PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1906|回覆: 10

我的K30感覺有點小問題 [複製連結]

發表
最後登入
本文章最後由 IPOP756483 於 2013-1-11 18:05 編輯

在去年十二月趁博客來有送腳架入手了一台K30,不過當貨來的時候只是小小測試一下,沒有發現問題,但是今天趁著難得的放假,加上天氣還不錯,跑去我家附近的高爾夫球場測一下被我冷落在防潮箱的可憐k30,一開始測的結果感覺還好,可是拍到後來,發現有時候自動對焦居然沒反應???然後還有一個問題就是,當轉到M模式的時候,設定好快門跟光圈之後拍完第一張之後,在來想調快門跟光圈時,無論我怎麼轉動控制快門的旋轉扭與光圈的選轉扭時,居然完全沒反應,但有時又有反應,這是不是代表我的機子有問題呢?另外一個問題是,我M模式設定好光圈跟快門時,不小心按到小綠扭居然會跳回最大光圈值,好神奇阿,這種現象正常嗎? 因為之前使用KX好像都沒發生這個問題。想說趁著保固期間,機子有問題趕快解決。不知道各位大大是否能讓我知道這到底是什麼原因呢?謝謝各位大大!附註:我的鏡頭是DA35m/2.4

高級會員

發表
最後登入
記得要先詳讀說明書,若有問題早早送修。

X-Taco

發表
最後登入
按到小綠鈕會回到相機測得的光圈,若是當場光源不強,回到最大光圈是正常的,但是其他您所描述的問題就很難講了,可能要現場看到才有辦法知道是否有故障,只能建議您,若是您所描述的狀況反覆發生,建議還是送修檢測最快,也可以免除您的疑慮~
機身 K-5IIs/K-m/MZ5
DA鏡 DA15/DA18-135
手動鏡 M28 2.8/M50 1.4/K50 1.4/K135 2.

發表
最後登入
本文章最後由 cbunsg 於 2013-1-11 19:00 編輯

關於電子轉盤的問題,
之前我也有請教過版友,
大致上確定是機身問題......
保內送修也許有辦法解決...... (因為它時有時無 目前我也還沒送修)
K30的電子轉盤 ( http://www.pentaxfans.net/thread-129198-1-1.html )

至於小綠點的功能,
你可以檢查看看,
由其他模式切換到M模式的時候,
螢幕上面顯示的小綠點是否為P LINE,
若是,則於M模式下按下小綠點,
會自動依據環境光線強弱,
改變光圈值。
小綠點功能其實好用就在這裡,
當你不知道該怎麼設定的時候,相機會自動根據內定曲線提供一組建議設定值。

至於自動對焦的問題,
你是使用光學觀景窗構圖對焦的嗎?
注意看看是不是用到最左、最右那兩個對焦點,
我目前的經驗顯示這兩個點比較容易"誤判"或"無法對焦"。
不知道其他人有沒有這樣的經驗@@

發表
最後登入
cbunsg 發表於 2013-1-11 18:50
關於電子轉盤的問題,
之前我也有請教過版友,
大致上確定是機身問題......

我是用光學觀景對焦的,可是對焦點我是設固定中央點,後來我把鏡頭從新裝過目前是沒問題。只是剛剛發現用其他模式也會有輪盤沒反應的問題!之前用kx沒遇過這樣情況,用了k30第一次有這個問題,所以真的如各位大大所說的,我想我的的新機該回去代理商那邊檢測了,不然每拍一張要調光圈或者快門還要轉其他模式或者從開機真的很麻煩,幸好在入手兩個月內發現這個問題。

Takumar fans

發表
最後登入
我也是12月買的~ 買之前我知道很多版友反應M和B模式轉盤無反應~
所以我已經做好心理準備了...(抱著真愛就是要愛上對方的優點與缺點的心態給他開下去)...
假日都會帶出去亂拍 ~平常不用我會拔掉電池  放在防潮箱  
使用M模式時我很長用小綠點~ 會自動快門與光圈設定  就像cbunsg大大說的PFC-Pentax Fans Club好用~
我鏡頭18~135.使用自動對焦時基本上正常(嗶嗶2聲)~  韌體更新過了.
但是我覺得本來對焦就很快了~所以更新後其實...無感~   
至於最左、最右兩個對焦點也沒發生過誤判及無法對焦狀況
對焦失敗除非是太近~或是暗處對焦會拉風箱   
一開始最擔心的轉盤方面...正常無異~
佛笑人心癡k-30*DA18~135
PENTAX LX*MACRO-TAKUMAR 50mm f4

發表
最後登入
a763121987 發表於 2013-1-12 00:36
我也是12月買的~ 買之前我知道很多版友反應M和B模式轉盤無反應~
所以我已經做好心理準備了...(抱著真愛就是 ...

