PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
檢視: 3447|回覆: 23

台南古蹟~孔廟、赤崁樓、武廟、大天后宮   [複製連結]

發表
最後登入
本文章最後由 Dina 於 2012-10-22 22:00 編輯

今天突然想到幾十年沒走進孔廟、赤崁樓....
好像有點愧為土生土長的台南人!
不過這些景點,跟我幼時的印象,說實話~差蠻遠的。
小時候,赤崁樓就是我們的遊憩場。
我那民國前六年出生的奶奶,帶著我們八個孫(包括堂弟妹們),都在市區各大古蹟裡消磨時間。
到現在我還記得當時奶奶說的,關於一些古蹟的傳說。

孔廟
台南古蹟~孔廟、赤崁樓、武廟、大天后宮

孔廟對面的老街

大成殿兩旁有展覽室,展示些古物,有禮器、服裝、樂器...之類

孔廟裡綠樹很多,不經意發現有好多松鼠,有圖為証。

常常在自己居住的城市,有些一直存在的地方,
時常路過,卻很少去多看一眼。
所以也就一直停留在兒時的記憶....
赤崁樓

門口這兩隻石獅子變大了...
從前我們一群小毛頭一到赤崁樓,就跑著搶騎石獅子,沒搶到的小堂妹,一定會哭鬧耍賴,奶奶常為這擺不平的小事傷透腦筋。

這是贔屭,長得像龜,這是後來才移到赤崁樓來的,當時清朝皇帝賞賜共十隻,由大陸來台時,在台江內海掉了一隻,剩九隻,掉進海裡的那隻,經一百多年後在蚵田出現,現在在保安宮供奉著,石碑在嘉義公園,這說來又是落落長的故事,不想打那麼多字....(有興趣的人可以去查一下)
話說當初市政府放了這九隻像龜的贔屭到赤崁樓之後,我們八個堂兄弟姊妹再也不會為了騎不到石獅子爭吵了,有九隻,還會剩呢!(曾經有位外地的同學跟我爭辯贔屭有七隻,呵呵...殊不知,我就是騎著牠們長大的!)
P.S.當初年紀小,不知保護古蹟!(其實真的沒拿出來擺啦...都是假貨!經過四十幾年後,假貨也有些風霜,看起來也很像真的了。)
唉呦!這不小心還是洩露了年紀...

說到古蹟,這隻石馬才是真正的古蹟。
這裡來說個不負責任的鬼故事,關於赤崁樓的~
聽我家過世的奶奶說,赤崁樓有陣子鬧鬼,關閉了一段時間。
當時的赤崁樓沒現在的整潔明亮,看起來像廢墟,現在的樣子已經不知經過多少次整頓了。
聽說當時附近的民眾。常看見夜裡穿著清朝官服的人影,出現在赤崁樓上。
還有夜裡常被赤崁樓內奔跑的馬蹄聲吵醒....,直到後來砍掉了石馬的前腿,夜裡才未再出現馬蹄聲。
說是不負責任的鬼故事,是因說這故事的我家奶奶早已歸仙,到底是她胡謅來騙孫,還是真有此說...如今已不可考。

赤崁樓後面還有個逢壺書院遺址

看完了赤崁樓,別忘了順便到對面的武廟走走,武廟前的肉丸,別忘品嚐!

武廟的門面不大,後殿別有洞天,別忘到後殿參觀。

武廟的後殿...

走出武廟後,旁邊小巷子走進去,就是大天后宮,巷子裡就是台南市有名的擇日命相館聚集的命相街。

大天后宮

到了大天后宮,要記得抬頭看看上頭~清朝及日據時代的匾額...

身為台南市民,遊古蹟免門票,覺得從不為台南古蹟做些事情,有些汗顏!
才努力貼了這些照片....弭補不安!

話說我的K-5,在拍完這些照片後,送去"住院"了!
應該是反光板亂跳...
不時喀啦喀啦亂跳,毛病越來越重,直接送去"東X",當初在"東X"買的水貨,老闆看看就收住院了。
幸好保固還沒過....
K-5不在這段期間,暫時沒搞頭,沒了玩具,挺無聊的!

檢視全部評分

http://blog.xuite.net/dina10052010

高級會員

發表
最後登入
很有趣味的一系列照片和解說 PFC-Pentax Fans Club,希望大大相機修好後能多鋪些台南的美景,謝謝分享 PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
Observer 發表於 2012-10-22 22:46
很有趣味的一系列照片和解說 ,希望大大相機修好後能多鋪些台南的美景,謝謝分享 。 ...

如果我的K-5回來後,依然可以頭好壯壯的話,我再來介紹些台南小吃。
http://blog.xuite.net/dina10052010

高級會員

發表
最後登入
Dina 發表於 2012-10-22 22:57
如果我的K-5回來後,依然可以頭好壯壯的話,我再來介紹些台南小吃。

期待。PFC-Pentax Fans Club PFC-Pentax Fans Club PFC-Pentax Fans Club PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
好想細的講解~
拍出的圖立體感良好~~~
謝謝分享~~

發表
最後登入
高中在台南市住了三年,這些相片喚起了小弟當年一輛腳踏車逛遍台南市的古老記憶。

謝謝Dina大的分享,也祝您的K-5早日平安出院。

發表
最後登入
tadi710923 發表於 2012-10-22 23:45
好想細的講解~
拍出的圖立體感良好~~~
謝謝分享~~

買進K-5是今年的事情,對於攝影,我還在門外吧!
我不懂,也沒刻意去研究技巧,當初買K-5,單純是為了Pentx飽和的發色、為了防塵防滴,對於愛旅行的我相當方便。
每個人愛的東西不一樣,我只是愛旅行,K-5可以在我每一次旅行時,幫我忠實的記錄美景以及快樂時光。
所以,我沒研究後製,也不想學,就像"女人不能靠化粧過日子"一樣的道理,總覺得忠實呈現的照片,才有紀念價質。

謝謝你的鼓勵!不然,都快沒信心貼圖了說....

檢視全部評分

發表
最後登入
Sealargo 發表於 2012-10-23 01:54
高中在台南市住了三年,這些相片喚起了小弟當年一輛腳踏車逛遍台南市的古老記憶。

謝謝Dina大的分享,也祝 ...

歡迎再回來台南玩,台南市這幾年在幾任市長的努力之下,變得不太一樣了喔!

發表
最後登入
可惜今年孔廟旁搞了個十大伴手禮活動,實在不怎麼樣!

發表
最後登入
y6666 發表於 2013-2-17 10:55
可惜今年孔廟旁搞了個十大伴手禮活動,實在不怎麼樣!

這活動想當然是為了賺觀光財的,政府總要辦點有利商家的活動吧!
道地的台南味....其實這麼多年來,第一代經營者早已凋零,若有傳承下來的,有些都已經到了第三代接棒。
過陣子我若不再這麼忙的話,再來介紹些道地的台南小吃,在地的古早味。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 21:48 , Processed in 0.026743 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.