM-D的對比對焦也做的不錯,所以這可以是個人喜好的問題。

還有就是手大小的問題,DPReview說,OM-D雖然做的很棒,很小巧,可是一戴上手套,很多按鈕就變得很難按。你要去很冷的地方,要長時間帶手套的話,手要很小才能用OM-D用得很開心。K-30這點上應該就比較適合手大一點的人。我的建議是:戴上手套去店裡試機吧!

檢視全部評分

交換鏡頭機身 K-01, K10D, GXR Mount
鏡頭單元:A12 28, A12 50
自動鏡頭:DA* x2, DA x3, FAltd x2, F x3

看見了! 喀擦喀擦!

發表
最後登入
老實說如果要輕便的話除非你鏡頭也選餅乾鏡,否則就算是M43也只是頭重腳輕的情況,最後放在包包的大小或是所占空間其實跟APS-C差沒多少。

再來你說的防滴防塵和耐候性,之前在M01上有看到EM5防滴性能不夠完整的討論,也許你可以去搜尋一下。
耐候性的話,以前有位前輩去阿里山拍夫妻樹,用K-7做耐候性測試很成功,因為他的電池量沒因為氣溫而驟降。

最重要的是,你想看照片,以下網址很適合:
http://www.pentaxphotogallery.com/

右邊上邊可以選機身和鏡頭,當然也可以單選鏡頭或是機身來看照片

中級會員

發表
最後登入
本文章最後由 戴秀雄 於 2012-9-22 06:51 編輯

3/4跟M3/4系統的Panasonic跟Olympus我都有,另外也有Pentax跟Nikon的APS-C相機。在這些機身中,基本上,我比較認為m3/4就算做成三防,機身還是比較"CITY"的;對於野外環境的操作性,並不會因為防滴、防塵而跟著提升,因為這跟機身上控制鍵、轉盤如何配置有關。在野外或特殊天候條件下,如何讓攝影者在不太文明的環境條件下,以最快速度直觀性地反應野外的狀況,這是比機身操控的設計的場合。就這點來說,DSLR(含3/4系統)普遍比M3/4好很多,因為較大的機身容許較多按鍵、轉盤以較合理的方式配置。
OM-D確實很精巧,質感也好,但是按鍵都偏小而且密集,在實際操作上,就算不戴手套還是不適合手大一點的人,如果戴上手套,我還是認為目前DSLR的機身比較能提供合理的機身大小,提供良好的按鍵佈局。就此點來說,K 30應該會明顯在操作上,尤其黑暗中會有很大優勢(嚴格說來這是DSLR的機身共通優勢)。
價錢上這兩種機身其實差不少錢,建議針對自己使用相機場域的環境需求思考。

發表
最後登入
謝謝各位 謝謝赤色彗星提供的網址 只是k30+18-55wr的照片只有幾張 我想看更多用戶拍的......

發表
最後登入
因18-55都被換掉, 住在冷宮啦.  PFC-Pentax Fans Club
Pentax K-5
Olympus E-M5
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 22:23 , Processed in 0.071887 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.