哈哈,那大大你真的平常有在做好事喔!!拿到完美的機子,我的要送回去檢測了!!實在無法忍受一直換模式才能在設定光圈跟快門。
我也覺得更新之後,沒什麼改變!!!無感

發表
最後登入
原來K30會有這個缺點,看來入手公司貨的可能性會比較大一點了.還是有什麼好的維修店家呢?

Takumar fans

發表
最後登入
TonyPentax 發表於 2013-1-12 03:50
原來K30會有這個缺點,看來入手公司貨的可能性會比較大一點了.還是有什麼好的維修店家呢? ...

我12月在資訊展買的~ 保固內維修免費到府收件 ~建議買公司貨 都花大把鈔票了當然要買的安心~我覺得
在資訊展還多凹了一顆原廠電池和電池座 PFC-Pentax Fans Club  可惜UV鏡凹不動PFC-Pentax Fans Club
佛笑人心癡k-30*DA18~135
PENTAX LX*MACRO-TAKUMAR 50mm f4

發表
最後登入
a763121987 發表於 2013-1-12 19:49
我12月在資訊展買的~ 保固內維修免費到府收件 ~建議買公司貨 都花大把鈔票了當然要買的安心~我覺得
在資 ...

謝謝你提供的看法,我唯一一台數位相機是Pentax W60水貨,入手於億華.當年W60約八千左右入手,公司貨要一萬四附近,所以只好選水貨.

我是作風較老派的準中年窮酸漢,作風老派所以來往的店家感覺不錯會想繼續來往,不好的店家如果風聞改善也願意給予再次的機會,而窮酸漢是因為暫時待業中,原來也只是比22k稍高一點點的薪資水準,故此自稱.

當年億華是風聞口碑不錯,又因為水貨和公司貨價差甚大,所以跑去試看看交易,不懂該怎麼驗機,店員小姐也給予幫助讓我予以肯定,四年後億華似乎更大間,這中間究竟是代理商做得很好但是價差太大,或是代理商做得不好,讓人買水貨的需求增加,讓我有些迷思,所以搖擺不定.而且公司貨保固一年,和億華的水貨聽起來的期限一樣,讓我更是舉棋不定.

目前未入手的另一個原因是我對於K30究竟是需要還是想要,先前的W60,四年來只有五百多張照片,最近覺得想好好利用它,但是拍得少的原因之一是我對於拍出來的品質一直不甚滿意,進而想試看看更強的單眼.先從Mobile01的新聞文章看這些商品廣告測試文,發現預算較低的防水單眼只有Pentax K30和Olympus EM5.一個貴一萬七但是輕兩百多克對於愛騎單車旅行的我很實用,但是前天突然發現有人使用後進水的文章,讓我只能鎖定K30.K30又有18-55WR和18-135WR兩個選擇,一個重了170g,又貴上一萬元,對於單車旅行,輕巧很重要,對於窮酸漢來說,一萬元更重要.然而很可能只會入手一機一鏡的我,18-135WR涵蓋的焦段更實用,而且似乎此顆鏡頭驅動時,聲音更安靜,又是另一個兩難的選擇.

而且又回到需要與想要的源頭,我是否只是花錢買了一個不常用的玩具,浪費了手上僅有的一點點資源,只能先繼續觀望.我會先盡量拿W60出去玩,盡量培養攝影的習慣,讓我確定是需要或想要.到時再繼續考慮水貨或公司貨.

不好意思絮絮叨叨這麼多廢話,謝謝你看完.

檢視全部評分

直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-6 16:33 , Processed in 0.029874 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.