PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2856|回覆: 16

三號電池的使用與回收心得   [複製連結]

發表
最後登入
Pentax相機最特別的地方之一就是生產了「能使用三號電池的單眼相機」。
因為怕有漏液的問題,所以我一向不敢買大陸製的牌子。
在下過去兩年陸續使用過四個牌子的電池,使用經驗分享給大家。

1. 三洋低自放電池:
應該不用多作解釋,目前公認技術最好的品牌,相機用三號電池的首選。
自己所購買的三洋電池,目前沒有任何一顆損壞。

2. 士林電機 xDendee低自放:
記得士林電機電池的包裝上寫著「三洋代工」類似的字句,
價格也較三洋的便宜,使用上感覺品質跟三洋的相當,
這牌電池是另一個值得推薦的選擇,唯市面上能見度似乎不高。
附帶一提,我的電池充電器也是使用士林電機的,也是歷久不衰。

3. iNeno低自放:
這牌電池好像比較少有人討論,手邊的這組是當初購買K-X公司貨時附的,
能查到的相關資訊也不多,
目前沒有任何損壞的情形發生,但是,充電時間似乎稍微變短,
懷疑效能可能有略為衰退的徵兆。

4 聲寶低自放:
自己最不推的就是這家。當初是因為價格便宜又標榜台灣製,因此陸續買了幾組,
但是,使用後半年內陸續出現損壞的情形。
陣亡的狀況是這樣的,每次皆正常充放電,充飽電之後,開機沒多久便顯示電量不足,
無法再使用。
壞了1~2顆電池,剩下的怎麼辦?因為電池不能不同牌混用,一組4顆若剩3顆、2顆已無法湊齊相機的一組,
我便分別拿去給鬧鐘、手電筒使用,
但還是陸續陣亡,現在手邊的聲寶電池已經全數壞光光。

三號電池的使用與回收心得

無論電池再強,終有壽終正寢的一天,
這邊也分享一下電池回收的心得。

廢電池別急著丟,它們可以在全家便利商店兌換商品。
0.5公斤可換養樂多一瓶,1公斤可以換一個布丁,1.5公斤可以換熱狗,
兌換的東西雖然價值不高,但回收總是環保、愛地球的表現;
若拿去7-11便利商店也可以折抵消費。對了,廢光碟也適用,只是兌換的商品略有不同。

可參考以下資訊
http://www.family.com.tw/Marketing/Integration/Default.aspx?ID=328

分享這些,當然並不是要大家多買、多消耗電池以便「集滿重量兌換商品」,
是希望能讓大家知道回收電池的優點,畢竟電池丟垃圾桶總是有汙染大地的疑慮,
回收可做環保又有獎勵,可說是一舉兩得。

我自己除了充電電池,目前幾乎沒有使用任何的一次性拋棄電池(鹼性電池、乾電池之類),
因為我的用量不大,收集的廢電池、廢光碟大多來自工作場所與親友。
希望大家對於吃3號電池的電氣,能夠盡量選擇低自放電池,
減少廢棄電池的製造,為我們的環境盡一份心力。

檢視全部評分

高級會員

發表
最後登入
感謝分享

我是使用鹼性電池

電力不足以驅動相機時

就把電池裝在刮鬍刀上使用

無法驅動刮鬍刀時

就拿去資源回收場賣掉

這樣才算是物盡其用

發表
最後登入
原來回收還可以換東西,有用的資訊,謝謝分享!

有朝一日變大濕

發表
最後登入
我有iNeno 跟 eneloop這兩款
ineno用到後面覺得電力變很差  不知道是不是玩長曝還有常開LV的關係
eneloop則是最近買閃燈一起合購的  狀況還在測試中
PENTAX  K-x  18-55 & 55-300
分開後,我只想一個人去旅行。到每一個地方,拍下最美好的,寄給她。

發表
最後登入
廢棄電池真是一大問題啊!大大真有心,多謝分享。

發表
最後登入
phantom2 發表於 2013-2-15 15:37
感謝分享

我是使用鹼性電池

資源回收場我倒沒試過,應該也是秤重換現金吧,
請問計價方式大概如何呢?

中級會員

發表
最後登入
幫大哥補一下  國際牌低自放電  不好用以前不懂還買了好幾顆  之前常害我的K100D突然罷工
相機:K100D 升級K5 鏡頭:18-55MM KIT SIGMA18-50MM F2.8  SIGMA 70-300MM   :FA50MM F1.4

中級會員

發表
最後登入
本文章最後由 宗誠茗751 於 2013-2-16 00:09 編輯

廢電池的回收觀念真的該好好推廣一下.每次走在路上看到被隨便丟棄的電池就很難過...
有些還被壓扁了.連裡面的化學物質都跑出來.那都是劇毒耶.不但不好清理對環境的影響更大.

希望大家都能重視有毒物質回收的重要性...順帶一提廢電池.廢光碟的回收價還不錯喔.

2013/2/6 廢電池的回收價:一公斤17元.廢光碟的回收價:一公斤16元.
做環保又有錢賺.大家快一起來吧.

檢視全部評分

I'm diving...

發表
最後登入
光碟片一樣也是換茶葉蛋、布丁那些! 前陣子用電池與光碟片換了1顆茶葉蛋、3盒布丁......
K-5 with 15、40、55、70、100、1650
LX with 28 & 50
GR

高級會員

發表
最後登入
Aphidiinae 發表於 2013-2-15 19:49
資源回收場我倒沒試過,應該也是秤重換現金吧,
請問計價方式大概如何呢? ...

價格有點忘記了

今天再去賣看看好了
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖  

GMT+8, 2016-12-8 00:37 , Processed in 0.028225 second(s), 5 queries , Gzip On, Eaccelerator On.