PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1739|回覆: 16

[問題]關於K30錄影中的一些問題(12/10更新)   [複製連結]

發表
最後登入
本文章最後由 NINE 於 2012-12-10 20:53 編輯

小弟在昨天資訊展剛入手熱騰騰的K-30
因為小弟有在接一些影片的案子
所以工作上需要一台錄影功能比較好的機器

當時就在K01跟K30猶豫了很久
但介紹的人一直說K30的錄影處理系統比較新什麼的
個人也喜歡那外型 就衝了!!

回家的路上有錄了一些影片
放在電腦上看發現了一些問題
所以開始做測試

首先
因為我有兩顆手動鏡而且
我不相信錄影中的自動對焦速度= =..
所以在錄影過程中是開M模式且手動對焦
如果跟我用不同設定也可能不會有這些問題

一開始在路上會發現錄影中
有時畫面會整個像是閃動一樣
(停住又繼續 所以看起來像閃動)
回家測試發現

在錄影時如果中途遇到整個畫面比較黑的地方
黑到他的EV值那條小於-2的時候
他的畫面就會開始斷斷續續

這部分小弟已經找到可能的解決方法了
我原本是在錄影中將曝光鎖定(AE-L)
但沒有作用
後來發現除了將曝光鎖定以外
ISO還要調成自動才行...

再來這問題就煩惱了...

錄影中的防手震(Movie SR)
不形容各位先看影片

第一段在Full HD 每秒30格的狀態下 防手震開啟
普通手持:只有正常的些微震動時 主體還算清楚 但可看到四邊邊緣影像開始顫抖
輕微晃動機身:可以看到整個畫面開始像果凍般的搖晃
稍微大力搖晃:上述情形更嚴重

第二段在 HD 每秒60格的狀態下 防手震開啟
整體狀況比第一段好..一點點....
但依然可看到"果凍"的情形

第三段在Full HD每秒30格的狀態下 防手震關閉
除了看到正常的手震出現
"果凍"的情形已經沒了

敢問版上手上有K30的大人們
可否測試一下有沒有這種情形呢[問題]關於K30錄影中的一些問題(12/10更新)
是不是小弟的SR剛好出了點問題還是K30都是這樣..

我還很疑惑的拿了女朋友的KX測試(720P 24fps)
除了SR的機械聲超大以外
沒有像K30這種整個影像的"果凍"情形耶..
先謝謝各位了[問題]關於K30錄影中的一些問題(12/10更新)

12/10更新

星期日小弟重回資訊展
分別在一館跟三館試了兩台K30
發現都有這情形
而店員也說不出個原因

所以今天我直接到富堃總公司詢問
問到的那位業務倒是很"大方"的表示

沒錯!!  K30的SR在錄影的時候會有這些問題
所以他們通常會建議錄影時把SR關掉

另外我有提到K-X比較沒有這情形
他說因為K30的SR比較新
防手震還可以多一級什麼的..

...聽起來不太對勁阿?
我今天改良了新的SR
但是改良以後會有其他問題 請你關掉

?!

話不是這樣說的吧[問題]關於K30錄影中的一些問題(12/10更新)

不過業務有跟我說
他明天就會請人把這問題回報給日本原廠
看原廠那邊是要出新韌體改善還是什麼的
但顯然會等..很....久.....

以上就是小弟目前的"進度"
其實我反應給原廠的SR問題不只這些
只是要等比較有空的時候
把測試的影片剪一剪再一起傳上來^^
PENTAX ProgramA  K10D  K-X  K-30
M 28mm f2.8  M 50mm f1.4  FA 77m  DA10-17mm  DA18-250mm

發表
最後登入
這個可以拿來惡搞   PFC-Pentax Fans Club

不過應該會被打   PFC-Pentax Fans Club

我只有 K-01   PFC-Pentax Fans Club   静待高手解答
若離於愛者      無憂亦無怖

發表
最後登入
曹志安 發表於 2012-12-8 14:09
這個可以拿來惡搞   

不過應該會被打   

對耶版上好像很多人有K-01
所以K-01的錄影沒有這種問題喔PFC-Pentax Fans Club
PENTAX ProgramA  K10D  K-X  K-30
M 28mm f2.8  M 50mm f1.4  FA 77m  DA10-17mm  DA18-250mm

發表
最後登入
剛剛小弟我拿了自己的K30小測了一下
都沒有果凍跑出來耶PFC-Pentax Fans Club

Full HD 每秒30  防手震開啟

Full HD 每秒30  防手震關閉

我也是用手動鏡來測,M模式,曝光P

中級會員

發表
最後登入
上腳架應該把SR關掉吧???

不然他自己會震動

發表
最後登入
本文章最後由 cbunsg 於 2012-12-8 16:44 編輯

使用你的三種方法測試,
只有FullHD + SR有出現類似狀況,
但是於晃動結束後回復正常,並沒有果凍的狀況,
使用DAL鏡頭,P模式測光,多驅測光。

另外,
我比較在意自動對焦的聲音......
好大聲呀 Q^Q 使用18-55WR幾乎只有錄到咖咖咖的聲音

發表
最後登入
感謝各位大人抽空測試PFC-Pentax Fans Club

補充一下
小弟在測試過程裡是全手持的
影片裡的測試是用 FA 77mm這鏡頭
不過自己另外用M 50mm DA18-250mm
也都有這問題
所以跟焦段應該沒太大關係
(只是焦段長一點可能看的比較清楚)

小弟只是想了解這問題是我這台特例
還是所有K30都如此

然後也上youtube找別人拍的影片
發現其實也有類似這種情形

各位可以注意影片最上跟最下的抖動

這位就誇張了= =

不過他的情形我其實也有
他整個畫面在顫抖的時候不是他手抖
是他在走動
那天我回家路上拍貓的時候
走動也像那樣..是悲劇...

發表
最後登入
但目前看起來各位大人的症狀好像都很輕微?
所以小弟該回去資訊展請他們換機試試呢?
還是要等星期一去趟富堃泡茶聊天...?

發表
最後登入
順道一問,
搖晃K-30的時候聽到喀拉喀拉的聲音,
有正常嗎 ??

正常使用中,未曾有摔機或劇烈搖晃,
為了這次測試才有搖晃機體......

感謝P友回答

發表
最後登入
cbunsg 發表於 2012-12-8 18:15
順道一問,
搖晃K-30的時候聽到喀拉喀拉的聲音,
有正常嗎 ??

我在測試實不管晃多大都沒聲音喔
不過用KX晃就有超大金屬聲..
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 19:44 , Processed in 0.038287 second(s), 4 queries , Gzip On, Eaccelerator On.