PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 3536|回覆: 21

杉林溪鳥拍 -- 300mm打鳥點分享   [複製連結]

見攝忘友

發表
最後登入
本文章最後由 xrv42 於 2012-10-7 20:38 編輯

地點 : 南投 杉林溪 藥圃園  (松瀧瀑布也有一些)

時間 : 中秋節過後約一個月內

說明: 杉林溪的藥圃園,種植了大量的狀元紅,在這個時節中,剛好是狀元紅大量結果的季節
          這時候會吸引大量的鳥類來吃果實,非常的親民與美麗喔
          來到這邊,建議早上來拍,因為下午容易起霧,而且下午的鳥況比較不好喔

如圖

杉林溪鳥拍 -- 300mm打鳥點分享

狀元紅,植株不高,最高也不過四米,高度與角度都相當的親民好拍,這時候的鳥兒都衝來吃果實
而且瘋狂吃果子的鳥兒,不是很怕人,只要守著幾個 HOT SPOT,就會有很不錯的收穫喔

也因為離人太近,所以拿 600mm 很容易爆框,不然就是短於最低對焦距離 ..

如圖,爆框的紫嘯鶇... 今天紫嘯鶇都沒有拍好杉林溪鳥拍 -- 300mm打鳥點分享

所以個人最推薦這邊用300mm 、400mm 打鳥喔!!!

...................................................................................................

今天來拍的天氣不好,陰陰的帶著細雨,沒有很美的光線...可惜

選了幾張還可以看得分享給大家

1.五色鳥,在當地並不常見,但是是我今天拍的第一支迎賓鳥喔

2.

3.藪鳥,為數最多的鳥,但也是最好動,最不易對焦的一隻...

4.

5.

6.白耳畫眉

7.

8.

9.

10.紋翼畫眉

11.

12.

13.

14.鉛色水鶇 ,這種鳥不會飛上枝頭吃狀元紅,但在藥圃旁邊的小溪可以發現它們的蹤跡喔
    雄鳥,有紅色的尾巴

15.雌鳥,為白色的尾巴

16.有隻鉛色水鶇陪你騎腳踏車,可以幫你按煞車喔 ... 杉林溪鳥拍 -- 300mm打鳥點分享

除了上述這些鳥,當地還有白尾鴝、冠羽畫眉、台灣畫眉、紫嘯鶇、小剪尾 ... 等可以拍 (可惜不是沒拍到,就是沒拍好杉林溪鳥拍 -- 300mm打鳥點分享 )

偶而可以看到更少見的星鴉或是酒紅朱雀喔

是超棒的賞鳥點

但時間不長,今年狀元紅的結果狀況也不是很好,

我猜大約過了10/20,果實就被吃得差不多了,要去要快阿~~~

祝大家賞鳥快樂喔 杉林溪鳥拍 -- 300mm打鳥點分享

檢視全部評分

其它的飛羽作品,我的部落格:

http://blog.dcview.com/xrv42

我是阿比!

發表
最後登入
好毒的...鳥圖!PFC-Pentax Fans Club讚!PFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
兩個星期前去了趟杉林溪,當時就看到幾個穿著迷彩裝的攝影人守在藥圃園打鳥,發現杉林溪的鳥不太怕人,真的可以近距離拍攝。
雖然我也帶了55-300mm在包包裡,但沒帶腳架,也來不及換鏡,就算了!一路上走走停停,鳥蹤倒是不少,就是拍不到。
所以,我好佩服大大,這不僅是技術面,也要有耐心守候。大大這些鳥照片,將來可以編成冊做成記錄,留給孩子甚至孫看,誰知道再過個三、五十年後,這些鳥還能不能在台灣看到?
http://blog.xuite.net/dina10052010

見攝忘友

發表
最後登入
本文章最後由 xrv42 於 2012-10-7 22:13 編輯
Dina 發表於 2012-10-7 21:48
兩個星期前去了趟杉林溪,當時就看到幾個穿著迷彩裝的攝影人守在藥圃園打鳥,發現杉林溪的鳥不太怕人,真的 ...

