PFC-Pentax Fans Club

取回密碼
返回清單 發表主題
檢視: 2284|回覆: 14

AF360FGZ無線離閃大Bug,尋求高手解答!   [複製連結]

中級會員

發表
最後登入
本文章最後由 vibra 於 2013-2-20 11:25 編輯

Pentax DSLR + 內閃觸發外閃的無線離閃已經六年多,
最近才發現過去都白活了,用閃燈用的懵懵懂懂.

事情是這樣的,
我認同並且喜歡離機閃的目的
其一就是不要讓光線直打人物,增加被拍攝人的五官的立體感!
其二就是AF360FGZ無法自由擺頭,離閃可以擺脫這個束縛.

所以我總是內閃設定為控制閃光,外閃為主閃燈
六年多來我覺得五官立體化的效果馬馬虎虎,但是也沒去深究.

最近在一場宴會的照片中我懷疑內閃的"控制閃光"似乎太強到影響我的拍攝作品,
所以我對著鏡子測試了一下K-30和AF360FGZ的光觸發離閃,
發現了一個過去都沒料想到的事實!!!

那就是使用Pentax DSLR的內閃無線觸發外閃,
即使把內閃只設定為控制閃光,
內閃產生的光量仍然會出現在相片中,
我目前手上DSLR有*istD和K-30
外閃有兩隻AF360FGZ, DSLR和外閃交叉測試得到的結果都相同.
仔細詳讀DSLR說明書和AF360FGZ的說明書,
設定方式(Slave1, CH,MODE設為Slave,開關開在Wireless,DSLR內閃設定為Wireless...)
演練多次,都解決不了這個問題.

網路上爬文發現下面連結中這個老兄和我有同樣的疑惑.
http://www.flickr.com/photos/eljustinoid/2233821416/

另外,根據AF360FGZ說明書中描述,
無線離閃有下列步驟:

1. 先按下快門後,內閃會發出一個很小的控制閃光,交代閃燈模式讓外閃知道.
2. 外閃會發出一個很小的控制閃光,確認(被攝?)物體.(照在被攝物上讓相機TTL測光量?)
3. 內閃會發出一個很小的控制閃光告訴外閃閃光燈出力
(高速同步下內閃會再發一次控制閃光,先不在此處討論)
4. 外閃和內閃(如果內閃為主閃燈的話)同時觸發,拍下照片.

感覺起來DSLR和外閃有來有往的溝通,好像煞有其事.

實際上拍起來的感覺,
內閃和外閃是同時發光的...
和說明書說的根本不一樣.

網路上爬文,詳讀說明書,看起來似乎都沒解,
不知道PFC網上有沒有高手可以解答我的問題,
小弟我快要放棄AF360FGZ的光觸發離閃了...

<strong>K-30;K100D;*istD
DA16-50;DA18-135;DA15;DA21;FA35;FA50/1.4;DFA100;A*200/2.8;DA*300/4;Mirotar

發表
最後登入
本文章最後由 Flanker 於 2013-2-19 18:55 編輯

這問題我也覺得挺疑惑的~~~
感覺上目前的p家機身上的wireless閃燈模式似乎不是真正的無線控閃~~
(其實好像也不光是p家~目前的WL幾乎都是用機頂內閃光觸發??)
以現行市面成熟的電子技術來說...
實在該考慮藍芽或wifi這類的技術~~應用在機身跟外燈的資料交換
再不然像永諾採用的2.4G的無線電
感覺應該比光觸發靠譜多了~~
不過真要是這樣搞不知售價會不會又~~~PFC-Pentax Fans Club
我最後是買了一條相容pttl的閃燈線來解決這個困擾......

發表
最後登入
本文章最後由 sheng826 於 2013-2-19 20:12 編輯

光線的控制不是那麼簡單的事,
會用跟熟練是兩碼子事,
小弟光看你第一句Pentax DSLR + 內閃觸發外閃的無線離閃已經六年多,
小弟菜鳥一枚,根本不夠格說什麼PFC-Pentax Fans Club
我只能告訴你那不是BUG
我媽在家煮飯煮菜也35年了,還是沒能成為一流的廚師,
我家的瓦斯爐跟鍋子一定也有BUGPFC-Pentax Fans Club
菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃

逆光中的上帝

發表
最後登入
你是指用內閃控制外閃,達到光引閃是吧

有兩個功能
一個是內閃引閃外閃,然後會一起發出正常閃光
一個是內閃引閃外閃,但只是發出一道很弱的光,只會引閃你的外閃,而基本不會影響到你的拍攝
不知道我理解的對不對咯。。
P家上帝武裝三件套:離別鉤*星巴舞*小金~~FA77&FA31掛機太有愛了~

中級會員

發表
最後登入
Flanker 發表於 2013-2-19 18:27
感覺上目前的p家機身上的wireless閃燈模式似乎不是真正的無線控閃~~
(其實好像 ...

"Flanker 發表於 2013-2-19 18:27
(其實好像 .... "

我也在考慮要買一條線,只是用線就不方便了,所以在用線之前希望確定是否沒救了....

