PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 1375|回覆: 10

中國之旅-色達 [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
本文章最後由 durcedog 於 2013-2-16 23:33 編輯

這是用FB的圖床外連的,不知道可以維持多久!~
希望和大家分享一下我在中國的旅行,不過色達的這些照片,是用em5拍的,剛好是第一次使用,
所以照片可能拍的很雜亂,如果有傷眼請見諒囉

中國之旅-色達

第一次聽到色達這個地名,是在中國雜誌大眾攝影的分享作品上,初看照片時,除了覺得這名字帶有一些神秘的色彩,
攝友那張層層塔塔的佛學院照片,也我的眼光吸住放不開了!
可惜這地方除了陌生,畢竟也太遠了,四川離江蘇不是一個距離,要去色達,我可能要效法西遊記度過層層難關!
故而當時只能放棄這念頭,看看照片乾過癮!

2012年年底,機會來了,因為無法久居大陸,跟公司辭掉了當時的工作,這使我有了機會,可以再中國遊歷一段時
間!色達是這段旅程的其中一段,不過這個地方不太出名,也不是誰誰誰非去不可的地方,有時候跟大陸的驢友說
起來,還不一定有人知道,於是她越是神祕,越是吸引著我!

成都有個茶店子公車站,每天有一班車前往色達,當時已經是深秋,若不在趕緊抓住時機,一旦天寒地凍,車就不跑了,
我很慶幸自己來的是時間,那天清晨6.00搭上車,車子空蕩蕩的,有幾個喇嘛,藏人,和漢人的信教者,我聽她們說色達
這兩天有法會,有些人趕去參加哩!
當天起了各大早,正確來說,是中斷睡眠半夜起床趕車,旅店外頭叫了輛出租車,一路趕往茶店子車站,公車已經陸續
有人坐上,不一會兒,司機清點好人數,大巴開了,此時的成都依然籠照在清冷的月色裡,寒冷的天氣把車窗矇上一層
霧;透過玻璃看出去,顯得有點不太切實..

我知道這趟路不輕鬆,想打起精神應付,不過我的生理時鐘還沒甦醒,不一會兒,我就沉沉的睡去了...

中國之旅-色達

色達地處四川甘孜藏族自治區內,全程將近七百公里,車程要花費16到18小時;預計抵達也是很晚了,這是一開始
就知道的事;不過我在車上聽到不妙的消息,這輛車要在中途過夜,隔天才會抵達目的地;我們一群人在甘孜的馬爾康
被放下車,幾個想當天到的人,經過商量湊齊了人數,僱了一輛九人座的大陸國產車,人跟大堆的包裹在狹窄的空間裡,
繼續往色達方向前進!!

開車的司機,是馬爾康的當地人,經常往來色達,路況是可以掌握的,不過這條路很難走,痛苦的程度很難用文字來表達,
但是相較我後來川藏公路的經驗,似乎又好了一點...,只是司機可能為了趕時間,車子開的飛快,車上的人經常垂直地
直接往車頂撞個包再重重落下,然後繼續左右甩身,那九個小時,真不知道是怎麼熬過來的,所幸路上風景很美,看看川
藏風情,偶爾也能忘記一時的不適,不過越到色達,地勢越高;司機放我們下車放水小便時,我測了一下,氣溫已經在零度
上下,更糟的是,一下車後,舉步維艱,身體頓時產生一股無力感,要勉強撐起,才能完成小便的動作;我當時對身體產生的
不舒服沒有太多想法,回到車上,有個女乘客不適的症狀越趨嚴重,隔壁的大姐要她別說話,好好呼吸,一邊斥罵著說沒
來過高山還敢動作那麼大,這是高山症呀...!我看看手邊的高度計,此時已經在海拔4000米左右了..

