PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 5088|回覆: 41

++台灣秋天之美++   [複製連結]

捷運工人

發表
最後登入
本文章最後由 weizong 於 2012-10-8 22:48 編輯

每年的9~11月,是台灣高山最美的時候
因為氣候相對穩定,所以上高山很容易看到滿天星斗~
而這時節,合歡山區的虎杖花、菅芒花也都是處於盛開期,
當然,還有另一個重頭大戲,就是福壽山的波斯菊花海也非常有看頭!

今年因為手上的一些工程仲裁案已陸續結束...
所以,特別安排了一趟高山之旅~
為了這趟旅程,我還特地排了一套拍影計畫...希望能拍到一些計畫想拍到的點~

由於下班後7點從高雄出發,大約晚上11點抵達第一個拍攝點-昆陽,而我又想在凌晨4點前抵達福壽山...
因為自已實在太貪心了,希望每個拍攝的點都能在一定的時間內完成
所以在出發前,我先試算了一下每個拍攝點停留30分鐘,所應該對應的ISO、光圈,再擬定了拍攝計畫...

接著,就是希望天空作美,計畫圓滿了:lol :lol
以下作品,是依照拍攝的先後順序排放,至於我的主力120正片部份,就等下星期沖出後再分享了!;G ;G

1.
晚上11點半抵達合歡山區-昆陽彎道
去年這個點也拍了一次,不過很不理想
所以,今年一直想把他補拍起來!
一抵達昆陽後,天氣狀況非常好,符合我預期的狀況~哈哈~
就先把滿月所應該對應的ISO、光圈,進行試拍~確定後,接著一整夜的設定就不再變動了!
在這邊提供一些機身設定的建議:滿月(或2/3月),ISO100,光圈5.6,拍攝時間13分鐘!機身這樣設定就沒錯了~
因為我的主力是正片,所以要考量倒易率問題,所以底片部份我是曝25分鐘~這就是為什麼我每一點安排停留30分鐘的原因!
++台灣秋天之美++

2.
武嶺
++台灣秋天之美++

3.
武嶺必拍;G
ISO1600,光圈2.8,時間40秒。(這是推算回ISO100,光圈5.6的base...)
滿月的時候,長曝的結果真讓人摸不清是白天還是夜晚...
++台灣秋天之美++

4.
++台灣秋天之美++

5.
松雪樓
拍完之後,才發現目前正在整修中,好可惜喔!
++台灣秋天之美++

6.
石門山
++台灣秋天之美++

7.
凌晨4點抵達福壽山的夜曝
++台灣秋天之美++

8.
日出前夕,我選擇到露營區拍攝
因為我一直很喜歡這樣寧靜的感覺
++台灣秋天之美++

9.
福壽山秋芒
++台灣秋天之美++

10.
++台灣秋天之美++

11.
++台灣秋天之美++

12.
++台灣秋天之美++

13.
++台灣秋天之美++

14.
這次福壽山的重頭戲--波斯菊花海,拍攝4張,併圖後,裁切612片幅
這點,其實只要2張就可以完成併圖,不過為了不想讓最邊角的樹木變形太嚴重
所以我才選擇拍攝4張來併圖~
++台灣秋天之美++

14-1.
再補一張,把波斯菊逼近一點的角度~
++台灣秋天之美++

15.
++台灣秋天之美++

16.
拍了這一系列的波斯菊
雖然天氣很好,也很滿足了!不過天空總是少了白雲,這是我小小遺憾的地方...
++台灣秋天之美++

17.
褔壽山除了有波斯菊花海外
那綠油油的高麗菜田也是必拍之一呢!
++台灣秋天之美++

18.
這點是當地的一位大哥帶我拍的
非常感謝他帶我到他各人的私房景點~真的太棒了!不過說好的白雲呢~還是沒有出現...
++台灣秋天之美++

19.
++台灣秋天之美++

20.
在松盧前拍完楓葉後,雖然不是全紅,不過半紅半綠的感覺也不賴!所以就帶著滿足的心離開福壽山啦~
我想今年11月的楓紅季,我應該不會再來人擠人了:lol :lol
++台灣秋天之美++

21.
離開福壽山後,就來趟合歡主峰的高山巡禮吧~
由於今年登百岳的計畫又被女王拒絕了,所以這趟主峰行也讓我小小得到滿足~哈哈~
++台灣秋天之美++

22.
合歡山區的虎杖花正美麗~
++台灣秋天之美++

23.
++台灣秋天之美++

24.
不知不覺滴,走了2個小時左右,就到了合歡山主峰的峰頂了
今天的雲海真是壯觀!不過我沒有選擇留在主峰拍日落...
我選擇去拍髮夾彎啦= = "
++台灣秋天之美++

25.
很令人滿足的雲海+夕陽
++台灣秋天之美++

26.
++台灣秋天之美++

27.
最後就用髮夾彎來做個ending
拍完這張是晚上6點半~前一天是晚上7點從高雄出發,終於結束24小時的拍攝計畫...
回到高雄,已經晚上10點了...哇哩咧~我又破自已紀錄了...
++台灣秋天之美++

感謝各位位賞圖了!

檢視全部評分

中級會員

發表
最後登入
太贊了!!不會爆肝嗎??
PENTAX K7 K5IIS   DA12-24 F4
DA16-45 F4              DA*55    F1.4  
SAMYANG 8MM F3.5   SIGMA18-250

澆水會員

發表
最後登入
看完只有三個英文字
oh my god
謝謝爆肝的版大
讓小弟欣賞台灣之美
技術 佩服佩服

高級會員

發表
最後登入
台灣在捷運大的鏡頭下成了名符其實的寶島。PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club   PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

謝謝分享。

發表
最後登入
真棒...我也要去拍星軌...PFC-Pentax Fans Club

捷運工人

發表
最後登入
eric0703 發表於 2012-10-6 14:35
真棒...我也要去拍星軌...

最近天氣穩定~要就要快喔:lol

見攝忘友

發表
最後登入
要說什麼呢 ??
真的是美呆了 .. PFC-Pentax Fans Club
其它的飛羽作品,我的部落格:

http://blog.dcview.com/xrv42

發表
最後登入
本文章最後由 Dina 於 2012-10-6 18:30 編輯

好美....
除了美之外,我..辭窮了...
我也好想去!
http://blog.xuite.net/dina10052010

來亂的路人

發表
最後登入
每一張都好漂亮喔~~
真希望我以後也能拍出這樣的照片PFC-Pentax Fans Club
謝謝版大無私的分享照片和攝影技巧PFC-Pentax Fans Club
拍照,爽就好~~
武器:K-r(紅白拖)+DAL18~55

發表
最後登入
無懈可擊!!PFC-Pentax Fans Club

檢視全部評分

PENTAX  K5  , MX1
SIGMA 8-16 / DA16-50 / DAL55-300 / A50 1.7
Flickr : http://www.flickr.com/photos/y
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-4 05:59 , Processed in 0.053723 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.