"sheng826 發表於 2013-2-19 19:37
光線的控制不是那麼簡單的事,
會用跟熟練是兩碼子事,
小弟光看你第一句Pentax DSLR + 內閃觸發外閃的無線離 ...."

不好意思,我是指我買了這個DSLR+閃光燈用了一陣子了,
但是連到"會用"的程度都不行了,更遑論"熟練"了!
所以非常慚愧.
說他是BUG也許語氣較為武斷,
不過*istD和K-30的說明書都傳達類似訊息:
內閃在無線離閃模式下可以設定成
"Discharges the built-in flash as a control flash."(把內閃作為控制閃燈方式觸發)
而相機和閃燈的實際表現和說明書講的有出入,
所以我懷疑是不是Bug... (我還蠻希望閃燈的表現和說明書講的一樣)

"mcgrady45 發表於 2013-2-19 20:03
你是指用內閃控制外閃,達到光引閃是吧
有兩個功能...."

就是這句話"一個是內閃引閃外閃,但只是發出一道很弱的光,只會引閃你的外閃,而基本不會影響到你的拍攝"
我期待離閃有這句話所描述的功能,說明書上也告訴我們Pentax的離閃有這句話所描述的功能.
但是實際上我使用內閃引閃外閃,內閃發出來的閃光就是會影響到我的拍攝.

DA16-50;DA18-135;DA15;DA21;FA35;FA50/1.4;DFA100;A*200/2.8;DA*300/4;Mirotar

發表
最後登入
vibra 發表於 2013-2-20 11:22
"Flanker 發表於 2013-2-19 18:27
感覺上目前的p家機身上的wireless閃燈模式 ...

內閃控外閃,內閃的出力一定要大於現場的光源,不然光觸發不會有作用

中級會員

發表
最後登入
本文章最後由 vibra 於 2013-2-20 13:30 編輯
sheng826 發表於 2013-2-20 12:37
內閃控外閃,內閃的出力一定要大於現場的光源,不然光觸發不會有作用

光觸發光源強度不可以強過背景光
這個我知道,也非常合理.
我碰到的問題不是這個,

而是在婚禮現場背景光昏暗的場合下,使用無線離閃,
我的Pentax DSLR的內閃都可以藉由閃光成功觸發AF360離機外閃.
幾乎百分之九十左右觸發外閃的情況下,被拍攝者都可以感受到內外閃同時發出閃光.

"我期望的拍攝結果是
相片中被攝人物只有被照到外閃的補光,
內閃不可以影響拍攝結果."

(機身和閃燈都有相關設定,我已經要求DSLR的內閃不可以做為主閃燈了)

DSLR,閃燈的說明書也都說到有這個功能,也就是內閃只負責做控制,不干涉拍攝的補光.

"但是拍出來的結果是
內閃外閃的光同時對被攝人物進行補光"
.

照片最明顯的特徵是:
1. 本來被拍攝者應該被外閃從側面補光,造成五官立體的感覺,結果因為內閃的光也捕到被拍攝者的正面,
    人物特徵就和直接使用內閃類似臉被打得很平.
2. 被拍攝者如果背後僅靠著牆站立,會發現有兩個陰影,一個來自外閃,一個來自內閃.

也許我描述的不清楚,這幾天有空我再補幾張照片出來.

發表
最後登入
本文章最後由 sheng826 於 2013-2-20 14:17 編輯
vibra 發表於 2013-2-20 13:25
光觸發光源強度不可以強過背景光
這個我知道,也非常合理.
我碰到的問題不是這個,

"光觸發光源強度不可以強過背景光,這個我知道,也非常合理",我回答的不是這個意思PFC-Pentax Fans Club

你的要求只能使用"無線離閃器",而不是"光觸發"PFC-Pentax Fans Club
這是2種不一樣的東西

發表
最後登入
本文章最後由 Flanker 於 2013-2-20 16:27 編輯

其實怎麼去觸發不重要~~

重點在於沒有理由還得增加一個不想要的光源~~~

況且現今的自動閃燈多少應該都會需要跟機身交流測光等資料

更甚者也應該能發展透過機身去無線操作外燈的設定

這部份我是很質疑光觸發的機制能不能達到雙向溝通

以現今的電子技術來說

這對製造商應該只有意願問題沒有能力的問題

像永諾最近不就推出一款內建無線接收機的閃燈~~

印象中CN廠也已經出現可以在機身選單中進行外燈的設定

這種雙向溝通應該才能算是真正的wireless閃燈

狠心點的話弄隻只有電源開關的自動閃燈也無不可

控制選單乾脆就寫在機身韌體裡面PFC-Pentax Fans Club

中級會員

發表
最後登入
沒錯 這問題我也有發現

我的機身是K5 就算把機身內閃開到Wireless模式 -2EV

MENU也設定成內閃不參與曝光, 但其實內閃的光還是會被吃到

最後我就買無線觸發器了PFC-Pentax Fans Club
直達第 跳轉
返回清單 發表主題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊 |

招商合作|Archiver|PFC-Pentax Fans Club |網站地圖

GMT+8, 2016-12-11 16:10 , Processed in 0.039673 second(s), 10 queries , Gzip On.