如果沒有意識到高反這件事,我是不是就不會高反?!畢竟是坐隔壁的大姊一說完,每個人的症頭才開始出現,雖然說那
是不太可能的一件事...車上幾個人都沒有高原經驗,我太陽穴一直發鼓,口乾舌燥,說個話就要上氣不接下氣,但是車外
的星空好美,星星大的像是伸手就能抓住,我很想下車看看,可是就連抬個手都要費好大力氣,天上的星星好像在我眼
前搖呀搖的,看的人快要吐了;而車頭那兩盞燈是這一片漆無山路中唯一的指引,直到前方開始出現零星的光點,隱隱
約約看到許多人影在黑暗裡躁動...,車子暫時停在這裡讓幾個人下車,窗外兩旁好像有些屋子像山堆的一樣高,但是在
沒有路燈的佛學院區裡,又無法讓人看清楚他的真貌,只有那小木屋前,戶戶點起贏弱的小黃燈,在風裡晃著,照著那一群
身穿赫紅色袈衣的修行僧,好似在微光中顯得那樣騷動不安....

我沒有再佛學院下車,隔壁的大姐建議我去色達城區找住;在城區被放下車時,我抖著身體,強忍高反的不舒服,勉強找
到了一間藏人開的小旅社,一個藏族的大姐從那烤著炭火的房間走出來,空氣中帶著一股焦味,領我到了一間房,房裡
三張床,她說你就挑著睡吧,等等兩張床還有別人睡,說完就回她的房間繼續烤火去了..

這房間沒火可以烤,床上只放著兩條厚重的藏毯,室外是零下四度,高反症狀加劇下,我呼吸心跳急促,反而是像吸了興
奮劑一樣,身體有很多反應變的不由自主;攤開毯子想休息,隔壁床的喇嘛回來了,又一會一對年輕藏人男女也回來了,
喇嘛不會講漢語,但是很客氣的想和我說說話,可惜我們兩個跨不過這個代溝,另一床藏族男女,男的跑來要我改睡中間,
說是喇嘛不近女色,睡中間對他們不好,然後喇嘛被趕到右邊靠牆的位置,我的床位被夾在中間...

好吧...那也無所謂,只要能夠休息...
可是,藏族女人的手機在夜裡不停放著尖銳的歌曲,是一首很俗氣的恭喜發財...讓我的頭痛愈是加劇!!
更可憎的,還有那擾人的親嘴聲和纏綿聲,難怪要我跟喇嘛換位置了...

清晨,我在尖銳的恭喜發財歌中被嚇醒,然後很憤怒的跑去窗前拉開窗簾,讓光把惡人打出原形,使那兩人無法繼續發出
纏綿聲...;色達的夜很長,早上八點多,天都還是微暗的,我也真的是餓壞了,出門去覓食,找了家店吃了湯餃子,麻麻的紅辣
油滾進肚子裡,身體也暖了一些,看看天色,也已經日正當空,該往佛學院去了....

中國之旅-色達

中國之旅-色達

今天高反的症狀有舒緩點,只是天氣還是很冷,吸進去的空氣冷颼颼的,戴上手套的手也凍僵,呼吸還是一樣急促,所以完全
不知道自己再拍什麼...,色達城區有個十字路,路口有接送佛學院的小巴,一人是七塊錢;不過要招滿人才開,就這樣,又耽擱
好一陣子才出發!
往佛學院路上風景其實不差,有高山河流和大草原,大草原上有旄牛,有羚羊和藏傳佛教的旗幟飄揚著,山上一大片用旗幟排
成的藏文很壯觀,可惜沒能下去逛逛!

中國之旅-色達

中國之旅-色達

五明佛學院其實是在蓋在一條叫作喇榮的山溝裡,並且被譽為世界最大規模的佛學院,不過這裡的寺廟倒不多,多的是給喇嘛
住宿的僧捨,我聽人說平時這裡有多達兩萬多人修行,而且這兩天法會,肯定是更多人了..車到了佛學院門口,果然停滿了大大
小小的車輛,聽說平日除了藏人和喇嘛,平時很少這麼多漢族來著...
中國之旅-色達

中國之旅-色達

走進佛學院大門兩旁坐了許多人,稍一不小心,就被幾個小孩拉住衣角,一邊走一邊拖著小孩,前路還有一兩個擋住不讓你走...
正在納悶,原來是討施捨的,怪了!!就只跟我討...可是不能給,我身上只有鈔票...給了會有更多小鬼圍上來...
終於很心虛的完這段路,正式進入佛學院的核心區,迎面就走來一群人準備離開,可能是剛作完早課?!

