PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1904|回覆: 10

歐洲之旅的相機與鏡頭配置請益 [複製連結]

發表
最後登入
本文章最後由 tsiunglin 於 2013-1-4 00:58 編輯

各位前輩您好:

小弟預期今年九月會前往歐洲遊學半年,但基本上有蠻多時間"不會"在教室裡
主要是參與學校內的活動,以及最重要的是:到各喜愛的國家自助旅行
由於人生中可能就這麼唯一一次機會可以在歐洲生活半年,
所以小弟想要好好記錄歐洲的一景一物與所有美麗時光!

小弟目前打算扛兩機三鏡+一閃燈出去
不怕扛不動,只怕沒拍到而留下遺憾
但,即使拜讀了一些前輩的分享文,但由於小弟的情況較特殊
不屬於一般旅行行程,所以還請各位前輩能提供點建議歐洲之旅的相機與鏡頭配置請益

目前手上的相機與鏡頭有:
1. 相機:K100D與K-5
2. 鏡頭:DA 18-55 一代鏡, FA 35mm F2

目前擬定到各國旅行時的兩種配置:
1. 拍風景專用:K-5 + DA 12-24 or Tamron 10-24
旅行時這K-5就是主要用來拍風景,所以搭配超廣角
但原廠與副廠的價格實在是差了一倍多
所以想請問前輩們推薦12-24或10-24呢?
或是說因應小弟的情況,非敗哪支鏡頭不可?

2. 隨時記錄:K100D+Tamron 17-50 F2.8 or 旅遊鏡(17-70 or 18-250)
這個配置小弟真的就沒有頭緒了。小弟是偏好有大光圈,以便拍些淺景深人像照
目前是希望搭配17-50(因為有2.8大光圈),但是又擔心50mm不夠遠。
或是說應該考慮購買旅遊鏡呢?若是如此,能否請各位前輩推薦幾款呢?

因為好不容易得到這難得的機會,也確信這些照片將會成為我人生中最美好的回憶
還請各位經驗豐富的前輩們幫忙,感謝歐洲之旅的相機與鏡頭配置請益

看見了! 喀擦喀擦!

發表
最後登入
我比較擔心你花太多時間拍照而沒有真正享受到當下,到底用單眼好還是雙眼好可能還得斟酌

我的小小意見:
1.拍風景專用怎麼不是K100D,我記得不是CCD嗎?顏色應該更好看才是,更何況如果要拍夜景你應該不會選擇手持
   吧。再者K-5對焦比較快且準(相對於K100D),用來隨時記錄可能比較好喔(而且它可以拉ISO)
2.我也有過10-24,他最大的優點就是便宜,我記得SONY有個攝影師去歐洲也是用這顆,所以重點還是構圖
3.DA12-24除了對你來說有點貴之外,還有就是可能沒貨(有錢也買不到),但我自己在PENTAX的經驗告訴我,如果你  
   很確定你會留在P家,而且在未來一定會買DA12-24的話,那真的不如就直接下手吧!否則你買其他副廠鏡也只是
   先買來頂著,未來再賣掉,然後賠錢。
4.10-24和12-24真的有點兩極化的選擇,如果向中間靠攏的話,你還有SIGMA的10-20或是DA14可以選擇,DA14他還
   有2.8的光圈,也比DA12-24輕,白天風景拍完後晚上還可以接著拍,不過如果拍風景是用K100D的話,再去換個機
   身(K-5)的話好像多此一舉。10-20二手價差不多一萬出頭。沒說DA15是因為看文意你好像不太在乎方便性所以沒
   推。
5.隨時記錄的話我推18-135,就因為它有WR,可以算是個全天候鏡,135換算一下也有個200左右,如果你還是覺得
   不夠(當然我覺得可能二十次只可能發生一次這種情形),就請你事後裁切吧。還有他的光圈也有3.5,也不算小。

如果是我的搭配:
K-5 + 18-135(晚上還可以換成FA35);K100D + DA12-24(或是DA14)
所以你可以把18-55拿去賣,拿來補貼保護鏡的錢(真悲慘...只能補貼保護鏡),18-135可以讓你用很久,很多場合都可以拿來用;DA12-24或是DA14也是,這樣就不會花到冤枉錢(前提是你不要買了又賣)

希望有幫到你PFC-Pentax Fans Club

檢視全部評分

跳坑新手

發表
最後登入
有預算12-24就對了.....!!!