拍鳥的確要有大量的耐心與體力

如果想要一機兩鏡,換鏡頭再來拍鳥,真的就會來不及

所以真想要拍鳥,就單長鏡頭拼到底吧,等拍完了,再換回原本的鏡頭拍風景吧

我是隨身帶一台小DC拉,這樣一般的照片就用小DC拍就好了。

至於你沒有帶到腳架真得很可惜

55-300都帶上來了說... 哀....

如果當天的天氣不錯,也許還可以用高ISO 手持跟它拼

發表
最後登入
xrv42 發表於 2012-10-7 22:10
拍鳥的確要有大量的耐心與體力

如果想要一機兩鏡,換鏡頭再來拍鳥,真的就會來不及

今天在塔塔加玉山登山口看見兩隻不太怕人的鳥
天氣很差,用55-300mm手持打鳥,iso拉高到3200跟牠拼了(大大你教的...)!
我終於拍到鳥了!
拍得不好,我在澳洲的女兒看到這鳥照,居然說這鳥臉好臭...

PFC-Pentax Fans Club
http://blog.xuite.net/dina10052010

發表
最後登入
山鳥是不是比較不怕人PFC-Pentax Fans Club
我去轉戰山鳥好了PFC-Pentax Fans Club
菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃

見攝忘友

發表
最後登入
Dina 發表於 2012-10-8 22:27
今天在塔塔加玉山登山口看見兩隻不太怕人的鳥
天氣很差,用55-300mm手持打鳥,iso拉高到3200跟牠拼了(大 ...

good !!

這是好的開始

高iso 也許有躁點

但會比低iso 低快門帶來的手震好多了

所以在低光源下,我也會用iso 1600跟它拼

這次杉林溪的照片,就是iso 800~1600拍的,你看的出來嗎 ??

.....................................................................

你拍的這隻是金翼白眉 (畫眉科)

在塔塔加停車場有幾隻挺不怕人的

加油,是好的開始

歡迎你加入打鳥之友喔!!!

見攝忘友

發表
最後登入
本文章最後由 xrv42 於 2012-10-8 22:37 編輯
sheng826 發表於 2012-10-8 22:31
山鳥是不是比較不怕人
我去轉戰山鳥好了

不一定,有一些點因為有山友在餵食,造成部分地區的鳥很不怕人

但站在野生動物的觀點,這行為是很不鼓勵的。

而也些點因為有大量的果實,鳥兒只顧著吃果實而減少了對人的警戒喔

而也有些是某些鳥種就是比較不怕人,可以在比較近一點的距離拍他喔

如 Dina 大大所拍的金翼白眉,是就屬於比較不怕人的鳥喔

..........................................................

部份山鳥也許好親近,但山鳥在林裡,遮蔽物多,樹也高,不一定比較好拍

水鳥雖然較遠,但多在空曠,光線充足處...

所以兩種鳥的拍法各有利弊拉

總之 ~~~  見招拆招 !!

發表
最後登入
本文章最後由 Dina 於 2012-10-8 23:07 編輯
xrv42 發表於 2012-10-8 22:35
不一定,有一些點因為有山友在餵食,造成部分地區的鳥很不怕人

但站在野生動物的觀點,這行為是很不鼓勵 ...

去塔塔加常有驚喜說...
去年秋天,我就和一隻山羌狹路相逢,牠和我對望了一眼.....
我低頭掏相機,再抬起頭時牠已不見蹤影!
今天則是嚇死人的大霧,能見度不到十公尺,幾隻彌猴跑到馬路上來差點出車禍,還勞動員警來趕猴子。
.............................................................
拍鳥真的難度很高,山上的鳥尤其難拍,有時逆光,有時躲在遮蔽物裡,要找到適合的角度還不太容易呢!
今天為了拍鳥照,搞的太晚下山,遇上大霧;原本想說在山裡雲裡來霧裡去的,好像仙子!沒想到越晚霧越濃,像在雲裡開車,真的差點成仙...

見攝忘友

發表
最後登入
Dina 發表於 2012-10-8 22:45
去塔塔加常有驚喜說...
去年秋天,我就和一隻山羌狹路相逢,牠和我對望了一眼.....
我低頭掏相機,再抬起 ...

千萬小心

鳥可以再拍

別為了一時,而造成更大的損害喔

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-10 07:20 , Processed in 0.049124 second(s), 11 queries , Gzip On.