中國之旅-色達

中國之旅-色達

看了一下四週,佛學院被山環繞著,確實是在山溝,一旁的山邊,許多藏人和喇嘛規律地,不急不慢的沿著山路走著轉山,由山底
走到山上,又在山上繞上幾圈,才依次走下來,山腳邊有幾棟紅赫色的木房,房邊零散地搭了好幾頂帳篷,可能是來聆聽得教眾,
昨晚那樣的天寒地凍,也夠讓人受了!
中國之旅-色達

中國之旅-色達

中國之旅-色達

另一邊的小山丘上,坐了很多人,人人臉旁專注,虔誠的等待法會開始...牆邊也有婦孺老幼坐著,手上轉經輪繞呀繞的,念珠一顆一顆
的數著...

中國之旅-色達

中國之旅-色達

中國之旅-色達

我跟著一群紅衣僧人繼續往上走,道路雖說不上狹隘,但是人多便顯得擁促...忽然,冷不防竄進來了幾百隻羊.....幾乎把路堵死了...
羊主人也慌慌張張的揮起袍子趕羚羊><...,引起一陣大騷動,惹了許多人圍觀(羊長的真可愛)

中國之旅-色達

中國之旅-色達

走過長長的階梯,眼前出現的是成千上萬的憎捨,壯觀場面讓人如同進入大觀園,咋舌~這裡充滿濃濃的異文化風情好像來到
另一個世界
中國之旅-色達

中國之旅-色達

中國之旅-色達

中國之旅-色達
穿進這片僧舍裡,可以比較貼近僧人的日常生活,僧舍還是有組織的,有第一區第二區依次類屬....
區內有雜貨店,蔬果店供給僧人的食衣住行,不過我很好奇,應該很多人都是不事生產的,錢哪裡來的勒....

中國之旅-色達

中國之旅-色達

中國之旅-色達

這裡實在是太大太大了....,我走的也很喘,所以就返身走回去,剛好法會已經聚集不少人了,多數的僧人聚集在廣場,
遠遠望去那片紅海呀...還是一句真壯觀,擠不進去的人就在牆外席地而坐...手上的經桶和念珠,還是不停轉呀轉地

中國之旅-色達

中國之旅-色達

中國之旅-色達

中國之旅-色達

中國之旅-色達

中國之旅-色達

最後,ˇ其實結束的有點潦草,因為頭實在痛得受不了了.而且嘴唇跟臉龐已經被強烈的日照照的裂開,這高山上呀,
還真不是鬧著玩的,離開佛學院後,我就回市區找人拉車去爐霍,車上有四個小喇嘛師傅,不會講漢語但是很逗趣,還有
專跑深山坐工的老師傅...一路上有人陪著比較不無聊,接下來我還得趕兩天的車,經過康定然後殺到稻城亞丁去...

檢視全部評分

高級會員

發表
最後登入
期待 PFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans ClubPFC-Pentax Fans Club

發表
最後登入
恭賀新禧!PFC-Pentax Fans Club

好期待後續和照片ㄛ~~呵呵~~...........大年初一就被這篇深深吸引住。PFC-Pentax Fans Club

蝦米都不會

發表
最後登入
去年走過那條路線去九寨,拉車真的蠻辛苦的
給你加油喔

發表
最後登入
期待更多啊PFC-Pentax Fans Club

Chick-I

發表
最後登入
新春愉快
期待更多的精彩好圖分享囉︿︿
砍掉重練

發表
最後登入

期待中 ,加油囉!!

PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
不好意思,寫東西有點囉嗦..繼續加油

中級會員

發表
最後登入
很潦草的寫完了....其實是偏平淡無奇照片也拍不好的遊記^^...
傷眼見諒

發表
最後登入
好棒好棒的旅程
K-5、MZ-5、K-01
DA 18-55/3.5-5.6 WR、F 50/1.4、SIGMA 24/1.8、FA 77/1.8、FA 100/2.8、DA 12-24/4.0
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-3 14:47 , Processed in 0.028563 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.