不過老實說你真的要背兩台嗎XD?很重耶

我是你的話12-24加35定就夠囉, 人帶景12-24很威了

35定也可拍小團照或人帶景, 小活動也方便用或是乾脆再進一支旅遊鏡也很OK啦
PENTAX K-5
DA12-24mm Sigma 70-300mm DA18-55 WR Sigma 85mm F1.4 DA 35mm F2.4
YN560

中級會員

發表
最後登入
贊同樓上的大大
12-24+35或50定焦就夠了
MZS 645n2 K01

高級會員

發表
最後登入
帶一台就夠了,兩台真的是太重了。

不管配置如何,先配一顆廣角(DA14,DA15,DA12-24或副廠鏡皆可),除非拍星芒或沖洗大圖,否則縮圖上傳網路分享,其實差異不大。

另外,再補一顆旅遊鏡。18-135 WR雖然解析力不夠”利”,但是快速、安靜、防滴的特性可以讓你在任何天候下安心使用,否則遇到下雨天你只能乖乖地把相機收起來。K5不配支防滴鏡…實在是太浪費了。要淺景深的話,拉到望遠端,也會有相同的效果。話說,到了歐洲,把背景拍到糊到分不清楚是隔壁家公園,還是歐洲景點,好像也沒什麼意義。

如果不嫌重,再補顆FA 35mm F2,大光圈方便晚上或室內拍攝,夠你用了!!
將重點放在如何構思拍出好照片,會比你不斷地換鏡頭,更容易拍出好照片。

如果有帶女王出遊的話,補顆閃燈倒是很加分的選擇。我跟女王出遊時都會帶閃燈,拿個小掛包背著,隨時揹著拿出來用,說實在也不會很重,但是效果很好。

檢視全部評分

低賤會員

發表
最後登入
體力 忍耐力 ,決定器材的種類與數量!

如果是我的話,Pentax Q(3鏡頭) + 小DV

中級會員

發表
最後登入
遊學的話會有一個固定的住所?那你可以把裝備都帶去,
帶個幾次全裝備之後可能就知道要帶哪種組合出門了。
這兩年我去歐洲都是帶K-r + DA 12-24 + 腳架,
前年有帶閃燈,結果沒用;
去年有帶百微拿來補長焦段,也是沒用,拿來拍幾次的開箱照而已XD
要隨身拍&大光圈,我會想要用隨身機或是無反光鏡的機種拍。

閃燈在90%的場合室內(教堂、博物館)都是禁止使用的。

你沒提到腳架,如果想拍夜景的話記得帶出門,我自認為很多夜景沒拍到才更是遺憾PFC-Pentax Fans Club
我自已是將腳架放在hostel,夜景要拍時再回去特地拿腳架出門拍,
只是因為緯度高的關係,九月天黑的狀況應該還是要晚上十點左右。

其實大家出國應該都是不怕扛不動,而是這些重量常造成負擔與不便;

中級會員

發表
最後登入
11月剛從京都賞楓回來, 雖然我帶一機五鏡 (K5), 但是我可以說其中主要用到還是 Tamron 18-250mm與Sigma 10-20mm (舊版)。
下雨時, 我會覺得Pentax 18-55mm WR是顆經濟實惠的防水鏡頭,有其不可取代的必要性。
兩顆定焦鏡頭 F 28mm F2.8與 77mm LE, 出場的機會少之又少。
除了吃飯時可以悠閒地拿出鏡頭拍照, 否則在外拍風景時, 少有機會用到。
Pentax K5/K10D DA*: 50-135mm/F2.8 FA: 77mm LE, 35mm/F2 F: 50mm/F1.7/F1.4, F 70-210/F4-5.6 Sigma: 10-20mm/F4-5.6

發表
最後登入
謝謝分享!

李小花

發表
最後登入
本文章最後由 kandinsky11 於 2013-2-23 14:42 編輯

目前我也正在為即將到來的暑假苦惱,苦惱應該要配什麼樣的鏡頭。
話說,七、八月要去英國自助旅遊,目前手上只有 S 17-70 & DA 50-200 WR
原本是想捏一下購入 DA 16-50 然後帶 DA 50-200 WR
但爬了文後,這顆鏡頭毀譽參半,實在讓人苦惱,畢竟這顆鏡頭所費不貲,不想花冤枉錢
可以給小妹一點意見嗎?

p.s:會想購入DA 16-50 主要是考量輕便,有大景、大光圈、防水防滴,素聞英國壞天氣居多
雖然我的 S 17-70 我都當防水、防滴操…或是如同幾位前輩所言,購入定焦鏡(DA 14/DA 15)或廣角鏡即可?
忘了說,我的機身是 K5。

小妹在此先謝過。
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 17:41 , Processed in 0.035433 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.